КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100



   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Фотобиомодулирующая терапия в терапии фотостарения кожи

 

Цисанова Нина Иосифовна

Клиника Фотоомоложения

 

Индилова Наталья Ильгизаровна

Кафедра кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Институт Красоты FIJIE

 

С возрастом кожа все сложнее и длительнее восстанавливается после различных стрессовых воздействий. Желание выглядеть лучше и сохранить достигнутые результаты приводит к расширению спектра применяемых эстетических методик, определенная часть из которых относится к инвазивным, т.е. реализующих свой терапевтический потенциал в том числе и через дозированную травму. С возрастом активность процессов планового обновления тканей, а также стрессового обновления снижается как результат инволюционных изменений тканей и воздействия различных повреждающих факторов как внешнего, так и внутреннего генеза. На этом фоне дополнительная травма может не только истощать собственные механизмы восстановления, но и способствовать неполноценному заживанию тканей, что в свою очередь будет усугублять общее состояние тканей на фоне сниженного репаративного потенциала тканей.

Проявления старения кожи складываются из признаков хроностарения и фотостарения. Однако, под воздействием УФ-излучения в тканях происходят более масштабные процессы, нежели ухудшение тонуса и обезвоживание кожи, приводящие к формированию морщин и усугублению складок. УФ-лучи по степени проникновения в ткани разделяются на 3 группы. Принципиальное значение в потенцировании и развитии каких-либо патологических процессов в коже имеют УФ-лучи группы А и В. Их суммарное действие приводит к появлению синдрома "гелиодерма", или "фотоповрежденная кожа", включающего в себя не только внешние проявления фотостарения, но и фотоиндуцированные повреждения на уровне клеток всех слоев кожи. Этот термин является более широким, нежели привычное "фотостарение". Клинически мы видим ухудшение вязко-эластичных свойств кожи, а значит и усугубление морщин и складок, появление специфического желтоватого оттенка, усиление локального меланогенеза с исходом в формирование крапчатой гиперпигментации и лентиго. Помимо этого, ткани характеризуются повышенной склонностью к травматичности, что дополнительно приводит к напряжению механизмов адаптации и  заживления. Важным аспектом клиники фотоповрежденной кожи является повышение риска развития различных новообразований, в том числе и предканцеронозов (т.е. предтечи рака кожи). Здесь стоит особо подчеркнуть злободневность данной проблемы, поскольку в настоящее время отмечается высокая удельная встречаемость новообразований кожи злокачественного характера и предраковых дерматозов в социально-активной группе населения, т.е. в возрасте до 50-60 лет, а также тенденция к более раннему развитию этой патологии.

В настоящее время наиболее актуальными становятся методики, позволяющие с минимальной травмой тканей и оптимальным реабилитационным периодом получать значимые клинические результаты. Принцип работы данных методик позволяет учитывать качественное состояние возрастных тканей, а именно - репаративный   потенциал, который  имеет тенденцию к проградиентному снижению с каждым годом.  Перспективным методом омоложения является фотодинамическая терапия, имеющая широкий спектр применения в медицине, в частности с успехом этот метод используется для лечения различных дерматозов и новообразований кожи.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) в ракурсе эстетических методик имеет несомненные преимущества, такие как неинвазивность, безопасность воздействия, повышение эффективности лазерных методик, сокращение курса терапии и оптимизация реабилитационного периода, что становится весьма актуальным при работе с возрастными тканями, поскольку реализация терапевтического действия в данном случае идет за счет стимуляции процессов репарации. Клиническая эффективность данного метода доказана на практике и в ходе многочисленных клинических исследований. Воздействие на патогенетические звенья хроно- и фотостарения без перенапряжения механизмов адаптации и репарации является неоспоримым преимуществом данной методики. Однако, наряду с этим в тканях, а точнее в клетках, осуществляется также еще один важный процесс  - стабильная  фотореактивация - восстановление фотоповрежденной ДНК, что позволяет не только истинно улучшать качество ткани,т.е. омолаживать, но проводить профилактику фотоиндуцированных дерматозов.

В основе фотодинамической терапии лежит взаимодействие двух факторов: специфического действия фотосенсибилизаторов (веществ, обратимо повышающих чувствительность тканей к свету) и направленного потока световой энергии, длина волны которого соответствует пику поглощения применяемого вещества. Под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения  атомы и молекулы биологических тканей переходят в возбужденное состояние, активнее участвуют в физических и физико-химических взаимодействиях, в частности происходит селективное возбуждение содержащихся в коже эндогенных хромофоров – меланина и порфиринов − и включение защитных или заживляющих механизмов в коже. Именно такой процесс имеет место при нормальном функционировании кожи при дневном освещении. Таким образом, методика фотодинамичсекой терапии позволяет полноценно проводить сеанс фототерапии в условиях, так сказать, возрастной кожи.

Нужно заметить, что фоточувствительные  сенсоры кожи  не всегда  обладают равномерной адекватной активностью и реакционноспособностью.  С возрастом концентрация эндогенных  хромофоров, а именно порфиринов, становится недостаточной и процедура фотовоздействия (фотоомоложения) становится  менее эффективной, так как в коже мало или недостаточное количество работоспособных рецепторов.  В методике фотодинамической терапии данная особенность возрастной кожи компенсируется применением дополнительных (экзогенных) фотосенсибилизаторов, которые кратковременно повышают аттрактивность (доступность, чувствительность) мишеней для световых воздействий. Таким образом, решением проблемы может стать применение косметических средств, содержащих  аналоги  эндогенных порфиринов, которые накапливаются в коже, а также стимулируют биосинтез собственных порфиринов.

Одной из важных характеристик фотосенсибилизатора в ходе фотоомоложения является длительность потенцированной фоточувствительности тканей, поскольку данная методика несет определенные ограничения пребывания на открытом солнце, временные параметры чего являются важными в аспекте омолаживающей терапии с сохранением социальной активности пациентов (табл.1).

 

Табл.1 Характеристики фотосенсибилизаторов (М.В.Рябов).

Фотосенсибилизатор
Длина волны (нм)
Длительность периода фотосенсибилизации
Фотогем, фотофрин
630
До 2 месяцев
5-аминолевулиновая кислота
630
1 - 2 дня
Темопорфин, Фоскан
652
До 6 недель
Фталоцианины
670 - 680
До 2 месяцев
N-аспартил хлорин е6
664
3 - 7 дней
 
Среди известных фотосенсибилизаторов наибольшее практическое значение имеет 5-аминолевулиновая кислота, которая нашла широкое применение в медицине благодаря оптимальным характеристикам для использования ее при фототерапии, а также малому раздражающему действию и короткому периоду потенцированной фоточувствительности тканей.
Перспективным является применение веществ из группы хлоринов, которые известны еще также своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, имеющих также относительно короткий период фотосенсибилизации. К этой группе относится хлорофиллин, имеющий сходный спектр поглощения света с аминолевулиновой кислотой (рис.1).
 
Рисунок 1. Спектр поглощения света 5-аминолевулиновой кислоты и хлорофиллина.
 
 
Важное значение имеет уровень оксигенации тканей для полноценного развертывания фотохимических реакций, как основного механизма фотодинамической терапии (рис.2). С этой целью применяют сыворотки, в частности - так называемый "Предшественник гиалуроновой кислоты", который улучшает микроциркуляцию и способствует адекватному увлажнению тканей, что является неотъемлемым условием для полноценных процессов восстановления.
 
 
Рисунок 2. Компоненты фотохимической реакции.
 
Фотобиомодулирующая терапия (ФБМТ) – инновационное направление в эстетической медицине. В основе данной методики лежит принцип синергизма фотодинамической терапии с химическими пилингами. Фотобиомодулирующая терапия является вариантом так называемого «фотодинамического фотоомоложения» – подобный термин впервые был использован Ruiz-Rodriguez и соавт. в 2002 году, когда метод фотодинамической терапии был применен для лечения актинического кератоза в сочетании с диффузными проявлениями фотостарения с хорошими клиническими результатами. Дальнейшие исследования показали высокую эффективность и безопасность методики применения фотодинамического омоложения на основе аминолевулиновой кислоты для решения комплекса проявлений фотостарения кожи с хорошими клиническими результатами с пролонгированным действием. Работы велись по изучению применения различных световых технологий с целью сравнительной оценки их эффективности, которые показали практическую значимость низкоинтенсивных световых методик. Ряд исследований также доказал более высокую эффективность сочетанной фототерапии и фотосенсибилизатора по сравнению с монофототерапией, при этом были показаны сопоставимые переносимость и безопасность обеих вариантов фототерапии.
Фотобиомодулирующая терапия представляет собой модернизированную методику фотодинамической терапии, учитывающей все особенности работы с возрастной кожей в аспекте омолаживающих методик. ФБМТ представляет собой комплекс пилинговой системы и маски, содержащей уникальный комплекс фотосенсибилизаторов, адаптогенов и антиоксидантов.
Фотобиомодулирующая терапия основывается на синергизме действия таких веществ, как 5-аминолевулиновая кислота, хлорфиллин, коэнзим Q10, диосгенин и гиалуроновая кислота. Подобный тандем веществ, взаимноусиливающих и потенцирующих действие друг друга, способствует не только реализации фотохимических реакций – как основного действия фотобиомодулирующей терапии – но и одновременной компенсации имеющегося дисбаланса работы собственных механизмов восстановления (рис.3).
 
Рисунок 3. Баланс биологического действия активных компонентов фотобиомодулирующей терапии.
Применение веществ с антиоксидантными и адаптогенными свойствами позволяет оптимизировать реабилитационный период и поддержать репаративные механизмы возрастной кожи в ходе курса фотобиомоделирующей терапии.
Для улучшения проникновения фотосенсибилизаторов в кожу в рамках фотодинамического омоложения предлагается либо проводить микродермабразию, либо протирать кожу раствором ацетона. Подобное воздействие может оказаться значительным стрессовым фактором для тканей, учитывая повышенную реактивность возрастной кожи. Применение пилингов в данном случае позволяет оптимизировать процедуру благодаря тому, что методика способствует более деликатному и контролируемому воздействию для уменьшения толщины рогового слоя, и соответственно, более равномерной пенетрации фотосенсибилизатора в ткани наряду со стимулирующим действием гликолевой кислоты, чье комплескное омолаживающее действие широко используется в эстетической медицине. Использование  гидрогелевой матрицы на основе хитозана и ксантана – инертных и гипоаллергенных веществ - в качестве транспортной среды позволяет улучшить проникновение активных компонентов, а также сохранить химическую и биологическую активность фотосенсибилизаторов и антиоксидантов, применяемых при фотобиомодулирующей терапии. 
Ведущим механизмом действия комплексного фотосенсибилизатора  является  способность стимулировать ресинтез коллагена, активность данного процесса значительно снижается по мере накопления измененных участков (в ходе гликирования). Турновер коллагена в зрелой коже занимает месяцы и годы. В силу замедления этого процесса  кожа теряет упругость, эластичность, влагу - стареет. Существует обратная связь между процессом распада коллагена и его ресинтезом. В ходе фотобиомодулирующей терапии происходит активация разрушения старого измененного коллагена, что служит мощным стимулирующим фактором для синтеза нового, полноценного коллагена. Кожа восстанавливает упругость, эластичность, увлажненность. Выравнивается микрорельеф, восстанавливается овал лица. Наиболее выражен результат омоложения на очень возрастной фотоповрежденной коже с низкой репаративной способностью.
Результаты курса ФБМТ позволяют получить положительные изменения внешнего состояния – улучшение текстуры кожи, выравнивание цвета и тона со значительным уменьшением желтоватого оттенка, нивелирование или значительное уменьшение крапчатой пигментации и лентиго, сокращение пор, уменьшение складок и разглаживание морщин, улучшение контуров и овала лица. Отмечается улучшение общего тонуса тканей, а также увеличение плотности и упругости кожи. Помимо этого, достигается пролонгированное положительное воздействие на качество кожи, а именно – улучшение уровня гидратации, выравнивание уровня себопродукции, уменьшение реактивности. После проведенного курса ФБМТ полученные результаты носят  кумулятивный характер (рис.4).
 
  

 
  

 
   

   

  до терапии

   после 3 процедур терапии.

Рисунок 4. Результаты ФБМТ

 
Расширение показаний фотодинамической терапии и внедрение этого метода в эстетическую медицину позволяет проводить комплексное воздействие на основные патогенетические механизмы старения тканей без повреждения целостности кожных покровов, что имеет важное значение при низкой репаративной способности возрастной кожи. Сочетание щадящего и высокоэффективного воздействия на ткани с инволюционными изменениями способствует не только улучшению внешнего вида кожи, но и направлено на восстановление и поддержание механизмов регенерации и репаративного потенциала тканей, что позволяет получать кумулятивный эффект от проводимой терапии с пролонгацией достигнутых результатов. Весьма важным аспектом является протективный характер данной методики, позволяющей проводить профилактику предраковых и раковых заболеваний кожи в комплексе anti-age – терапии.
 
 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник



КОСМЕТОЛОГИЯ




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ