КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

ТЕХНОЛОГИЯ фотоомоложения сегодня занимает достойное место в спектре эстетических антивозрастных  технологий. Под устоявшимся термином «фотоомо­ложение» следует понимать комплекс неаблятивных процедур, проводимых на аппаратах  интенсивного  импульсного света (IPL) и направленных на восстановление механических и эстетических характеристик кожи, лечение разнооб­разных пигментных и сосудистых нару­шений.

В современной литературе принята следующая классификация видов фото­омоложения:
  • фотоомоложение I типа. К нему от­носится лечение сосудистых и пигмент­ных мальформаций (malformation - не правильное развитие).
  • фотоомоложение II типа. Это так на­зываемое «истинное фотоомоложение», то есть процедура, направленная на улучшение текстуры кожи, повышение ее тонуса, сокращение пор, разглаживание мелких морщин.
В основе механизма фотоомоло­жения лежит принцип селективного фототермолиза - избирательного поглощения света какими-либо окрашен­ными тканями (мишенями, хромофо­рами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окру­жающие мишень, остаются неповреж­денными.
Проявления сосудистой патологии корректируются за счет тепловой коагу­ляции сосудов. Хромофором, взаимо­действующим со светом, в данном слу­чае является гемоглобин. Пигментные пятна исчезают или осветляются за счет разрушения пигмента меланина. Моде­лирование режимов воздействия (инди­видуально подобранное сочетание пара­метров вспышки: количество импульсов, продолжительность и мощность каждого импульса, длительность периода релак­сации) позволяет достичь выраженной избирательности, то есть прицельного разрушения патологического образова­ния без существенного воздействия на окружающие структуры и ткани.
Фотоомоложение второго типа, на­правленное на разглаживание морщин, повышение тургора и эластичности, со­кращение расширенных пор, обеспечи­вается за счет прогревания более глубо­ких слоев кожи (в частности, на уровне базальной мембраны), стимуляции про­лиферации фибробластов и процессов синтеза коллагена и эластина (рис. 1). Одновременно происходит раскрытие сосудистых коллатералей, улучшение кровоснабжения и питания тканей.
Процедуры фотоомоложения I и II ти­пов могут проводиться во время одного сеанса, но параметры воздействия на кожу отличаются, иногда значительно.
Хотелось бы обратить внимание на обо­рудование для эстетической фототера­пии. В настоящее время на нашем рынке появилось большое количество приборов, использующих импульсный свет, но не от­вечающих должным требованиям. В таких аппаратах исходно заложены низкая плот­ность энергии (менее 40 Дж/см2), невоз­можность модифицировать параметры вспышки, провести охлаждение рабочей поверхности. Кроме чисто технических ха­рактеристик, следует обращать внимание на наличие регистрационных удостовере­ний МЗиСР РФ на сам аппарат и техноло­гию. Эти документы подтверждают, что в нашей стране проведены клинические ис­пытания с положительным результатом.
 
Рис. 1. Гистологическое подтверждение эффективности фотоомоложения (Goldberg et a/, Dermatol Surg, April 2005)
 

До начала лечения (стрелки указывают на фибробласты)
 
 

Через 6 месяцев после завершения курса (активных фибробластов стало больше)


 
Кроме того, у некоторых специалис­тов бытует мнение, что фотопроцедуры относятся к компетенции среднего ме­дицинского персонала. Хочется еще раз подчеркнуть: сеансы фотоомоложения проводятся только врачом (дерматове­нерологом, дерматокосметологом или физиотерапевтом), прошедшим специ­альное обучение. Это требование обо­значено во всех зарегистрированных технологиях.
Хотелось бы вновь акцентировать вни­мание и на том, что фотоомоложение, особенно первого типа, - достаточно сложная и агрессивная процедура, тре­бующая реабилитации (около недели). Она должна проводиться в учреждени­ях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Ясно представляя основные механиз­мы фотоомоложения, имея в своем рас­поряжении хороший прибор, врач может правильно составить курс процедур по фотоомоложению, а также определить тактику его сочетания с другими техно­логиями эстетической медицины.
Исходя из собственного опыта, мы не рекомендуем одномоментно или в те­чение небольшого промежутка времени «перегружать» кожу большим количест­вом процедур. Гораздо целесообразнее сначала провести как минимум 3 пол­ноценных процедуры фотоомоложения, дождаться первых результатов и лишь потом, в соответствии со сформировав­шейся клинической ситуацией, соста­вить дальнейшую программу комплекс­ного лечения. Обычно к этому моменту (то есть через 2-3 месяца после начала лечения) в коже активизируются обмен­ные процессы, начинается интенсивный синтез   коллагена,   поэтому  и  ответ кожи на какую-либо процедуру будет по­тенцироваться.
Необходимо учитывать и то, что в кос­метологии существует ряд взаимоисклю­чающих процедур. Какие-то методики требуют определенных ограничений в период реабилитации, другие, наоборот, связаны со специальной подготовкой.
Рассмотрим некоторые варианты со­четаний (таблица).

 

 
Косметологические технологии
Оптимальные сроки планирования процедур
До начала курса фотоомоложения
Во время курса фотоомоложения
После курса фотоомоложения
Контурная пластика
За 2-3 недели до курса фотоомоложения
Через 2-3 недели после минимального базового курса фотоомоложения (3 процедуры)
Через 4-6 месяцев после завершения курса фотоомоложения
Инъекции препаратов ботулинического токсина
За 2-3 недели до курса фотоомоложения
Через 2-3 недели после минимального базового курса (3 процедуры)
Через 4-6 месяцев после курса
Косметический уход
За 2-3 дня до процедуры фотоомоложения
Между процедурами с интервалом в 2-3 дня
Обязательный поддерживающий уход
Химические пилинги
Поверхностный пилинг проводится за 7-10 дней до курса фотоомоложения Срединный и глубокий пилинг -за 2-6 месяцев (в зависимости от сроков реабилитации)
Противопоказаны
Через 4-6 месяцев после курса фотоомоложения
Лазерная шлифовка
За 2-6 месяцев до курса. Фотоомоложение проводится только после полного завершения реабилитации
Противопоказана
Через 4-6 месяцев после курса фотоомоложения
Пластические операции
За 2-3 недели до курса фотоомоложения
Через 2-3 недели после минимального базового курса фотоомоложения (3 процедуры)
Через 2-3 недели (4-6 месяцев) после окончания курса фотоомоложения в зависимости от объема операции

Эффект процедуры фотоомоло­жения накопительный: синтез коллагена достигает своего максимума через 5-6 месяцев после окончания курса лече­ния, то есть почти через год после начала сеансов (Neil Sadick, 2004).
 
Фотоомоложение и контурная пластика
 
Оптимальным является проведение вначале полного курса фотоомоложе­ния (5-6 процедур), а затем, приблизи­тельно через полгода, когда лицо что называется «встанет» (то есть на нем проявятся в полном объеме все положи­тельные структурно-морфологические изменения, стимулированные фотовоз­действием), - необходимых инъекций.
Однако на практике мы часто сталкива­емся с тем, что пациенты не готовы ждать так долго, им хочется быстрого эффекта. Поэтому, исходя из каждой конкретной клинической ситуации, необходимо со­блюсти как минимум 2-недельный ин­тервал между сеансом фотоомоложения (завершение фазы воспаления) и контур­ной пластикой.
В связи с этим встает вопрос: не по­высится  ли   скорость  биодеградации филлеров (на основе гиалуроновой кис­лоты или коллагена) вследствие активиза­ции обменных процессов под действием световой энергии? По нашим наблюдени­ям, в случаях, когда после инъекций препа­ратов прошло достаточно времени (более 1 месяца), фотовоздействие на продолжи­тельность их эффекта не влияет.
Фотоомоложение и инъекции препаратов ботулинического токсина
Сочетание этих методов вполне возмож­но, но с учетом определенных нюансов.
Во-первых, недопустимо одномомент­ное проведение этих процедур на одной и той же анатомической зоне, так, напри­мер, не следует вводить токсин в область лба или уголков глаз и тут же проводить I PL-лечение области кожи щек, носа, под­бородка. В этом случае за счет усиления кровообращения в области воздействия и коже лица в целом неминуемо произойдет диффузия токсина из области инъекции.
Во-вторых, в ситуации, когда боту-линический токсин и фотоомоложение конкурируют между собой по первооче­редности применения, следует сначала провести первичный курс фототерапии (не менее 2-3 процедур), а затем уже, когда «почва удобрена», вводить ботокс или диспорт. В любом случае, минималь­ный интервал между последним фото­терапевтическим сеансом и инъекцией -2 недели.
В-третьих, если эстетические техно­логии между собой не конкурируют, и па­циент достаточно грамотен, осторожен и согласен на поэтапный длительный курс, первичным должно стать именно фото­омоложение, а спустя полгода после его завершения, при необходимости, прово­дятся инъекции препаратов БТА. В этом случае потребуется значительно мень­шая доза.
В-четвертых, если на прием приходит пациент, которому ранее уже были про­ведены инъекции ботокса или диспорта, и с момента инъекций прошло много вре­мени, не стоит бояться назначать курс фотоомоложения. В моей практике было много подобных пациентов, некоторые из них («ветераны ботокса») даже отме­чают пролонгирование эффекта при со­четании инъекций с IPL.
 
Фотоомоложение и косметический уход
 
Процедуры фотоомоложения ни в коем случае не вступают в противоречие с грамотным косметическим уходом за кожей. Мы обязательно рекомендуем пациентам профессиональный уход, направленный на увлажнение и питание кожи. Проце­дуры можно проводить до курса фотоо­моложения, во время и после него. Един­ственное ограничение - не назначать их в один и тот же день, так как повышение реактивности кожи после любой из этих процедур может спровоцировать неадек­ватную реакцию на любое дополнитель­ное вмешательство. Промежуток между процедурами фототерапии и косметичес­кого ухода должен составлять не менее 2-3 дней. После окончания полного курса фотоомоложения мы настоятельно реко­мендуем пациентам защищать кожу от аг­рессивного воздействия внешней среды, используя соответствующие средства для домашнего применения и/или специаль­ный профессиональный уход. И, конечно, нельзя забывать об обязательном исполь­зовании солнцезащитных средств.
 
Фотоомоложение и пилинги
 
Рекомендации по сочетанию фотоомо­ложения и пилингов строятся в зави­симости от глубины пилинга. В ряде случаев мы даже советуем провести по­верхностный пилинг за неделю до сеан­са фотоомоложения, поскольку частич­ная эксфолиация рогового слоя будет способствовать повышению эффектив­ности фотовоздействия. Более того, проведение поверхностного пилинга между сеансами фотоомоложения так­же не противопоказано.
Что касается срединных и глубоких пи­лингов, то проведение курса фотоомоло­жения возможно только после окончания реабилитационного периода и при до­стижении полного восстановления кожи. Этот период может длиться от 2-3 меся­цев до полугода.
Известно,  что довольно частым осложнением пилингов является поствос­палительная гиперпигментация. В этом случае фотоомоложение - метод выбора для удаления пигментных пятен.
 
Фотоомоложение и лазерная шлифовка кожи
 
В литературе встречается мнение о том, что лазерная шлифовка является частным случаем фотоомоложения кожи. По нашему мнению, это неправомерно. Во-первых, лазерная шлифовка является абелятивной процедурой, связанной с травматизацией кожных покровов, требует длительной реабилитации.
i-вторых, физиологические механиз­мы, стимулирующие процессы регене­рации после шлифовки кожи лазером и воздействия импульсным светом, су­щественно отличаются. В-третьих, для фотоомоложения используется широко­полосный (полихромный) свет, а лазер­ное воздействие производится светом с определенной длиной волны (моно­хромным).
Однако эти две процедуры прекрасно сочетаются друг с другом, необходимо лишь выждать реабилитационный пери­од после лазерной шлифовки. Как из­вестно, стойкая эритема после лазерной шлифовки - одно из самых распростра­ненных осложнений - является показани­ем к проведению фототерапии.
Проводить лазерную шлифовку во время курса фотоомоложения категори­чески нельзя!
 
Фотоомоложение и пластические операции
 
Один их эффектов курса фотоомоло­жения - это повышение тургора кожи и умеренный эффект «фэйс-лифтинга». В ряде случаев курс фотоомоложения мо­жет отодвинуть во времени №о несколь­ких лет) необходимость пластической операции.Речь, конечно, идет оЪ опера­циях по круговой подтяжке лица.
Хотя надо четко понимать, что ника­кие терапевтические процедуры не могут скорректировать выраженный гравита­ционный птоз тканей, убрать грыжу ниж­них век, избыток кожи на верхних веках. Поэтому так важен грамотный отбор па­циентов на фототерапию. Не следует в этих ситуациях уповать на чудо и давать невыполнимые обещания.
Пластическая операция и фотоомо­ложение решают разные задачи. Опе­ративным путем можно удалить из­бытки кожи, переместить подлежащие ткани, улучшить овал лица, разгладить глубокие складки. Сеточка мелких мор­щин, расширенные поры, сосудистые и пигментные мальформации, снижен­ный тургор кожи - все эти не менее за­метные последствия инволюции кожи являются показаниями для проведения фототерапии. Сочетание пластичес­кой операции и курса фотоомоложения дает прекрасные  и,  главное,  стойкие результаты.
В идеальном случае в начале проводит­ся базовый курс из 3-х процедур фото­омоложения, далее - операция в люЪом объеме, затем - повторный курс фототе­рапии для реабилитации и закрепления результата. Через 2-3 недели после за­вершения полного курса фотоомоложе­ния можно, при необходимости, провес­ти вмеша тельство небольшого объема, например, блефаропластику. Вопрос об операции большого объема можно ста­вить не менее чем через 4-6 месяцев.
Завершая статью, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что суммарный эстети­ческий эффект комплексного омола­живающего воздействия всегда более яркий и долгосрочный. Необходимо лишь трезво оценивать клиническую ситуацию, психологический статус конкретного пациента, особенности каждой косметологической методики и в соответствии с этим строить оп­тимальную программу лечения, руко­водствуясь главной врачебной запове­дью «не навреди».  |

 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ