КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Фототерапия справедливо считатся одним из самых безопасных методов аппаратной косметологи Однако в зоне вокруг губ ее проводить сложнее, поскольку здесь существует ряд особенностей. Что нужно учитывать врачу и пациенту, планируя фотопроцедуры в периоральной области?

Нина Цисанова, главный врач клиники фотокосметологии Cler Clinic

Периоральная область — участок, постоянно подвер­гающийся негативному вли­янию эндогенных и экзогенных фак­торов. На нее воздействуют УФ-излу-чение, мороз, ветер, косметические средства, гравитация. В большей сте­пени, чем другие зоны лица, она под­вержена различным соматическим расстройствам, таким как персистирующие вульгарные угри, обострения простого герпеса, периоральные дер­матиты, гиповитаминоз В2 и наруше­ния пигментации.
Для коррекции изменений, вы­званных хроно- и фотостарением, в этой зоне используются разнообраз­ные косметологические методы, од­ним из которых является фотолече­ние.
 

Фотоомоложение

 
     Фотоомоложение — комплекс неаблятивных процедур, проводимых на аппаратах интенсивного импульс­ного света, направленный как на кор­рекцию проявлений фотостарения и хроностарения, так и на лечение раз­нообразных пигментных и сосудис­тых патологий у пациентов любых возрастов.
     В литературе принята следующая классификация фотоомоложения.
     1. Фотоомоложение I типа. К нему относится лечение различных васкулярных и пигментных поражений. Эф­фект основан на принципе селектив­ного фототермолиза. Импульсный свет взаимодействует с мишенями — пигментами, что приводит к термичес­кому разрушению этих образований.
     2. Фотоомоложение II типа. Это так называемое «истинное фотоомо­ложение» — процедура, проводимая для улучшения текстуры кожи, повы­шения ее тонуса, сокращения пор, разглаживания мелких морщин. Ре­зультат достигается за счет прогрева­ния более глубоких слоев кожи (в ча­стности, базальной мембраны), сти­муляции роста фибробластов и, соот­ветственно, активации процессов синтеза коллагена и эластина. Одно­временно происходит раскрытие со­судистых коллатералей и улучшение кровоснабжения и питания тканей.
     Возрастных ограничений для про­ведения фотоомоложения нет. Более того, оно выходит на первый план при лечении ангиом, постакне, последст­вий периоральных дерматитов и «заед» у молодых пациентов (использу­ется фотоомоложение I типа). В бо­лее зрелом возрасте активно исполь­зуется фотоомоложение обоих типов.
     Поскольку структура кожи пери­оральной области отличается от дру­гих областей лица (она более тонкая и содержит больше нервных оконча­ний, этот участок называют еще «шо­ковой зоной»), отличаются и параме­тры применяемого светового воздей­ствия. Но общая тактика такова: курс состоит из 5 процедур с месячным интервалом между ними. Особеннос­ти технологии связаны, прежде всего, с риском повреждения красной каймы губ. Красная кайма губ естествен­но пигментирована, и кожный слой очень тонкий, соответственно, попа­дание импульсного света на нее мо­жет вызвать сильные повреждения. Поэтому на обрабатываемую зону не­обходимо наносить достаточное ко­личество холодного геля, а начинаю­щим врачам рекомендуется исполь­зовать белые трафареты.
     Наиболее частая жалоба пациен­тов, прибегнувших к фотоомоложе­нию периоральной области, — тем­ная кайма гиперпигментации вокруг рта. Следует помнить и понимать, что гиперпигментация зоны вокруг верх­ней, а иногда и нижней губы обуслов­лена комплексом соматических и эн­докринных расстройств. По нашим наблюдениям, наиболее частая при­чина гиперпигментации здесь — эн­докринные расстройства и заболева­ния печени. Именно поэтому таким пациентам необходимо обязательно обследоваться и, возможно, пройти курс этиопатогенетического лечения у терапевта и эндокринолога. Без этого не стоит рассчитывать на быст­рый и идеальный эффект.
     Хорошие результаты фотоомоло­жения отмечаются при коррекции де­фектов кожи (по типу гипер- и гипо-трофических рубцов), обусловленных длительно персистирующей герпети­ческой инфекцией.
     Процедуры фотоомоложения хо­рошо сочетаются с другими метода­ми косметологической  коррекции. Обычно для достижения максималь­ного результата целесообразно про­вести сначала как минимум 3 проце­дуры фотоомоложения, а через 4-6 недель подключить другие методы (контурная пластика, биоревитализа-ция, все виды пилингов и т. д.).
     Особого интереса заслуживает проблема коррекции так называемо­го «кисетного рта», т. е. формирую­щихся с возрастом вокруг красной каймы губ перпендикулярных складо­чек. Этот косметический дефект хо­рошо поддается лечению с помощью базового курса фотоомоложения, со­стоящего из шести процедур. При­мерно через полгода проявляется эф­фект постепенного разглаживания складок и повышения тонуса кожи, который может сохраняться до не­скольких лет.
     Часто при лечении периоральной области у врача появляется страх спровоцировать обострение простого герпеса, и — по аналогии с практи­кой проведения перманентного маки­яжа губ — некоторые врачи назнача­ют пациентам противогерпетические препараты. Однако, исходя из осо­бенностей фототехнологии, это не только бессмысленно, но категориче­ски противопоказано!
     Прежде всего, как показывает клиническая практика, после фотоле­чения не отмечается случаев обост­рения герпеса. К тому же цикл сеан­сов фотоомоложения (так же, как и фотоэпиляции) растягивается не на один месяц, — соответственно, столь длительный прием лекарств превы­сит допустимые дозы насыщения ор­ганизма пациента противовирусными препаратами. Кроме того, эти препа­раты обладают фотосенсибилизирующим действием, что является пря­мым противопоказанием к фотопро­цедурам.
 

Фотоэпиляция

 
     У некоторых женщин встречается усиленный рост волос (гипертрихоз) на верхней губе и подбородке, вызванный возрастным изменением гормонального фона. Поскольку этот косметический недостаток заметен как самому пациенту, так и окружаю­щим, он нередко становится источни­ком серьезных психологических ком­плексов. Поможет избавиться от про­блемы другая лазерная технология — фотоэпиляция.
     Фотоэпиляция — это удаление и разрушение всех структур волоса с обязательным повреждением лукови­цы с помощью широкополосного им­пульсного света (IPL). Технология процедуры такая же, как и для любых других участков кожи (см. Ki №3/07, с. 38), особенности же вызваны спе­цификой деликатной периоральной зоны, и значит, требуют повышенного врачебного внимания и мастерства.
Можно выделить несколько ос­новных моментов:

     • Как правило, волосы на верхней губе пушковые и менее пигментиро­ванные, чем в других местах. Соответ­ственно, для достижения хорошего клинического результата необходимо работать на агрессивных режимах. И хотя качественное оборудование эф­фективно отводит тепло с поверхнос­ти кожи и предотвращает ее перегре­вание, тем не менее, близость крас­ной каймы губ требует особой аккратности и прицельности воздейст­вия. Так же как и при процедуре фо­тоомоложения, в этой области ис­пользуется большое количество хо­лодного геля и трафареты.

     •   Усиленный рост волос на лице порой является первым сигналом эн­докринных расстройств, поэтому пе­
ред началом лечения может потребо­ваться консультация эндокринолога.

     •   Поистине ювелирного мастерст­ва требует проведение фотоэпиляции у пациентов с сочетанными пробле­мами: гиперпигментацией вокруг рта и гипертрихозом. В этих случаях не­обходим тщательный подбор индиви­дуальных параметров лечения и акку­ратная защита зоны пигментации бе­лыми трафаретами.
 
     •   Часто врачу приходится сталки­ваться с тем, что пациенты самостоя­тельно обесцвечивают и выщипывают волосы на верхней губе. В соответст­вии с принципом селективного фото­термолиза, при котором для достиже­ния результата необходимо наличие мишени, в этих ситуациях процедуру необходимо отложить до времени про­растания  пигментированных волос. Как и на других участках тела, рост во­лос в этой зоне цикличен, но происхо­дит более интенсивно. Поэтому интер­вал между процедурами фотоэпиля­ции верхней губы обычно короче и со­ставляет приблизительно 4 недели.
 
     •   Иногда при фотоэпиляции у па­циентов отмечается иррадиация боли в область резцов, особенно часто это происходит при наличии металлокерамических коронок и виниров. В этом случае желательно проложить
между слизистой губы и зубами мар­левый валик.
 
     •   Кожа лица в большой степени подвержена инсоляции. Поэтому при проведении процедур в летний пери­од следует соблюдать особую осто­рожность и требовать, чтобы пациен­ты обязательно использовали солнцезащитные средства. Наконец, существует и психологи­ческая проблема. Зона верхней губы особенно заметна как самому паци­енту, так и окружающим. Поэтому требования, предъявляемые к качест­ву данной процедуры и полученным результатам, всегда высоки.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ