КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100



   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Фотостарение и фотоомоложение

 

Принято разделять признаки возрастного изменения кожи на две группы –хронологическое старение   и   фотостарение.   Фотостарение   связано   с   последствиями   ультрафиолетового облучения   и   вызванного   им   повреждения   структур   кожи,   в   частности   коллагеновых   и элегических волокон и т. д. Фотоомоложение - это динамический неаблятивный процесс с использованием интенсивного импульсного света, направленный на восстановление кожи

 

Организм человека — единое целое. Кожа — один из важнейших его органов.

Дерматологи знают, что любые измене­ния кожи всегда обусловлены каким-либо наруше­нием гомеостаза организма, той или иной сома­тической патологией. Также давно известно, что  одной из самых главных функций кожи является зашита от неблагоприятных факторов внешней среды, то есть барьерная функция. Кожа, как и любой другой орган нашего организма, подвер­жена неумолимому процессу старения. Совокуп­ность этих азбучных истин позволяет выделить два основных вида старения кожи:

1)           хроностарение — естественное биологическое старение, обусловленное течением времени;

2)           фотостарение — изменение кожи, связанное с повреждающим воздействием ультрафиолето­вых (УФ) лучей солнечного света.

Впервые термин фотостарение был официально введен в практику Л. Клигманом в 1989 году. Важную роль в понимании механизмов фотостаре­ния сыграла предложенная Т. Фитцпатриком классификация фототипов кожи в зависимости от чувствительности к УФ-излучению. Для кожи потенциально опасными являются УФА-и УФВ-лучи.

Как правило, признаки фотостарения наслаива­ются на естественное хроностарение организма. Еще полвека назад эти процессы шли практически параллельно и отражались на коже одновре­менно. Однако с развитием моды на загар тенден­ция стала меняться: признаки фотостарения на­чали появляться намного раньше первых мор­щин. Патофизиологи обратили внимание на французских сборщиц винограда: у них кожа на лице и руках утрачивала признаки молодости и здоровья значительно быстрее, чем на частях тела, закрытых одеждой. То же самое было заме­чено у уличных регулировщиков. Патофизиология старения, как и любого другого биологического процесса, зависит не только от повреждающего воздействия индуцирующих фак­торов внешней среды, но и от состояния макро­организма: фототипа, генотипа, пола и возраста человека, его образа жизни, района проживания, сопутствующей соматической патологии, гормо­нального фона и т. п.

В нашей стране в советский период особенности исторического и политического развития обусловили длительную изоляцию большинства населе­ния от многих благ цивилизации, в том числе и от достижений косметологии в области защиты кожи от УФ-облучения. Этот факт, наряду с мо­дой на загар, бессистемным распространением соляриев и невысоким уровнем санитарной куль­туры привел к довольно печальным результатам: дерматологи и онкологи получили в рамках од­ной страны модель клинической картины жерт­вы фотостарения.

На повседневном врачебном приеме мы все ча­ще, к сожалению, убеждаемся в том, что призна­ки фотостарения значительно обгоняют по вре­мени старение биологическое. Клиническое проявление признаков фотостарения в относительно молодом возрасте вызвано, в первую очередь, кумуляцией (суммированием) полученного в те­чение жизни УФ-облучения.

На практике признаки фотостарения удобнее разделять на клинически видимые и патогистологические. К первым можно отнести сухость кожи, снижение ее упругости (тургора), морщины, расширение пор, нарушения пигментации (дисхромии), появление телеангиэктазий. На морфологическом уровне наблюдается пато­логическое изменение практически всех слоев кожи с преимущественной дегенерацией дермы. Происходит утолщение рогового слоя с атрофи­ей эпидермиса и появлением атипичных клеток, деформация и дезориентация эластических и коллагеновых волокон, повышенное содержа­ние гликозаминогликанов, дегенеративные изменения сосудов, появление атипичных меланоцитов.

Кроме прямого повреждающего действия ультра­фиолета, существует и опосредованное — под влиянием УФ-излучения в коже образуются сво­бодные радикалы. Они повреждают молекулы та­ким образом, что в результате появляется новое поколение свободных радикалов, и рост их увеличивается в геометрической прогрессии. Под действием ультрафиолета свободных радика­лов становится слишком много, вследствие чего страдают коллаген и эластин, кожа «закисляется», выглядит дряблой и безжизненной. Этот процесс также способствует разрушению молекул ДНК и приводит к росту атипичных клеток, уско­рению преждевременного старения кожи и орга­низма в целом.

Следует отметить, что усилению эффекта фото­старения способствует практически бесконтроль­ный прием медикаментов и неграмотное приме­нение косметических средств. Дело в том, что многие препараты являются фотосенсибилизато­рами, то есть повышают чувствительность кожи к УФ-облучению.

Для лечения разнообразных проявлений фото­старения целесообразно использовать комплекс­ные методы косметологической коррекции. Од­ной из самых эффективных в настоящее время физиотерапевтических процедур считается фо­тоомоложение.

Термин фотоомоложение с медицинской точки зрения не совсем правильный, это просто букваль­ный перевод английского слова photorejuvenetion. Под устоявшимся термином «фотоомоложение» следовало бы понимать комплекс неаблятивных процедур, проводимых на аппаратах интенсивно­го импульсного света, направленный как на кор­рекцию проявлений фотостарения, так и на лече­ние разнообразных пигментных и сосудистых па­тологий у пациентов любых возрастов (рис. 2-4).

В литературе принята следующая классификация фотоомоложения (таблица).

1. Фотоомоложение I типа. К нему относится ле­чение различных васкулярных и пигментных поражений.

2. Фотоомоложение || типа. Это так называемое «истинное фотоомоложение» — процедура, проводимая для улучшения текстуры кожи, повыше­ния тонуса, сокращения пор, разглаживания мелких морщин. Результат достигается за счет прогревания более глубоких слоев кожи, в частности базальной мембраны, стимуляции роста фибробластов и, соответственно, активации процессов синтеза коллагена и эластина. Одновременно происходит раскрытие сосудистых коллатералей и улучшение кровоснабжения и питания тканей.

В процедуре фотоомоложения задействованы три звена:

 

От их соотношения и взаимосвязей зависит ус­пех лечения. Если хотя бы одно из этих звеньев окажется слабым, надеяться на удовлетворитель­ный конечный результат не имеет смысла. Остановимся подробно на каждом.
I. ОТБОР ПАЦИЕНТОВ
Для того чтобы правильно провести отбор паци­ентов, врач должен:
•     ясно понимать смысл процедуры фотоомоло­жения;
•     четко соблюдать показания к процедуре;
•     рационально отсеивать случаи, не подлежащие фотолечению;
•     строго учитывать противопоказания к проце­дуре;
•     провести психологическую подготовку пациента.
1. Ясное понимание смысла процедуры фотоомоложения
Фотоомоложение — это неаблятивная процедура, выполняемая на приборах интенсивного импульсного света IPL (Intense Pulsed Light). Данные при­боры иногда называют широкополосными источниками света, так как в них используется широкий диапазон длин волн: от 515 до 1200 нм. Механизм фотоомоложения основан на принципе селектив­ного фототермолиза, то есть избирательного поглощения света какими-либо окрашенными био­тканями (мишенями, хромофорами) с их последу­ющим нагреванием и разрушением. При этом тка­ни, окружающие мишень, остаются неповрежден­ными. Основными хромофорами кожи являются меланин, гемоглобин и оксигемоглобин.
При лечении васкулярных мальформаций тера­певтический эффект достигается ттем чрезкожной неинвазивной коагуляции нежелательных со­судов. При этом ткани, окружающие подлежащий уничтожению сосуд, не страдают, так как погло­щение света в них намного меньше, чем в патологическом сосуде, содержащем хромофор в боль­шей концентрации. Данный клинический фено­мен называется фотокоагуляцией сосудов. В ходе лечения пигментных поражений энергия света поглощается меланинсодержащими хромофора­ми, они подвергаются нагреву и разрушаются. Во время сеанса пятно сразу же темнеет, через не­делю на коже в этом месте начинается муковидное шелушение, и появляется новая чистая ткань, неотличимая от окружающих участков. Этот про­цесс называется фотодеструкцией пигмента.

2.            Четкое соблюдение показаний к процедуре
Показания к фотоомоложению напрямую вытека­ют из его определения. Это мелкая сетка мор­щин, расширенные поры, снижение эластичнос­ти и упругости кожи, а также разнообразные дисхромии и патологии сосудов.
3.            Рациональный отсев случаев, не подлежащих IPL-лечению
Профессиональный долг и искусство врача опре­деляют также умение отсечь клинические ситуации, не подлежащие IPL-лечению. В этих случаях необходима объективная оценка жалоб пациента, его психологического состояния, наличия преоб­ладающих признаков того или иного типа старения, правильное описание дерматологического статуса с установкой развернутого клинического диагноза, с учетом возраста, пола, общего сома­тического состояния и гормонального фона.
4.         Строгий учет противопоказаний к процеду­ре фотоомоложения
В этом вопросе определяющим пере­чень противопоказаний, четко указанных в методических рекомендациях, а именно; первые две недели после инсоляции, прием фотосенсибилизирующих препаратов, автозагар, фотодерматозы. Все остальные противопоказания к данной технологии те же, что и для других косметологических физиотерапевтических процедур: хронические кожные и системные заболевания, инфекционные заболевания, острые лихорадочные состояния, беременность, эндокринные заболевания в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования.

5.      Псилогическая подготовка пациента : 
Врач должен грамотно настроить пациента на :длительное и цикличное лечение.
РОЛЬ ВРАЧА, ЕГО ПОДГОТОВКА
Вопроc  подготовки специалистов заслуживает особого внимания. Процедуры IPL-лечения должны проводиться в учреждениях, имеющих медицинскую лицензию, и только врачами. Хотелось бы выделить основные требования к специалистам, работающим в фотокосметологии.
1.Базовая дерматологическая подготовка.
Врач должен иметь хорошую дерматологическую подготовку, знать всю палитру кожных заболеваний, уметь оценить клинический статус, учесть показания и противопоказания и отсечь ситуации не подлежащие IPL-лечению.
Специальное обучение работе на приборе.
Врач обязан пройти обучение работе на используемом аппарате и знать все его особенности с учетом основ физиотерапии.
Постоянная практика в фотокосметологии
У врача должна быть постоянная практика. Фотокосметология, как любая специализация, требует тренировки и глубокого погружения в предмет. Фотоомоложение — процедура лечебная. Она может сопровождаться отеками, эритемой, гематомами, особенно это касается фотоомоложения II типа. Такие реакции кожи не являются осложне­ниями, а наоборот, свидетельствуют о правиль­ном проведении процедуры. Необходима здравая оценка клинической ситуации и динамики лече­ния. Результат процедуры не может проявиться на следующий день. Пигментные и сосудистые мальформации исчезают в ходе первых трех се­ансов, а для проявления собственно омолаживаю­щего эффекта требуется больше времени. Обыч­но на курс требуется 4-6 процедур с оптималь­ным интервалом в 3-4 недели.
Длительный клинический опыт и данные гисто­логических исследований биоптатов кожи паци­ентов, прошедших курс фотолечения, подтверж­дают клинически видимые результаты и накопи­тельный эффект процедуры: синтез коллагена до­стигает максимума через 5-6 месяцев после окон­чания курса, то есть почти через год после нача­ла сеансов.
4. Соблюдение технологии проведения процедур.
Успех лечения зависит от соблюдения техноло­гии во всех деталях. Необходимо учитывать все: характеристику геля, его температуру, площадь нанесения, расстояние между световой насадкой и кожей, силу надавливания, тщательность про­ходов, использование анестетиков и, самое глав­ное, параметры световой вспышки.
 
III. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ
 
Основными критериями качественного IPL-оборудования являются: высокая плотность энергии (не менее 36 Дж/см2) при многоимпульсном ре­жиме, наличие системы охлаждения рабочей по­верхности терапевтической головки, возмож­ность независимой оптимизации параметров све­товой вспышки, встроенный механизм обязатель­ной и добровольной калибровки. Для более яркого и четкого представления о воз­можностях и особенностях фотоомоложения рас­смотрим несколько характерных клинических си­туаций.
Пациентка О., 54 года, обратилась с жалобами на появление темных пятен на кистях. В анамнезе — многолетнее злоупотребление длительными инсоляциями. Диагноз: фотостарение, солнечное лентиго кис­тей рук.
Лечение. Проведено 3 сеанса фотоомоложения кистей рук. Процедуры проводились на аппарат Quantum SR компании Lumenis (Великобрита­ния/США/ Израиль).
Параметры лечения. Использовалась терапевтическая световая головка с отсекающим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей поверхности световой насадки — до -4°С. Лечебные вспышки проводились сериями по два импульса продолжитель­ностью 3,0 мс и 6,0 мс с интервалом термической релаксации 20,0 мс. Мощность энергетического потока составляла 23-25 Дж/см2. Процедуры проводились с интервалом в 4 недели. На фоне лечения повысилась упругость и влаж­ность кожи, разгладились мелкие морщины, часть пигментных пятен полностью исчезла, другие значительно осветлились. Более крупные очаги пигментации, особенно ближе к предплечью, посветлели и фрагментировались.
Пациент С.,45 лет, обратился с жалобами на расширенные сосуды лица. Из анамнеза: более 10-ти лет служил на флоте, работа была связана с дли­тельным пребыванием на ветру и солнце, а также с баротравмами.
Диагноз: фотостарение кожи лица и шеи, купероз.
Лечение. Проведено 2 сеанса фотоомоложения лица. Процедуры проводились на аппарате Quantum SR компании Lumenis (Великобрита­ния/США/Израиль).
Параметры лечения. Использовалась терапевти­ческая световая головка с отсекающим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей поверхности световой насадки — до 0°С. Лечебные вспышки проводились сериями по два импульса продолжитель­ностью 2,4 мс и 4,0 мс с интервалом термической релаксации 15,0 мс. Мощность энергетического потока составляла 26-28 Дж/см2. Процедуры проводились с интервалом в 3 недели.
На фоне лечения сузились поры, повысился тур-гор кожи, улучшился цвет лица, исчезло большинство телеангиоэктазий. Пациент продолжает курс лечения.
Особый характер технологии фотоомоложения состоит в возможности одномоментного реше­ния нескольких косметологических задач в соче­тании с высокой эффективностью, неинвазивностью и позитивной накопительной клинической динамикой. Метод может быть использован для пациентов любых возрастов с различной косметологической семиотикой как для коррекции признаков хроно- и фотостарения, так и для предупреждения увядания кожи.
 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник



КОСМЕТОЛОГИЯ




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ