КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

В некоторых случаях врач и пациент по-разному оценивают результат фотопроцедур. Недовольство пациента может быть следствием неполноты полученной им предварительной информации, причем эту проблему врач часто создает «из добрых побуждений». Что стоит учесть специалисту, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Нина Цисанова, главный врач Клиники фотокосметологии Clerclinic

В 2008 году российская косме­тология отмечает своеобраз­ный юбилей: 10 лет назад в стране появились первые IРL_-машины. 10 лет — немалый срок для того, чтобы оценить достигнутые результа­ты и проанализировать наиболее сложные, уязвимые моменты.
Появление первых IРL_-аппаратов для эпиляции и впечатляющие клини­ческие результаты, достигнутые с их помощью, дали мощный толчок к рас­пространению фототехнологии в странах бывшего СССР и значительно повысили интерес к использованию лазеров в эстетической медицине. В дальнейшем фотокосметология  прочно завоевала позиции
полноправного направления современной медици­ны. Проведена регистрация оборудо­вания, утверждены медицинские тех­нологии, введен соответствующий спецкурс в программу обязательной переподготовки дерматологов и кос­метологов, расширяется круг врачей, владеющих технологией и широко применяющих ее не только в коммер­ческих, но и в государственных меди­цинских учреждениях.
Вместе с тем широкое распростра­нение фотокосметологии в России, убежденность в ее эффективности и безопасности привели к необосно­ванно широкому применению фото­процедур.
Наравне с другими медицински­ми технологиями фотокосметология опирается на фундамент специфиче­ских требований, соблюдение которых является обязательным услови­ем достижения стабильного резуль­тата. Специалист должен подробно и доступно объяснять своим пациен­там важность следования опреде­ленным правилам. Считается, что врач должен быть прежде всего хо­рошим психологом: для косметолога, постоянно сталкивающегося с эсте­тическими проблемами людей, их психологическими комплексами, это общение особенно важно. Остано­вимся на наиболее часто встречаю­щихся трудностях в общении и веде­нии пациентов.
О показаниях
Высокая эффективность техноло­гии и кажущаяся простота примене­ния привлекают как врачей, так и па­циентов. Это зачастую приводит к на­значению курса фотопроцедур в тех случаях, когда на то нет объективных показаний. В первую очередь подоб­ная ошибка относится к процедуре фотоомоложения. На самом деле фо­тоомоложение — это методика, име­ющая довольно ограниченный, спе­цифический круг показаний, и ни в коем случае не следует подменять ею другие косметологические процеду­ры. Фотоомоложение может и долж­но быть назначено в рамках ком­плексного лечения ряда косметоло-гических проблем, но в качестве мо­нопроцедуры должно использоваться по строго ограниченным показаниям. Обо всем этом сказано уже немало. Но я хочу еще раз повторить, под­черкнув, что при помощи широкополосного импульсного света невоз­можно вылечить целлюлит и стрии, витилиго и угревую болезнь, изба­виться от грыж нижних век и глубо­ких морщин, исправить форму подбо­родка и ягодиц. Эти утопические с точки зрения профессионалов идеи все еще активно продвигаются мно­гими врачами и бизнесменами, что, естественно, дискредитирует техно­логию и приводит к разочарованию в методе — как среди потенциальных пациентов, так и среди начинающих косметологов.
О временных рамках терапии
Необходимо донести до пациен­тов постулат о длительности лечения, его курсовом, цикличном принципе. Для многих врачей это первое и осно­вополагающее условие является главным камнем преткновения, так как из страха потерять потенциаль­ных пациентов они не раскрывают им правду о методике.
Врачу надо понять самому и объ­яснить пациенту особенность нако­пительного эффекта лечения. Резуль­тат фотопроцедур не может быть оце­нен после двух-трех сеансов. При фо­тоомоложении это обусловлено про­цессами неоколлагенеза, а при фото­эпиляции — периодами телогенеза волоса.
О системном подходе
Назначать и проводить фотопро­цедуры всегда должен врач. Только профессионал, за плечами которого вузовское образование и опыт кли­нической практики, способен вы­явить противопоказания, провести дифференциальную диагностику, на­значить при необходимости дополни­тельное обследование и только после этого определить тактику лечения. Как известно, кожа — самостоятель­ный орган человеческого организма, функционирование и внешний вид которого напрямую зависит от состо­яния других систем. Невозможно воспринимать те или иные кожные симптомы изолированны. Поэтому часто проведение фотолечения должно быть назначено после ком­плексного обследования у других специалистов (прежде всего терапев­та, эндокринолога, гинеколога).
Приведу два наиболее ярких при­мера. Первый — пигментные пятна ложению первого типа, второй — гирсутизм. В первом случае домини­рующий симптом обусловлен в боль­шинстве случае эндокринной дис­функцией и/или патологией печени и желчевыводящих путей. Сколько фо­топроцедур ни проводилось бы, полу-
рекции основного заболевания не удастся. Со вторым примером (гирсу­тизм) все обстоит точно так же. Воло­сяные луковицы подвергаются посто­янной гиперандрогенной стимуля­ции, и без нормализации гормональ­ного фона добиться перманентной элиминации волос абсолютно невоз­можно.
Оптимальная степень агрессии
Фотоомоложение — процедура лечебная, а лечение далеко не всегда приятно и безболезненно. Процеду­ры могут быть агрессивными и требо­вать как минимум недельной реаби­литации. Само название принципа — . само название принципа — селективный фототермолиз — свиде­тельствует о том, что свет притягива­ется мишенью; значит, сразу после процедуры мишень не исчезнет. Она, наоборот, акцентируется, аггравиру-ется, становится заметнее и только через 8-10 дней начинает проявлять­ся истинный эффект. Мне неодно­кратно приходилось слышать о том, что клиент приходит в оздоровительное учреждение ради красоты и об­щего тонуса, и он не готов к тому, что придется пройти через период реа­билитации (через синяки, отеки, красноту, пятна). Но тогда не следует вообще начинать фотоомоложение — результата все равно не будет (ес­ли, конечно, не разыгрывать перед клиентом всем коллективом сказку о голом короле).
Отеки, эритема, гематомы — это не осложнения, а необходимый этап на пути к желаемому результату. То же самое относится и к фотоэпиля­ции. Правильно проведенная проце­дура, особенно на жестких и густых волосах, всегда дает выраженные пе-рифоллирулярные отеки и эритему, которые могут сохраняться более су­ток. 1трах врачей перед реабилита­цией в обеих ситуациях зачастую вы­нуждает угл переходупъ на слабые, за­ведомо  неадекватные режимы.  Как результат — отсутствие эффекта.
Сочетание фотоомоложения с другими методами
Исходя из собственного опыта , что не следует одномоментно, в течение короткого промежутка вре­мени, перегружать кожу пациента большим количеством процедур. По моему мнению, целесообразно снача­ла провести как минимум 3-5 полно­ценных процедуры фотоомоложения, дождаться первых результатов, а по­том, в соответствии со сформировав­шейся клинической ситуацией, подо­брать дальнейшую комплексную про­грамму. Обычно к этому моменту (т. е. через 2-3 месяца после начала лечения) в коже ускоряются обмен­ные процессы, начинается активный синтез коллагена, поэтому и ответ на какое-либо дополнительное воздей
Фотопроцедуры и инсоляция
В обществе и средствах массовой информации бытует устойчивое мне­ние о небезопасности проведения фотопроцедур в период активной ин­соляции. Десятилетний опыт работы врачей нашей клиники показывает, что лето ни в коей мере не может быть преградой для проведения фо­топроцедур. Как известно, любые фо­тометодики, в том числе фотоэпиля­ция и фотоомоложение, носят регу­лярный и цикличный характер. Курс занимает обычно от 4 до 24 месяцев, интервалы между сеансами составля­ют от 3 до 12 недель. Как показывает практика, прерывание курса на пери­од активного солнца неминуемо при­водит к значительному снижению эф­фективности воздействия.
Для адекватной защиты от ультра­фиолета, профилактики  фотостаре-ния и успешного проведения фото­процедур необходимо использовать солнцезащитные средства с уровнем защиты не менее 30-40 единиц. При этом не стоит опасаться, что кожа ос­танется после отдыха на море блед­ной и синюшной — просто загар ля­жет более равномерно, без ожогов и пятен. Тем пациентам, кого раньше отпугивала  в  фотопротекторах из­лишняя жирность и густота, следует сказать, что препараты нового поко­ления имеют очень легкую текстуру, удобны в нанесении и не обладают комедоногенным действием.
Учитывая изложенное, можно сформулировать ряд рекомендаций для специалистов, занимающихся фо­токосметологией.
Как известно, главным противопо­казанием к началу фотопроцедур яв­ляется наличие на коже свежего зага­ра, т. е. первые 2-3 недели после ин­тенсивной инсоляции. В этот период реактивность кожи повышена, проис­ходит активизация меланоцитов, они накапливают большее количество ме­ланина. Любая световая процедура сразу после пребывания на солнце или в солярии может провоцировать гиперэргическую  реакцию.   Иными словами, если  пациент только что побывал на процедурах, необходимо выждать как мини­мум две недели до начала любых фо­топроцедур,  в том  числе  пробных одиночных   вспышек.   Ежедневное кратковременное пребывание чело­века на улицах наших городов в лет­ний период не может быть препятст­вием для проведения сеансов фото­лечения на участках кожи, не при­крытых одеждой (руки, лицо)






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ