КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100



   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Фотоомоложение и фотоэпиляция принадлежат к самым действенным инструментам аппаратной косметологии. Однако у этих методик есть и свои специфические риски — в первую очередь, опасность ожога и развития последующей гиперпигментации. Что нужно учитывать при работе с фотооборудованием, чтобы соблюсти баланс между безопасностью и эффективностью процедур?

 Проблема осложнений наиболее тяжелая и деликатная для любого врача. Чем больше опыт работы, тем с большей осторож­ностью и вниманием подходит врач к каждому из своих пациентов. Как го­ворили древние философы: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Тем не менее непростой разговор об осложнениях необходимо вести для того, чтобы в ходе совместной дискуссии и обмена опытом попытаться разработать наи­более приемлемый алгоритм работы.

Более десяти лет я занимаюсь IPL-технологиями. За это время фо­тоэпиляция и фотоомоложение завоевали признание и у врачей, и у паци­ентов. Постоянно пополняется парк оборудования, растет число специа­листов, овладевающих данной мето­дикой. Однако проблема безопаснос­ти и эффективности процедур остает­ся очень острой.

Фотопроцедуры,  как  следует  из названия, основаны на использовании света. В ходе сеанса световая энергия превращается в тепловую, что в конечном итоге оказывает ле­чебное действие. Однако при этом может произойти перегрев кожи, яв­ляющийся определяющим фактором целого комплекса осложнений фото­лечения, главное из которых, ожог кожи, — это вечное опасение фото­косметолога.

Сложность нашей работы заклю­чается в вынужденном постоянном балансировании на грани между же­лаемым терапевтическим эффектом и нежелательным, но возможным пере­гревом кожи. И зачастую страх перед потенциальными ожогами парализует волю врача. По моему мнению, опас­ны обе крайности: как бесшабашное игнорирование тяжелых последст­вий, так и слишком осторожная уста­новка заведомо слабых режимов. Фо­токосметология — это всегда работа на грани фола. Врач должен риско­вать, но рисковать умеючи, предвидя и упреждая возникновение осложне­ний. И здесь первым условием эф­фективности и минимизации риска фототерапии является привлечение к работе дерматолога с большим опы­том фотолечения, при этом не только владеющего тонкостями технологии, но и знающего особенности конкрет­ного прибора. Только в этом случае можно ждать отличного долгосрочно­го результата.

Как предупредить возникновение осложнений

В любой области медицины, и в фотолечении в том числе, залог успе­ха — правильно собранный анамнез. В ходе беседы с пациентом необходи­мо подробно выяснить все вопросы, связанные с возможными противопо­казаниями к световому воздействию. Опыт показывает, что в большинстве случаев осложнения развиваются в связи с небрежным сбором анамнеза или в результате игнорирования вра­чом каких-то сведений о состоянии здоровья пациента (как оказывается, очень нужных!). Реже нежелатель­ных побочных эффектов не удается избежать из-за намеренного утаива­ния пациентом важных моментов своей жизни.
Перечень противопоказаний к фотолечению давно известен, все пе­речисленные в нем ситуации — ре­зультат предшествующего длительно­го опыта множества специалистов. Поэтому нельзя упускать из виду ни одно из этих методических указаний.
Следует также всегда помнить, что без учета времени и интенсивности предшествующей инсоляции, исполь­зования фотосенсибилизирующих средств, склонности кожи пациента к фотодерматозам невозможно избе­жать осложнений при проведении фотопроцедур.
Любая фотопроцедура, как омо­ложение, так и эпиляция, начинается после предварительной пробы. Тест обязательно должен проводиться пе­ред каждым сеансом и непосредственно в том месте, где планируется лечение. Для терапии первичных па­циентов проба имеет еще большее значение.
Особого внимания требует точная оценка определенных параметров со­стояния кожи и волос для проведе­ния фотоомоложения и фотоэпиля­ции. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Цвет кожи — главный критерий при фотоомоложении
Первостепенное значение для ус­пешного проведения фотоомоложе­ния имеет правильная оценка цвета кожи пациента, которая обязательно должна включать два аспекта. Во-первых, нужно установить фототип кожи по Фитцпатрику. А во-вторых, определить ее оттенок в зоне предпо­лагаемого воздействия. Как известно, в основе фотокосметологии лежит принцип селективного фототермоли­за. Свет лампы взаимодействует с мишенями, главной из которых является пигмент меланин. Чем темнее кожа, чем больше в ней концентрация ми­шеней,тем выше степень риска ее пе­регрева. Частая ошибка начинающих врачей состоит в ориентировании только на фототип кожи. Этот показа­тель является для каждого пациента константой, а вот оттенок кожи — ве­личина очень непостоянная. Она за­висит от множества факторов: образа жизни человека, его стиля одежды, использования солнцезащитных средств, времени года, интенсивнос­ти загара, локализации участка кож­ного покрова.
Фототипы кожи IV-V по Фитцпат-рику сразу же должны вызвать насто­роженное отношение врача ко всему предполагаемому курсу лечения. Понятно, что эти типы кожи изначально требуют повышенного внимания. Ес­ли же на такой прогностически не­благоприятный фон ложится еще и загар, то степень риска возрастает многократно. Местные признаки пе­регрева кожи могут проявиться как непосредственно в первые минуты процедуры, так и через достаточно большой интервал времени. Нельзя забывать о том, что на темной и заго­ревшей коже реакция может быть от­сроченной, даже до 48 часов. Именно в этом главное коварство такой кожи. Поэтому в подобных случаях целесо­образно начинать непосредственное лечение через 2-3 дня после предва­рительной пробы.
Но может быть и другая, более простая, на первый взгляд, ситуация. Встречается она чаще всего у пациен­тов с III фототипом кожи. В начале курса фототерапии врач подбирает программы лечения в зависимости от оттенка интактной кожи, благополуч­но проводит лечение. Но затем паци­ент едет загорать, возвращается и че­рез 2-3 недели (время, которое не­обходимо выждать после пребывания на солнце) снова приходит на фото­процедуру. Врач при ее проведении основывается на прежних парамет­рах кожи пациента, и, как следствие, получается ожог, так как не были уч­тены изменения оттенка кожи и ее реактивности после загара.
При выборе параметров прицель­ного воздействия на очаги гиперпиг­ментации во время их фотодеструк­ции необходим еще более дифферен­цированный подход. Концентрация меланина в этих зонах очень боль­шая, поэтому зачастую в ходе сеанса приходится неоднократно менять ре­жимы. Особенно это актуально при локализации пятен на участках с бо­лее тонкой кожей (лбу, спинке носа, зоне декольте и др.).
Толщина кожи и близость подле­жащих костей могут играть роль и при фотоэпиляции, например, передней поверхности голеней. Это связано с эффектом дополнительного отражения света от костной ткани. Поэтому в подобных ситуациях обычно необ­ходимо уменьшить агрессивность воздействия.
Качественные характеристики волос
Большинство нежелательных про­блем возникает как раз не столько во время фотоомоложения, сколько в ходе фотоэпиляции. Связано это, прежде всего, с небольшим градиентом между цветом кожи и волос, а также с естественным стремлением врача разрушить волос. Поэтому здесь важнейшими параметрами яв­ляются качественные характеристики волос.
Сначала остановимся на цвете волос. Вспомним золотое правило фотоэпиляции: невозможно эффек­тивно воздействовать на волосы бо­лее светлые, чем окружающая кожа, без риска повреждения последней. Как правило, на практике волосы оказываются лишь немного темнее кожи, поэтому врачу приходится ис­пользовать все свое искусство, что­бы грамотно соотнести необходи­мую для разрушения волоса агрес­сию с одновременно щадящим воз­действием на кожу.
Еще более осложняет ситуацию диаметр (или жесткость) волос. Чем волосы тоньше, тем больше усилий потребуется для их разрушения. Во­лосы могут быть как изначально пушковыми, так и превратиться в та­ковые после нескольких предшест­вующих процедур. Известно, что лю­бые жесткие волосы в процессе длительного лечения превращаются в тонкие, пушковые. Иногда усилия врача, направленные на обязатель­ную элиминацию тонких волос, мо­гут привести к повреждению кожи, особенно темных оттенков. Таким образом, какие бы сложные ситуа­ции не встречались на пути врача, выбор программы лечения всегда определяется оттенком кожи в зоне предполагаемого воздействия. Глав­ное — сохранить кожу. Noli nocere — гласит медицинская заповедь. Цвет волос может иметь принципи­альное значение в двух случаях: при фотоэпиляции абсолютно лишенных пигмента (седых) волос (их вообще нельзя удалить методом световой эпиляции) и разрушении волос бо­лее светлых, чем кожа (велик риск повреждения окружающих тканей). В то же время, стремясь избежать ги-перэргической реакции, следует по­мнить, что чем волосы темнее и/или жестче, то есть чем больше концент­рация меланина, тем выше риск по­тенциальных осложнений в связи с возрастанием коэффициента аб­сорбции света.
Иногда может возникнуть еще од­на интересная клиническая ситуация, когда — помимо цвета кожи — безо­пасность лечения будет зависеть от густоты (плотности роста) волос. По­нятно, что удалить очень жесткие, очень густые черные волосы даже на очень белой коже невозможно без риска повреждения последней. Слишком уж высока степень концент­рации пигмента в волосах на единицу площади кожи. Это тот случай, когда именно волосы, а не кожа вынуждают врача сократить агрессивность воз­действия.

Агрессивностью светового воздействия можно управлять

Поскольку речь идет о профилак­тике ожога кожи, целесообразно рассмотреть способы моделирования наиболее щадящих режимов. Сниже­ние агрессивности фотоэффекта мозования (одновременно или изоли­рованно) таких механизмов измене­ния некоторых параметров фотоле­чения, как:
•   управление шириной светового потока с отсечением более коротких длин волн;
•   использование множественных импульсов;
•   удлинение интервалов между импульсами;
•   удлинение продолжительности самих импульсов;
•   уменьшение мощности светово­го потока.
Применение перечисленных подходов к уменьшению агрессив­ности воздействия разумно лишь при условии обязательного дости­жения терапевтического эффекта. В противном случае это будет просто банальная перестраховка, что неми­нуемо вызовет разочарование в са­мой процедуре.
Для достижения успеха лечения и профилактики осложнений наряду с правильным сбором анамнеза, изуче­нием локального статуса и подбором параметров важную роль играет пра­вильное проведение процедур. Пре­небрежение правилами здесь являет­ся, пожалуй, самой большой бедой, приводящей к появлению ожогов. Речь идет о необходимости неукосни­тельно, строго по инструкции, выпол­нять все рутинные нюансы фотопро­цедур.
Во-первых, соответствующее пра­вилам нанесение «правильного» ге­ля. Гель должен быть абсолютно про­зрачным и бесцветным, а также до­статочно густым. Желательно его предварительное охлаждение до 3-5°С. Недопустимо предваритель­ное нанесение геля сразу на боль­шие участки кожного покрова и по­следующее начало световых вспы­шек. Такой конвейерный метод, бе­зусловно, экономит время врача, но неизбежно приводит к осложнениям: во-первых, на коже гель согревается, а во-вторых, в этом случае нельзя на­блюдать непосредственную реакцию кожи.
Абсолютно недопустимо повтор­ное использование геля. Важную роль играет площадь и толщина нане­сения геля. Обычно для оптимального лечения достаточно 1-2-миллимет­рового слоя площадью не более 18-20 см2. Нецелесообразно слиш­ком сильно давить на кожу терапев­тической головкой, поскольку это мо­жет привести к полному выдавлива­нию геля из-под световода.
Во-вторых, правильное проведе­ние световых вспышек. Здесь имеют значение и адекватная сила давления, и положение рабочей поверхности световода параллельно коже, и разме­щение вспышек строго одна за другой.
Также позволяют снизить излиш­нюю агрессивность лечения и отвес­ти часть тепла различные системы охлаждения световода, используе­мые в фотоприборах. Наиболее эф­фективным является применение принципа Пельтье, охлаждающего световод до -б°С.
Для успешной фотоэпиляции не­обходимо адекватное укорочение во­лос. В случае сохранения длинных стержней волос, особенно темных, а также неаккуратного удаления уже состриженных волос с кожи возрас­тает риск дополнительной абсорбции света, следовательно, ожога.
Важное прогностическое значе­ние для успеха конкретной процеду­ры имеет площадь предполагаемого воздействия на кожу. Известно, что безопасность фотолечения позволяет не ограничиваться узкими временны­ми или зональными рамками. За один сеанс можно обработать любое коли­чество участков кожи, например, ко­жу на ногах, руках, заодно в области бикини, подмышек и т. д. Но опыт по­казывает, что в случае столь длитель­ных процедур количество никогда не переходит в качество. Устает врач, ус­тает пациент, меняется реактивность кожи, снижается концентрация вни­мания врача. Поэтому целесообраз­но, если это возможно, «разбить» очень длительные сеансы на несколь­ко коротких.
Профилактика ожогов состоит и в адекватном уходе за кожей как непо­средственно в кабинете врача, так и дома. Желательно применение разно­образных аэрозолей, кремов, гелей, обладающих десенсибилизирующим, антигистаминным и регенерирующим действием. Возможно также исполь­зование местно охлаждающих замо­роженных салфеток или гелевых тер­моподушек. При явном проявлении гиперэргической реакции и формиро­вании ожогов целесообразно под­ключить местные кортикостероиды, антигистаминные препараты внутрь, рекомендовать пациенту полностью исключить водные и тепловые проце­дуры, носить свободную, удобную одежду. Пациент должен быть преду­прежден об обязательном постоян­ном использовании фотопротекторов с максимальным фактором защиты.
В заключение хотелось бы под­черкнуть, что страх осложнений не должен перевешивать здравый рас­судок и опыт врача. Во-первых, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Во-вторых, успех нашего ле­чения очень тесно связан как с мест­ной немедленной реакцией кожи,так непосредственно и с общим преморбидным фоном пациента. Поэтому всех нюансов зачастую просто неудается предугадать, ведь кожа чело­века — лишь одно из звеньев цело­стного организма. Главное — не ос­танавливаться на достигнутом, совершенствовать свое мастерство. Не чураться опыта коллег, делиться с ними и своими победами, и своими неудачами.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник



КОСМЕТОЛОГИЯ




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ