КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Электромагнитные anti-age методики: сравнение возможностей

НИНА ЦИСАНОВА, дерматовенеролог, главный врач клиники фотокосметологии ClerClinic

ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТУ НЕ ВСЕГДА ЛЕГКО РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ РАЗНООБРАЗИИ ФОТОМЕТОДИК, КОТОРОЕ ДОСТУПНО СЕГОДНЯ ВРАЧУ-КОСМЕТОЛОГУ. ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ СРАВНИВАТЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. НАКОНЕЦ, КАК РЕШИТЬ ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ИХ КОМБИНИРОВАНИЯ?

В современной косметоло­гии прослеживается ус­тойчивая тенденция к ак­тивному использованию новей­ших аппаратных технологий. Долгие десятилетия весь спектр методик противодействия старе­нию подразделялся на два направ­ления: с одной стороны — уход и сопряженные с ним физиопроце­дуры, с другой — пластическая хи­рургия, применяемая в случае, ес­ли методы ухода оказывались не­достаточными. В конце прошло­го века с открытием световых технологий врачи начали всерьез говорить об альтернативе пласти­ке. Действительно, появляющиеся аппаратные методики позволяли существенно улучшить внеш­ность пациентов, исключив или отодвинув срок оперативного вмешательства. С этого времени стала отчетливо формироваться новая все более расширяющаяся ниша — модельный ряд прибо­ров, опирающихся на последние научно-технические разработки. Безусловно, здесь речь идет о трех китах современной аппаратной косметологии в коррекции возра­стных изменений тканей лица и шеи — фотоомоложении (IPL), ра­диоволновом лифтинге (RF) и фракционных лазерных техноло­гиях.
Последовательное появление каждого из названных методов поначалу вызывало настолько бурную реакцию восторга, что ка­залось, найдено «средство Макро- пулоса» и все ранее существовав­шие способы продления молодос­ти уступят ему дорогу.
Однако длительная эксплуатация технологии и накапливаемый па­раллельно с этим опыт каждый раз подтверждали старую истину: нет ничего идеального, везде есть преимущества и недостатки. Именно поэтому сегодня грамот­ная работа с пациентами косме- тологической клиники должна опираться на правильное сочета­ние имеющихся аппаратных ме­тодик. Исходя из самых благих побуждений, многие учреждения пытаются оснастить свои кабине­ты максимальным количеством оборудования. При этом немину­емо встает вопрос о том, в каких ситуациях какая из этих трех тех­нологий является методом выбо­ра и как правильно соотнести разнообразные процедуры, опре­делить для каждого метода его нишу.
В данной публикации я нисколько не пытаюсь навязать свое мнение по этому вопросу. Скорее, хочу поделиться личным опытом и взглядом на проблему. Надеюсь, что коллеги примут участие в воз­можной дискуссии.
I PL, RF и фракционные лазеры: приоритеты д ля каждого метода Попытаемся разобраться, в чем сходство и различие трех наибо­лее динамично развивающихся современных технологий: IPL, RF и фракционных лазеров. У этих методик есть много обще­го. Все они направлены на ремо- делирование кожи лица и шеи и могут с успехом применяться в амбулаторных условиях, не тре­буя тяжелой многодневной реа­билитации. Все три технологии предполагают курсовой принцип лечения и развитие кумулятивно­го эффекта через несколько меся­цев после начала терапии, все опираются на четкое и неукосни­тельное соблюдение определен­ного протокола лечения, должны проводиться сертифицированны­ми специалистами на сертифици­рованном оборудовании. Все три методики имеют сходный пере­чень основных медицинских про­тивопоказаний. Это общее. Но есть и существенные различия.
Долгие годы я занимаюсь IPL-технологией, наблюдаю вместе с кол­легами ее замечательный терапев­тический эффект. Однако появив­шийся в начале этого века термо- лифтинг, а за ним фракционные лазеры, казалось, «перекрыли» аб­солютно весь спектр показаний для фотоомоложения, поскольку у обоих методов было одно, но очень весомое преимущество — возможность применения при лю­бых фототипах кожи, даже у пред­ставителей негроидной расы. Впервые цвет кожи не ограничивал профессиональные возможности врача. Так, в США термолифтинг поначалу позиционировался как альтернатива «фотоомоложения» для афроамериканцев. Открытие и широкое внедрение фракционно­го фототермолиза еще больше «спутало карты». Появилась надеж­да на принципиально новый метод борьбы с инволюционными изме­нениями кожи, в том числе диспиг- ментациями и рубцами. Но время, как всегда, все расстави­ло по своим местам.
Фотоомоложение, «старая доб­рая» технология, ни в коем случае не покидает тройку лидеров. На­против, остается приоритетной базовой процедурой, коренным образом меняющей качество и внешний вид кожи. Пятнадцати­летний срок применения, дока­занные временем устойчивые от­сроченные результаты и отточен­ная на практике методика работы — главные аргументы в поддерж­ку этой технологии. Косвенный высокий критерий эффективнос­ти фотоомоложения и его повсе­местного признания — постоян­но расширяющаяся линейка IPL- приборов самых разных произво­дителей и устойчивая тенденция к оснащению ими многочислен­ных салонов и клиник Со време­нем фотоомоложение не только не устарело, но и на фоне других, самых новых методов, еще более упрочило свои позиции. Его бес­спорным преимуществом являет­ся возможность одновременного достижения в ходе одного сеанса терапии нескольких целей: лече­ние дисхромий, лечение сосудис­тых мальформаций и собственно коррекция инволюционных из­менений тканей.

В основе этой технологии лежит принцип селективного фототер­молиза, в результате которого па­тологические мишени (пигмент­ные пятна и расширенные сосуды) поглощают световую энергию, на­греваются и разрушаются. Этот феномен получил название фото­деструкция и фотокоагуляция, или фотоомоложение I типа. Одновре­менно с описанными процессами запускается более продолжитель­ный и сложный механизм фото­омоложения II типа. Его еще часто называют «истинным фотоомоло­жением», так как он направлен на стимуляцию неоколлагенеза. На­личие этого эффекта, его длительныи и накопительный характер доказаны многочисленными гис­тохимическими исследованиями и клинической практикой. Клини­ческий результат фотоомоложе­ния проявляется в очищении кожи от пигментных пятен и телеанги- эктазий сужении пор, разглажива­нии мелких морщин, легком эф­фекте лифтинга.

Итак, приоритетными показания­ми для применения фотоомоло­жения, несомненно, являются: ле­чение разнообразных сосудистых и пигментных мальформаций, су­жение пор, разглаживание мелких морщин, выравнивание рельефа и тона кожи, легких эффект лиф­тинга.

Оставаясь верным приверженцем фототехнологий, я тем не менее должна признать, что было бы не­правильным «изолировать» на­ших пациентов от использования достижений других современных аппаратных методик, потому что некоторые проблемы коррекции тканей лица и шеи невозможно разрешить лишь в рамках фото­процедур. Речь идет о необходи­мости комбинированного ис­пользования IPL, RF и фракцион­ных методик. Кроме того, есть не­сколько клинических ситуаций, когда две последние технологии являются незаменимыми, то есть процедурами выбора. Попробуем разобраться в этих тонкостях. Прежде всего надо кратко напом­нить об особенностях процессов, которые протекают в коже при применении IPL, RF и фракцион­ных лазеров.

Радиоволновая терапия (сино­нимы: радиочастотный лифтинг, радиочастотное омоложение, термолифтинг, RF) основана на использовании электромагнит­ных колебаний высокой частоты, вызывающих нагрев дермы и под­кожно-жировой клетчатки и ини­циирующих денатурацию колла- геновых волокон с последова­тельной стимуляцией синтетиче­ской активности фибробластов. Этот процесс приводит к укрепле­нию соединительно-тканного каркаса, повышению тонуса тка­ней, ремоделированию овала ли­ца, повышению эластичности и тургора кожи не только лица, но и конечностей и туловища. Таким образом, главным показанием к RF-лифтингу, то есть главной ми­шенью технологии, является дряблость, потеря упругости, «провисание» кожи, деформация овала лица, статические морщи­ны. В то >fte время метод не может быть применен для таких наибо­лее ярких и тревожащих наших пациентов признаков прожитых лет, как пигментные пятна и теле- ангиэктазии.
Фракционные лазеры — тех­нология принципиально иная. Она опирается на многолетний мировой опыт использования ла­зеров в медицине. Результатом длительных исследований стало создание аппарата, который поз­воляет достичь селективного мик­роскопического термоповрежде­ния кожи за счет фракционной подачи лазерного излучения. В настоящее время существует два типа фракционных лазеров: неаб­ляционные и абляционные. При использовании приборов первой группы под воздействием эрбие- вого излучения изменения проис­ходят в нижних слоях эпидермиса и дерме за счет формирования так называемых микротермальных ле­чебных зон, что в свою очередь стимулирует неоколлагенез. Этот метод и получил название фракци­онный фототермолиз. Он показан для коррекции начальных инво­люционных изменений кожи. Второй тип этих лазеров является более агрессивным, так как пред­полагает абляцию кожи в резуль­тате образования микроабляци­онных зон и, как результат, на­правлен на коррекцию рубцов и глубоких морщин. Такое воздей­ствие называется фракционной абляцией. В силу своей агрессив­ности оно требует относительно длинной реабилитации и потому не может быть корректно сопос­тавимо с IPL и RF.
Прояснив специфику радиочас­тотного лифтинга и фракционно­го фототермолиза, следует рассмо­треть ситуации приоритетного ис­пользования каждой из методик.
  1. Как уже упоминалось, примене­ние фотоомоложения ограничено у пациентов с V-VI фототипами кожи. У обладателей такой темной кожи добиться адекватного эф­фекта без потерь практически не­возможно. Поэтому для космето- логической коррекции в этом слу­чае методом выбора будет, безус­ловно, RF. Аналогичны и преиму­щества использования термолиф- тинга у пациентов со свежеприоб- ретенным загаром. Приятным «бо­нусом» для людей с темной кожей является и отсутствие необходи­мости защиты от солнца.
  2. Коррекция «дряблой» кожи и укрепление овала лица. Метод ра­диоволнового лифтинга доказал свою особую привлекательность при его комбинированном ис­пользовании с фотоомоложени­ем кожи у пациентов 45-55 лет для потенцирования эффекта лифтинга в зоне овала лица и на нижних веках. Эффективность коррекции других возрастных изменений методом радиолиф- тинга, на мой взгляд, не столь оче­видна.
  3. Проблема лечения рубцов и стрий. Среди всех существующих методов терапевтической косме­тологии результаты, достигнутые в этой сфере с помощью фракци­онных лазеров, представляются наиболее обнадеживающими.
  4. Эффект лифтинга. После при­менения фракционного термоли­за он, возможно, будет более про­должительным, так как сопровож­дается образованием соедини­тельных волокон в дерме. Но убе­диться в этом мы сможем, только получив отсроченные результаты, то есть время покажет.

Комбинированное применение IPL, RF и фракционных методик

 
Пока еще достаточного клиниче­ского материала по комбиниро­ванию IPL, RF и фракционных ме­тодик не накоплено. Однако ме­дицинский опыт показывает, что нецелесообразно и даже вредно одномоментно перегружать кожу большим количеством разнооб­разных процедур. Если же на при­ем пришел пациент, уже прошед­ший курс того или иного лечения, желательно все-таки оставить не­который временной люфт, помня о накопительном характере эф­фекта проведенной терапии. Так, сочетать фотоомоложение и фракционный фототермолиз можно, но при максимальном временном интервале между ни­ми, дождавшись полного проявле­ния эффекта, независимо от того, какая методика была первой. Это может занять от полугода до года. Что же касается радиоволнового лифтинга, то очевидно, что фото­омоложение и термолифтинг — взаимодополняемые процедуры. Проводить их одновременно не имеет никакого смысла. Здесь так­же необходим временной проме­жуток — как минимум до одного месяца. Если пациента расширен­ные сосуды на лице беспокоят больше, нежели тонус кожи, то следует сначала провести курс RF, затем через 1-3 месяца фотоомо­ложение.

Одна из наиболее ярких и значи­мых тенденций современной ме­дицины — работа на стыке раз­ных специальностей. Идеальный результат наиболее реализуем, ес­ли используются все возможнос­ти, предоставляемые врачам со­временной наукой. То же самое относится и к эстетической меди­цине, и в частности к примене­нию достижений современной аппаратной и хирургической кос­метологии. Настоящий доктор не должен быть «человеком в футля­ре», методично из года в год пред­лагающим своим пациентам де­журный набор услуг. В этом слу­чае он не только обедняет свой профессиональный кругозор, но и, самое главное, лишает и себя, и своих пациентов шанса получить наилучшие результаты в коррек­ции той или иной патологии. Часть методик врач берет на во­оружение сам, другими в силу са­мых разных причин могут лучше владеть его коллеги. В любом слу­чае единственным критерием в выборе способа лечения должны оставаться интересы пациента (а не клиента!), то есть конкретные показания к процедуре. 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ