КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Эпиляция: проблема выбора
 
Эпиляция давно зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных эстетических процедур. При выборе приемлемого метода удаления избыточных волос пациенты обращают внимание не только на комфортность процедуры, стоимость процедуры/курса, но и на обещаемую стойкость результата. На что должны ориентироваться специалисты?
 
Различные методы удаления волос
 
Для начала постараемся понять раз­ницу между депиляцией и эпиляцией, хотя термин «эпиляция» гораздо более распространен.
ДЕПИЛЯЦИЯ - удаление или разру­шение стержня волоса с возможным воз­действием на фолликул, однако без его повреждения. В этом случае удаление нежелательных волос носит обратимый характер, и этот вопрос встает вновь с той или иной периодичностью. Среди методов депиляции различают рутинное бритье, удаление волос пинцетом или портативным эпилятором, химическую депиляцию с помощью препаратов, рас­творяющих кератин волос. В домашних условиях и в салонах красоты проводит­ся биоэпиляция воском и составами на основе сахара (меда).
Бритье и механическая эпиляция (точнее, депиляция) при всей своей простоте и экономичности имеют одно существеннное «но»: применение этих методов приводит со временем к повы­шению густоты и жесткости волос, по­явлению вросших волос, развитию фол­ликулитов. Использование химических депиляториев, в состав которых входят тиогликолевая кислота и гидроксиды ще­лочных металлов, зачастую сопряжено с местными или общими аллергическими реакциями, появлением раздражения на коже из-за щелочной реакции среды этих препаратов.
Для процедуры биоэпиляции (точнее [было бы- биодепиляции) используются различные воски (ваксы) как искусственного, так и естественного происхождения, а также смеси на основе сахара или меда. Выдергивание волос сопровожда­ется повреждением стенки фолликула, что приводит к некоторому замедлению роста волос.
Общепринято разделение биоэпиляции на три разновидности: ваксинг го­рячим воском, ваксинг теплым воском и шугаринг.
Горячий (твердый) воск изготавлива­ется на основе сосновой смолы или про­дуктов нефтепереработки и наносится на кожу в разогретом виде. Добавки расти-! тельного масла позволяют предотвратить стрескивание и излишнее прилипание состава к коже. К преимуществам депиляции горячим воском можно отнести воз­можность удаления даже жестких волос, проведение процедур на участках кожи с анатомическими изгибами и складками. Недостаток метода- возможный ожог кожи, поэтому процедура проводится вы­сококвалифицированным специалистом. Также есть риск инфицирования кожи, обенно если воск переплавливают для торного использования.
Теплый (мягкий) воск изготавливает­ся на основе смеси сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Для чувствительной кожи исполь­зуются специальные добавки, успокаиващие и снижающие раздражение. К преимуществам метода можно отнести высокую гигиеничность (нагретый воск наносится на кожу шпателем и снима­ется бумажными полосками вместе с волосами), экономичность, простоту ис­полнения.
Недостатком является то, что мягкий воск не растворяется в воде, поэтому не­обходимы специальные средства для его полного удаления с кожи.
Шугаринг- депиляция составами на основе сахара или меда. Не требует дополнительных очищающих средств, поскольку все компоненты состава рас­творимы в воде и удаляются влажными салфетками. Однако процедура доста­точно болезненная, поэтому не прово­дится в зоне бикини, подмышечных впа­динах и на лице.
Применение этого метода ограничено еще и длиной волоса, которая не должна быть менее 6 мм. Кроме того, этот вид депиляции менее продуктивен, чем при использовании воска.
Главные преимущества биоэпиляции - доступность, умеренная болезненность, быстрота, простота, дешевизна. Основ­ной недостаток - процедура неизбежно затрагивает пушковые волосы, которые в ряде случаев перерождаются в темные и жесткие. То есть со временем проблема нежелательных волос только усугубляет­ся. Есть и еще один неприятный момент -вросшие волосы. Часто после депиляции вновь появляющиеся волосы меняют на­правление роста и идут параллельно по­верхности кожи, что неизбежно приводит к развитию фолликулитов с последую­щим рубцеванием и гиперпигментацией кожи.
Хотелось бы отдельно остановиться на энзимной и ультразвуковой депиляции. На самом деле речь идет не о самостоя­тельных методах, а о дополнении давно существующих технологий некоторыми косметическими средствами или физио­терапевтическим воздействием
В ходе процедуры (например, депиля­ции воском) применяют различные фер­ментативные средства и препараты, замедляющие рост волос. С помощью ультразвука или прогревания кожи ин­фракрасным излучением облегчается проникновение активных ингредиентов к фолликулу волоса.
ЭПИЛЯЦИЯ подразумевает удале­ние и разрушение всех структур волоса с обязательным поражением луковицы -в прямом и переносном смысле «корня зла», места, где зарождается и формируется волос. Отсюда понятно, что эпи­ляция помогает избавиться от волос что называется «на корню», то есть добить­ся стойкого перманентного результата.
Для удобства понимания выделяют электро- и световую эпиляцию.
Электроэпиляция - это удаление волос с помощью электрического тока, причем после разрушения волосяной луковицы последующий рост волос пре­кращается. Технология электроэпиляции базируется на использовании различных электрохимических и электротермических процессов: электролиза, термолиза и их комбинации. Электроэпиляция - са­мая древняя из существующих аппарат­ных методик удаления волос. Как и у лю­бой другой технологии, у нее есть свои «плюсы» и «минусы». Главный «плюс» - возможность удаления волос любого цвета, даже совсем светлых и седых. Второй положительный момент - деше­визна. Многочисленные «минусы» связа­ны с неминуемым нарушением целост­ности кожных покровов, отсюда вытекает чрезвычайная болезненность процеду­ры, риск инфицирования, формирование корочек и даже рубцов, низкая произво­дительность.
Световая эпиляция - самый совре­менный и эффективный способ решения проблемы нежелательных волос. Как сле­дует из названия, эта технология осно­вана на использовании энергии света. В основу положен принцип селективного фототермолиза - избирательного погло­щения света какими-либо окрашенными структурами (мишенями, хромофорами) с их последующим нагреванием и разру­шением. Мишенями, как правило, явля­ются пигменты волос и пигментобразующих клеток волосяных фолликулов. При этом ткани, окружающие мишень, оста­ются неповрежденными.
Световая эпиляция подразделяется на два больших направления: лазерную и фотоэпиляцию.
Лазерная эпиляция основана на при­менении монохромного лазерного излу­чения. Столь привычный термин «лазер» (LASER) на самом деле является аббре­виатурой пяти английских слов: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiationп (усиление света вынужденной эмиссией излучения). Для эпиляции ис­пользуются лазеры, излучения которых избирательно поглощаются пигментом волоса, обычно это свет красного диа­пазона. Главное преимущество лазерной эпиляции - неинвазивность и высокая производительность. Однако монохромность лазерного излучения определяет и недостатки метода.
Лазерная эпиляция показана для уда­ления только тонких и темных (черных или темно-коричневых) волос на коже I и II фототипов по Фитцпатрику. Во всех остальных случаях процедура лазерной эпиляции или неэффективна (в силу не­достаточной окрашенности волоса), или чревата излишним нагреванием кожи. Ограничения в применении лазерной эпиляции стимулировали поиски более совершенных технологий, к которым можно отнести фотоэпиляцию с помо­щью IPL  (Intense Pulsed Light).
Для проведения фотоэпиляции ис­пользуются широкополосные источники света, то есть приборы, испускающие ин­тенсивный импульсный свет в широком диапазоне длин волн- от 515 до 1200 нм. Преимущество фотоэпиляции заклю­чается в неинвазивности и еще большей производительности по сравнению с ла­зером. Самое же главное, фотоэпиляция позволяет удалять волосы любого цвета и жесткости на коже любых оттенков.
Показания к эпиляции
Среди показаний можно выделить три основные группы:
•    гипертрихоз -   избыточное  оволосение, которое встречается у лиц обоего пола. Различают гипертрихоз пушковый (врожденный и приобретенный), лекар­ственный  (ятрогенный),  симптоматиче­ский (один из симптомов соматических болезней), посттравматический (на месте травм или участков постоянного раздражения кожи);
•    гирсутизм -    чрезмерное    терми­нальное оволосение у женщин. В этом случае избыточный рост андрогензависимых волос у женщин наблюдается на участках, в норме от волос свободных. При этом количество волос, их качество и локализация соответствуют нормаль­ному оволосению  взрослого  мужчины.
Причиной гирсутизма является избыточ­ная или искаженная секреция андрогенов вследствие врожденных или приоб­ретенных заболеваний желез внутренней секреции, приема андрогенстимулирующих лекарственных препаратов.
Отдельно выделяют так называемый конституциональный гирсутизм, когда повышенное оволосение обусловлено наследственной и этнической предрас­положенностью. Ряд авторов предлагает относить это состояние не к гирсутизму, а к гипертрихозу, поскольку у этой кате­гории пациентов избыточный рост пуш­ковых волос не сопровождается какой-либо гормональной патологией. Стоит отметить и то, что у большинства женщин с возрастом усиливается рост волос над верхней губой и на подбородке. Причи­на этого - в изменении баланса между эстрогенами и андрогенами в пользу по­следних на фоне резкого угасания гор-монпродуцирующей функции яичников в климактерии.
•   К показаниям можно отнести и эсте­тические требования, когда по различным историческим, этическим, религиозным соображениям   общество   предъявляет определенные повышенные требования к эстетике человеческого тела. Сюда же могут быть отнесены ситуации, требую­щие элиминации волос перед предстоящими пластическими операциями.
Противопоказания к эпиляции
Для удобства рассмотрения разделим их на две группы: общие и специфиче­ские.
Общие противопоказания совпадают с таковыми для других косметологических и физиотерапевтических процедур. К ним относятся:
•     хронические кожные и системные заболевания;
•     инфекционные заболевания;
•     острые лихорадочные состояния;
•     эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
•     злокачественные      новообразова­ния;
•     состояния, связанные с нарушени­ем свертываемости крови;
•     келоидная болезнь;
•     беременность;
•     возраст  до   достижения   половой зрелости.
Специфические противопоказана определяются особенностями каждого метода.
Противопоказания к электроэпиляцм связаны с травматичностью вмешательства и использованием электрического тока:
•     острые воспалительные и гнойничковые заболевания кожи;
•     наличие металлических протезов в теле;
•     имплантированные   электрические и электронные устройства (в том числе кардиостимуляторы);
•   аллергия на металлы.
Противопоказания    к   Фотоэпиляции четко определены в методических реко­мендациях:
•   первые две недели после инсоляции;
•     прием      фотосенсибилизирующих препаратов;
•     наличие автозагара;
•     фотодерматозы.
В случае лазерной эпиляции к этому перечню добавляются ограничения по фототипам кожи.
Алгоритм действий косметолога
Что должен посоветовать специалист каждому конкретному пациенту? Какой метод выбрать?
Начать в любом случае необходимо с проведения дифференциальной диа­гностики каждого случая, отделив ба­нальную эстетическую проблему роста нежелательных волос от гирсутизма как сигнального симптома эндокринологи­ческого расстройства. При малейшем сомнении косметолог должен направить пациента на обследование к эндокрино­логу. Какими бы заманчивыми ни каза­лись финансовые перспективы, всегда должна преобладать трезвая оценка кон­кретной клинической ситуации. При вы­явлении патологии дальнейшая работа выстраивается во взаимодействии с ле­чащим врачом.
Если пациент здоров, то выбор метода эпиляции идет «от противного», т.е. осно­вывается на строгом соблюдении проти­вопоказаний к процедуре. Кроме того, оценивается цвет волос:
•    очень светлые (белые) волосы или седые - рекомендуется электроэпиляция;
•    русые,     рыжие     или     светло-коричневые волосы - электро- и фотоэпиляция;
•    темно-коричневые   и   черные   во­лосы -  возможно проведение всех видов эпиляции. Не следует забывать, что у темноволосых пациентов со смуглой кожей несколько выше риск возможной посттравматической гиперпигментации.
Нельзя сбрасывать со счетов матери­альные возможности пациента: проведе­ние лазерной и фотоэпиляции стоит недешево.
Еще один фактор - техническое осна­щение салона или клиники, опыт работы персонала. В идеале можно было бы говорить о работе медицинских центров, где представлены все существующие методы депиляции и аппаратной эпиляции. Однако личный опыт подсказывает, что на практике эта идея не работает. Технологии электрического и светового воздействия являются очень специфич­ными, требуют постоянного погружения и оттачивания мастерства, а потому ни один специалист не может одинаково хорошо владеть всеми нюансами столь разных методов. Электроэпиляцию вообще можно сравнить с искусством ювелира, поскольку она требует особой остроты зрения и исключительных тактильных навыков. Световая эпиляция - также технологически сложная процедура, предусматривающая наличие не только навыков и опыта, но и гибкого клинического мышления. К сожалению, не получается достичь адекватного ре­зультата, занимаясь всем понемногу. Поэтому чаще всего в салоне красоты или клинике есть специалист, например, хорошо владеющий всеми методиками фотокосметологии: фотоомоложением кожи, лечением сосудистых патологий и фотоэпиляцией. Или же косметолог, ве­дущий традиционный прием, осваивает наряду с электрокоагуляцией навыки электроэпиляции.
И, наконец, выбор метода эпиляции определяется и зоной предполагаемо­го воздействия. По моему мнению, если учтены все ранее перечисленные усло­вия, а в волосах присутствует пигмент, речь должна идти именно о световой эпи­ляции. В случае редких единичных волос рекомендуется остановиться на лазерной эпиляции. Для удаления пушковых волос в области лица также стоит предпочесть лазеры. А вот для жестких волос в подмышечных впадинах или зоне «бикини» метод первого выбора - фотоэпиляция. При удалении волос на большой площади (спина, конечности) выбор метода во многом зависит от скорости работы при­бора: при длительных процедурах лучше использовать аппараты с высокой произ­водительностью - скорострельные лазе­ры или фотоэпиляторы.
В заключение еще раз напомним -нельзя рассматривать эпиляцию как чи­сто эстетическую задачу. Особенности характера и расположения волос на лице и теле конкретного пациента могут сиг­нализировать о возможных серьезных соматических проблемах, требующих тщательного сбора анамнеза, изучения сопутствующих заболеваний, иссле­дований гормонального фона, при не­обходимости - подключения смежных специалистов. Пациента с гирсутизмом или гипертрихозом необходимо ориен­тировать, в первую очередь, не на эстетическую  коррекцию, а на лечение основного заболевания, для которого из­быточный рост волос всего лишь один из симптомов. Этот процесс бывает очень длительным, однако решение медицин­ских и эстетических задач может идти па­раллельно.
 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ