КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

НАШИ СТАТЬИ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Фотоэпиляция: "hand made" или "Hi-Tech"?
"Les nouvelles esthetiques русское издание", N 2/2000

Три года назад на косметологическом рынке Москвы произошла революция, связанная с появлением световых методов эпиляции. Монотонные ручные процедуры эпиляции сменились относительно быстрыми аппаратными. У клиентов косметических салонов, пожалуй, впервые появилась уверенность в том, что они застрахованы от неизбежных, как во всяком ручном труде, ошибок персонала. Есть основания считать, что новые технологии и гигантские объемы средств, вложенные в разработку световых методов эпиляции, максимально снижают для “робота-эпилятора” риск оплошности. Популярности световых методов эпиляции способствовала и их бесконтактность, устранение риска инфицирования, что в нынешнее время немаловажно.
Первой появилась лазерная эпиляция. Однако узкий спектр ее применения (возможность удаления лишь черных и темно-коричневых волос на белой коже) привел к тому, что многие клиенты так и не получили избавления от проблем. Их решило лишь появление фотоэпиляции. Физический принцип действия фотоэпиляции отличается от лазерной. Интенсивные световые импульсы генерируются в широком спектре - от 500 до 1200 нм, перекрывая видимый и ближний инфракрасный диапазоны длин волн, то есть в области сильного поглощения света меланином. Свет от импульсной лампы фокусируется на кожу специальными отражателями и проходит через фильтры, определяющие его спектральный состав. В отличие от лазеров, световой паттерн на коже представляет собой прямоугольник площадью до 4,5 см2. Световой поток в 35-55 Дж/см2 излучается широкополосной лампой одиночными сериями до 5 последовательных импульсов длительностью в 2-5 мсек. Временные промежутки между импульсами обеспечивают снижение температуры нагретой кожи при воздействии большими энергиями.
Фотоэпилятор излучает свет ограниченной части светового спектра (590-1200 нм) в отличие от лазеров, которые работают на фиксированной длине волны. Ткань нагревается, когда световая энергия поглощается молекулами-хромофорами и трансформируется в тепло. Волосы, содержащие эти хромофоры, проводят тепло в клетки волосяного фолликула, вследствие чего он разрушается.
Меланин, главный пигмент волос, волосяных фолликулов и кожи, хорошо поглощает свет коротких длин волн и хуже — длинных волн. Так же и поглощение света гемоглобином и рассеивание света в дерме снижается на длинных волнах. Благодаря такой комбинации оптических свойств тканей длинные волны проникают в кожу более глубоко и позволяют проводить эпиляцию волос любого цвета и жесткости на любом типе кожи.

Фотоэпиляция: результаты лечения

Показано, что, как и в случае электроэпиляции, в течение трех месяцев после первой процедуры рубиновым лазером вырастает порядка 55% волос. Этот результат подтверждает и “Гарвардское исследование”, согласно которому этот процент равен 58%.
При лазерной эпиляции перманентный эффект наблюдается у 75% пациентов с черными и темно-коричневыми волосами. При светлых волосах схожий эффект имеет место лишь у 20% пациентов. Наибольший положительный результат лазерной эпиляции выражен при проведении процедур на верхней губе, щеках женщин, в паховой области.
Из побочных эффектов световых методов эпиляции в литературе отмечается немедленная после процедуры локальная эритема, наблюдаемая до нескольких дней, а также легкая отечность в зоне проведения процедур. Сильно загорелые пациенты и пациенты с типами кожи IV и V (по Фицпатрику) подвержены риску посттерапевтической гипер- и гипопигментации. Эти пигментные изменения всегда временны, однако для их исчезновения могут потребоваться месяцы.
 Фтоэпиляция: результаты лечения
Для проверки этих выводов было проведено динамическое наблюдение 1000 пациенток в возрасте от 20 до 40 лет. Длительность предшествующего комплексного (механическое удаление, биоэпиляция, электроэпиляция) лечения колебалась от нескольких месяцев до 20 лет. Результаты наблюдений представлены в таблице 1.
 
Таблица 1. Клинические результаты после первой и пятой процедуры фотоэпиляции в зависимости от типа и цвета волос и типа кожи пациента (% к исходному количеству волос)
Тип кожи
Светлые
Рыжие
Темно-коричневые
Черные
пушковые
жесткие
пушковые
жесткие
пушковые
жесткие
пушковые
жесткие
I
10/25
21/57
29/62
58/87
50/89
76/94
52/91
76/93
II
8/22
9/51
26/56
48/79
48/86
72/91
52/88
78/91
III
-/-
-/-
9/49
36/64
42/81
69/88
46/87
78/92
IV
-/-
-/-
-/-
-/-
38/52
46/64
42/71
56/78
V
-/-
-/-
-/-
-/-
26/48
41/58
41/69
54/76
• в числителе указан процент удаления волос после первой процедуры, в знаменателе - после пятой процедуры
 
Не менее интересными представляются данные результатов лечения по конкретным зонам, наиболее часто упоминающимся пациентами (таблица 2).
 
Таблица 2. Клинические результаты фотоэпиляции после первой и пятой процедур (% к исходному числу волос)
Зона
Тип волос
 светлые 
 рыжие 
 темно-коричневые 
 черные 
верхняя губа
9/34
9/52
51/88
52/91
щеки
8/35
9/61
48/84
46/86
подбородок
26/58
32/69
72/96
73/97
подмышки
27/56
38/87
68/91
69/92
плечи
8/29
8/56
46/84
46/84
предплечья
18/57
27/79
62/84
64/85
паховая область
30/69
52/81
76/94
77/94
бедра
18/57
26/78
63/82
64/86
голени
29/71
51/88
78/94
80/95
• в числителе указан процент удаления волос после первой процедуры, в знаменателе - после пятой процедуры
 
После пятой процедуры фотоэпиляции эффект перманентного удаления волос наблюдается у 94% пациентов. У 78% желаемый косметический результат был достигнут уже после третьей процедуры. У этих двух категорий пациентов прорастание волос на месте проведенных сеансов эпиляции не наблюдается в течение 7 месяцев. Положительными эффектами, сопровождающими курс лечения, являются истончение волос, замещение жестких волос пушковыми, снижение плотности их роста.
При проведении фотоэпиляции наблюдались такие временные эффекты, как эритема и отек кожи на месте проведения процедуры, расстройства пигментации (гипер- и гипо-), транзиторные ангиоэктазии, проходящие через 2-4 недели. В редких случаях наблюдается умеренная болезненность в момент световой вспышки, особенно при проведении процедур в паховой области и на верхней губе.
Опыт нашей работы выявил место фотоэпиляции в ряду других методов стойкого удаления волос и позволяет определить, когда и какие методы эпиляции нужно рекомендовать клиентам (таблица 3).
 
Таблица 3. Показания к различным видам эпиляции

Фотоэпиляция  

Электроэпиляция 

Биоэпиляция

Низкий порог болевой чувствительности Повышенная фоточувствительность Сочетание повышенной фоточувствительности и аллергии на металлы (и/или наличие металлических элементов в теле)
Проведение эпиляции в шоковых зонах Необходимость приема препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием Необходимость моментального косметического эффекта
Аллергия на металлы Волосы светлее кожи Беременность
Наличие металлических протезов и элементов в теле Онкологические заболевания Онкологические заболевания
Склонность кожи к воспалению (фолликулиты, акне, пиодермия и др.)    
 
В то же время, несмотря на очевидную эффективность фотоэпиляции бытует мнение, что она недоступна для большинства из-за ее высокой стоимости. Давайте попробуем прояснить эту ситуацию.
Сравнение цен на различные виды эпиляции проводилось на основании маркетинговых данных, характеризующих рынок эпиляции города Москвы в сентябре - октябре 1999 года. Использовались данные о ценах трех видов: специалистов, оказывающих услуги на дому; ценах в специализированных косметологических салонах; ценах в медицинских учреждениях. Разброс цен по различным методам оказался довольно значительным.
Рынок биоэпиляции сегодня обладает достаточно широким предложением и позволяет практически каждому потребителю этой услуги выбрать то соотношение “цена-качество”, которое его устраивает.
С ценами на электроэпиляцию ситуация несколько более запутанная. Большую долю рынка здесь занимают так называемые “надомники”, цены на услуги которых колеблются от 1,5 до 5 рублей за минуту электроэпиляции в зависимости от того, используется игла или проволока, а если игла, то какая - стальная, инсулированная, золотая - и сколько раз: много и однократно. Медицинские учреждения и те косметические салоны, что делают электроэпиляцию, выставляют цены выше, но и качество услуг очевидно лучше. Цены у них порядка 40-50 центов за минуту. Однако минимальная оплата - сразу за 5 минут эпиляции.
Лазерная эпиляция из-за высокой стоимости оборудования встречается лишь в медицинских учреждениях. Фотоэпиляция — только в двух клиниках. Поэтому цены в рамках каждого метода отличаются незначительно. Лазерная эпиляция ног будет стоить 0,1 доллара за квадратный сантиметр, эта же площадь эпиляции на туловище и лице обойдется в среднем в 1 и 2,5 доллара соответственно. Незначительно отличаются и цены фотоэпиляции от лазерной.
Таким образом, ценовая картина на рынке эпиляции вроде бы достаточно ясная. Но сомнения остались, ведь каждый хочет не просто один раз проэпилироваться, а окончательно удалить все ненужные волосы. А вот здесь подстерегают трудности. Как перевести минуты электро- и сантиметры световой эпиляции в стоимость одного сеанса, как понять, сколько будет стоить полный курс процедур? Можно ли сравнивать удаление волос иглой, когда за минуту удаляется от 10 до 20 волос, и вспышку фотоэпиляции, когда за доли секунды “чистыми” становятся до 7,5 квадратных сантиметров поверхности тела? И наконец, что дороже: относительно дешевые процедуры биоэпиляции, сопровождающие женщину практически всю жизнь с момента полового созревания, либо фотоэпиляция, при которой для перманентного эффекта достаточно 5 сеансов?
Как оказалось, общепризнанно дешевый метод биоэпиляции из-за своего исключительно кратковременного косметического эффекта оказался в большинстве случаев самым дорогим. Метод электроэпиляции, способный удовлетворительно удалить волосы за 10-15 сеансов, оказался самым выгодным лишь при эпиляции зоны бикини и подмышек. При удалении нежелательных волос на ногах и руках, а также на лице, то есть на большей части тела, более выгодна световая эпиляция. Свою роль здесь сыграла ее высокая эффективность, позволяющая за 3-8 процедур окончательно избавиться от лишних волос. При этом в большинстве случаев доступнее лазерная эпиляция. Ограничитель только один - лазерная эпиляция показана лишь при черных волосах на светлой, практически белой коже.
Реальный анализ рынка эпиляции позволяет развенчать устойчивый миф о том, что световые методы эпиляции — это удел богатых людей, а био- и электроэпиляция — единственно доступные для кошелька простого обывателя. Виды эпиляции, предлагающие много дешевых сеансов, оказываются в итоге намного дороже немногочисленных, хотя и более дорогих процедур световой эпиляции.

НИНА ЦИСАНОВА
Врач-дерматолог, косметолог
Ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза
 

назад



 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ