КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

 Лазерная косметология


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Свет на службе у красоты 

В конце XX века широкое распространение в косметологической практике  получили аппаратные методы светового лечения. Можно без преувеличения сказать, что они подняли косметологию на абсолютно новую ступень развития.
До этого времени косметологию часто сравнивали с искусством рукоделия – ведь результат операции зависел лишь от мастерства хирурга. Неслучайно многие годы проблема удаления новообразований кожи, родинок, папиллом, бородавок и т.п. была до конца неразрешима. Остро стояла задача остановки кровотечений в ходе дерматологических и пластических операций. Оставалась достаточно низкой эффективность шлифовки кожи.
Использование световых (лазерных) технологий при проведении процедур позволило свести к минимуму роль человеческого фактора, строго дозируя воздействие на различные структуры кожи путем подбора параметров режима.
 
Лазерная косметология
В медицинской практике используются лазерные излучения различной интенсивности. Низкоинтенсивное (низкоэнергетическое) применяется в терапии, среднеинтенсивное (среднеэнергетическое) составляет основу современной лазерной косметологии, а высокоинтенсивное (высокоэнергетическое) широко используется в пластической хирургии.
С внедрением углекислого (СО2) лазера, имеющего высокую точность контроля глубины воздействия, появилась возможность глубокого послойного испарения патологических образований кожи без повреждения окружающих тканей. Создание комбинированной лазерной системы, объединившей СО2 и Erbium: YAG лазерные технологии, позволило добиться максимально точной послойной шлифовки кожи, контролируемой глубины прогревания ее слоев, свести к минимуму вероятность кровотечений.
Практически безграничны возможности лазеров для лечения многих хронических кожных заболеваний. В этом случае эффективны инфракрасный и гелий-неоновый лазеры. Они улучшают микроциркуляцию, стимулируют межклеточный обмен, активизируют регенеративные функции, подавляя тем самым развитие хронических патологических и воспалительных процессов, что в итоге приводит к выздоровлению или длительной ремиссии заболевания.
 

Наименование

Длина волны, нм
Процедура

Рубиновый лазер

694
Удаление пигмента и татуировок
Эпиляция

Александритовый лазер

755
Эпиляция

Диодный лазер

~800
Удаление сосудистых образований
Эпиляция

Nd:YAG лазер

1064
Удаление пигмента и татуировок
Удаление сосудистых образований
Эпиляция

Инфракрасный лазер

~800
Терапевтическая дерматология

Гелий-неоновый лазер

~600
Терапевтическая дерматология

Лазер на красителях

~500
Удаление сосудистых образований

СО2 (углекислый) лазер

~1060
Вапоризация мягких тканей
Коагуляция сосудов

Эрбиевый лазер

~300
Вапоризация мягких тканей

Источник интенсивного импульсного света (IPL)

500-1200
Эпиляция
Удаление пигмента и татуировок
Удаление сосудистых образований
Фотоомоложение
 
Световая эпиляция
До недавнего времени единственным относительно эффективным методом удаления волос была электроэпиляция — трудоемкая инвазивная процедура с нарушением целостности кожного покрова, болезненная, длительная, с низкой результативностью даже при квалифицированном персонале. Поэтому появление аппаратов для световой эпиляции стало новой ступенью в развитии медицинских световых технологий.
В основе метода световой эпиляции — избирательное поглощение света какой-либо окрашенной структурой, мишенью (так называемый принцип селективного фототермолиза). Световая эпиляция подразделяется на лазерную и фотоэпиляцию.
Лазерные аппараты для эпиляции стали применяться хронологически раньше, и это позволило создать методику быстрого, безопасного, неинвазивного и очень эффективного решения этой насущной проблемы. По сей день в мире для удаления волос широко используются александритовый и рубиновый лазеры, хорошо зарекомендовали себя диодные лазеры со встроенной системой охлаждения.
Однако время и опыт убедили врачей в том, что применение лазеров для эпиляции имеет ограничения. Они работают на одной, строго определенной длине волны, могут удалять только темно-коричневые или черные волосы, не могут применяться для смуглой и загорелой кожи, а также не позволяют эффективно разрушать жесткие волосы. Лазерная эпиляция не идеальна, т.к. не обеспечивает стойкого перманентного удаления волос. Недаром ее образно сравнивают с элитным бритьем, поскольку удается очистить кожу лишь на некоторое время, а затем волосы вырастают вновь.
Наиболее совершенной технологией удаления волос сегодня является фотоэпиляция. Это воздействие на волосяной фолликул интенсивного импульсного света (IPL) от специальной лампы накачки (ксеноновой лампы). При этом свет имеет длину волны в широком диапазоне спектра — от 500 до 1200нм. Использование фотоэпиляторов позволило решить несколько важных задач: во-первых, удалять светлые волосы; во-вторых, проводить эпиляцию на смуглой и даже загорелой коже; в-третьих, обеспечить высокую скорость процедуры; в-четвертых, добиться абсолютной безопасности лечения; в-пятых, и это самое главное, впервые получить технологию стойкого перманентного удаления волос.
Медицинская наука не стоит на месте, и фотоэпиляторы старого образца сменились приборами нового поколения. Сохранив все преимущества метода, они приобрели ряд уникальных свойств: встроенную систему охлаждения проводника света, упрощенную методику компьютеризированного подбора параметров. Это позволило в несколько раз увеличить скорость процедуры, сделать аппарат более легким и доступным в использовании и, самое главное, значительно расширило возможности его клинического применения.
В заключение краткого анализа методов аппаратной эпиляции хочу заметить, что было бы неправильным рассматривать задачу как чисто эстетическую, позволяющую лишь подчеркнуть красоту человеческого тела. Это только вершина айсберга, главное — решение многих проблем пациентов с различными степенями гипертрихоза и гирсутизма, готовящихся к пересадке кожи, многих людей в процессе их социальной реабилитации и адаптации.
Для иллюстрации сказанного хочу привести несколько примеров из своей врачебной практики. Пять лет назад ко мне обратилась 19-летняя девушка, страдающая тяжелой формой гирсутизма: повышенный рост густых жестких волос наблюдался не только на всем теле, но и на лице. Пациентка вынуждена была дважды в день подбривать волосы. Этот недостаток привел к тяжелейшим проблемам психики, поскольку девушка стеснялась выйти на улицу, общаться со сверстниками, не могла продолжить образование и получить профессию. На первый прием она пришла, закутав лицо плотной шалью, и долго не могла решиться ее снять. Из беседы стало известно, что в детстве девушку лечили стероидными препаратами по поводу заболевания суставов, что и привело к развитию гирсутизма. После комплексного обследования, в том числе эндокринологического, начались сеансы фотоэпиляции. Через три года лечения девушку невозможно было узнать: рост волос на лице уменьшился на 80%, а оставшиеся стали значительно тоньше, светлее и мягче. Но главное — девушка перестала сторониться людей, стала общительной, сделала модную прическу, смогла исполнить свою заветную мечту — поступила в институт, собирается замуж.
Хочу вспомнить и еще об одной своей врачебной победе: никогда не забуду счастливых глаз девушки, приехавшей ко мне на очередную процедуру из далекого уральского городка и с гордостью рассказавшей, что впервые за свою жизнь, после 3-х сеансов фотоэпиляции, смогла надеть мини-юбку. До этого из-за густых черных волос, покрывавших ее ноги, она была вынуждена постоянно носить брюки.
Мне кажется, что именно такие минуты и составляют главное счастье врача.
 
Фотоомоложение
Параллельно с методами фото- и лазерной эпиляции широкое развитие получило и другое направление светолечения — фотоомоложение. В основе метода лежит тот же принцип селективного фототермолиза, только мишенью здесь являются не волосы, а различные структуры кожи. Так, избирательное поглощение света скоплениями меланина позволяет избавить пациента от пигментных пятен, а воздействие на белок оксигемоглобин — устранить расширенные сосуды, телеангиэктазии, решить проблему т.н. винных пятен.
Для фотоомоложения используются различные световые установки. Лучше других зарекомендовали себя аппараты со встроенной системой охлаждения проводника света. Они позволяют решать широкий круг задач современной медицины, сочетая функции целого косметологического отделения. Используя один прибор, но различные насадки, можно избавить пациента не только от нежелательных волос, но и решить проблемы сетчатого варикоза конечностей, сосудистых дисплазий у людей разного возраста, расстройств пигментации, добиться общего омоложения кожи лица и тела.
Главным достоинством технологии является ее полная безопасность, неинвазивность, безболезненность для лечения пациентов различных возрастных групп, возможность устранения за один сеанс сразу нескольких косметических недостатков.
Фотоомолаживаюшее действие основано на репродукции и синтезе новых коллагеновых волокон, что ведет к улучшению эластичности и упругости кожи, повышению ее тургора, уменьшению отечности и дряблости, сокращению расширенных пор, подтягиванию тканей лица с последующим удалением мимических морщин.
С каждым днем у технологии фотоомоложения появляется все больше поклонников не только среди пациентов, но и, а это самое главное доказательство успеха, среди давно практикующих врачей. Эта методика позволяет нехирургическим путем добиться мобилизации резервов кожи, достичь стойкого результата без изменения привычного ритма жизни.
Следует подчеркнуть, что одним из главных достоинств метода является эффективное предупреждение процесса старения кожи. У большинства пациентов видимые изменения наступают уже после первого сеанса, но длительный результат требует проведения курса из трех-пяти процедур. Количество сеансов и интервал между ними зависят от индивидуальных особенностей человека, обмена веществ, сопутствующих заболеваний, тяжести патологии, возраста, пола.
Приведу два типичных примера. Ко мне обратилась 43-летняя пациентка, работающая в российском представительстве одной крупной западной косметической компании. Яркая, моложавая и спортивная внешность являлась обязательным требованием ко всем сотрудникам фирмы. Но годы брали свое, и одного ухода за собой оказалось недостаточно, чтобы выглядеть “на уровне”. Неумолимо встал вопрос о срочной коррекции внешности. В далеком детстве моя пациентка перенесла банальную операцию удаления аденоидов, но детская память о боли была настолько сильна, что женщина не могла допустить и мысли о добровольном согласии на косметическую операцию. В поисках альтернативного лечения она обратилась в нашу клинику для проведения фотоомоложения. После первых двух сеансов лицо дамы начало “оживать”: улучшился цвет кожи, повысился тургор, исчезло обвисание щек. Результаты дальнейшего курса убедили и врача, и пациентку в правильности выбранного метода косметологической коррекции. Выбранное лечение в сочетании с грамотным домашним уходом за кожей, позволили женщине не только сохранить, но и усилить свои позиции на работе.
Не могу не вспомнить и еще одну свою пациентку, которую из-за расширенной капиллярной сеточки на щеках и носу окружающие принимали за большую “любительницу абсента”. Проведение 3-х сеансов прицельного импульсного воздействия на область измененных сосудов привело к абсолютному очищению кожи, избавив женщину от многолетних комплексов.
 
Да будет свет…
В заключение хочется сказать, что световые методы значительно расширили возможности эстетической дерматологии в коррекции внешних недостатков, позволив достичь принципиально нового уровня в решении таких задач, как эпиляция, устранение признаков старения, нежелательной пигментации,  сосудистых образований, доброкачественных новообразований и т.д.
Однако свет, как любое физическое явление, может оказывать не только положительное воздействие на организм человека. Задача медицины, поэтому, в том, чтобы максимально использовать положительное влияние, избегая, насколько это возможно, отрицательного.
Обычно осложнения при использовании световых методов возникают при неправильном определении типа кожи, подборе параметров работы приборов и режима воздействия, недостаточно сознательном отношении пациента к процедуре (самый частый случай — пренебрежение рекомендацией защищать кожу от солнца после лазерной или фото- процедур). Поэтому, хотя световые методы в целом безопасны и имеют низкий процент осложнений, применять их должны только высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее медицинское образование, специальную подготовку и, конечно, практический опыт работы в области лазерной и фото- терапии. 

 Нина Цисанова

назад



 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ