КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100



   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Световая эпиляция

Нина Цисанова
дерматокосметолог
 
Среди разнообразных методов удаления нежелательных волос световая эпиляция занимает особое место. Обусловлено это рядом причин: метод неинвазивный, т.е. не связан с нарушением целостности кожных покровов, очень эффективный и высокотехнологичный, поскольку для проведения процедур используются новейшие физико-технические разработки.
 
В основу световой эпиляции положен принцип селективного фототермолиза - избирательного поглощения света какими-либо окрашенными биотканями (мишенями, хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными.
Как следует из названия, главным инструментом световой эпиляции является свет. По-гречески «свет» - photos, по- английски – light. Именно применение этих двух разных иностранных слов и породило некоторую путаницу в восприятии направлений световой эпиляции. На самом деле, разница заключается в использовании различных источников света.
Световая эпиляция подразделяется на два больших направления - лазерную эпиляцию и фотоэпиляцию.
Знакомое с детства слово «лазер» – это аббревиатура пяти английских слов: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (LASER), что переводится как «усиление света вынужденной эмиссией излучения».
В основе лазерной эпиляции лежит одновременное использование следующих трех свойств света - монохроматичности, направленности и когерентности.
Монохроматичность - использование одной, строго определенной длины волны или, как иногда говорят физики, цвета. Отсюда и название некоторых разновидностей излучений: красное, желтое, зеленое и т.д.
Когерентность - согласованность, или одновременность колебаний волн.
Направленность (коллимированность) - распространение излучения в заданном направлении в виде единого светового луча.
Лазерная эпиляция используется в мировой медицине уже более 20 лет. За это время применялись самые разные виды аппаратов. На сегодняшний день остаются наиболее востребованными приборы, в которых используются лазеры четырех типов.
Первым в эпиляции начали применять рубиновый лазер. Он генерирует свет длиной волны 694 нм. Своим названием лазер обязан кристаллам оксида алюминия или рубина, активированным ионами хрома. Его излучение очень хорошо поглощается меланином кожи и волос. Определяющей константой для всех аппаратов этого типа является длина волны. Остальные показатели могут варьироваться. Обычно используются импульсы продолжительностью 0,5-3м/сек, с частотой следования в 1 Гц, мощностью энергетического потока 10-40 Дж/см2. В настоящее время рубиновый лазер «уходит» из широкой медицинской практики. Обусловлено это рядом причин: во-первых, спецификой технологии. Использование столь тропной к меланину длины волны (694 нм) ограничивает, с одной стороны, работу на смуглой и загоревшей коже (из-за опасности ожога), а с другой - делает неэффективной эпиляцию рыжих и более светлых волос. Найти же идеального пациента, обладающего молочно-белой кожей и иссиня-черными волосами не так-то просто. Во-вторых, что немаловажно для повседневной практики, рубиновый лазер считается «медленным» лазером, т.е. в единицу времени обрабатывает небольшую площадь воздействия. В-третьих, эти аппараты, как правило, очень громоздкие и тяжелые.
 
Почти одновременно с рубиновым появился и александритовый лазер, работающий на длине волны 755 нм. Он воздействует в зоне максимума поглощения меланином, но его свет несколько глубже проникает в кожу. Использование такой более «длинной» волны позволило существенно расширить область клинического применения этого лазера для  пациентов с темными оттенками кожи. Аппарат обладает и другими преимуществами по сравнению с рубиновым лазером: большей скоростью работы (за счет увеличения частоты следования импульса до 5 Гц и оснащения специальным сканерным устройством), высокой мощностью (до 50Дж/см2), легкостью и компактностью.
 
Несколько позже появился неодимовый лазер (ND:YAG). Его активной средой является алюмоиттриевый гранат, активированный ионами неодима. Лазер генерирует световое излучение длиной волны 1064 нм. Мишенью для этого лазера являются меланосомы и меланоциты волоса. В основе биофизического действия аппарата лежит не фототермический, как у других лазеров, а фотомеханический принцип, основанный на микровзрывах и кавитации (образовании микрополостей) в зоне волосяного фолликула. В результате этих процессов происходит разрушение структур волоса, приостанавливается дальнейший рост. Несомненными «плюсами» этого аппарата являются: слабое поглощение излучения меланином кожи, максимальное воздействие на более глубокие слои без термического повреждения эпидермиса. Это дает возможность применять неодимовый лазер для  пациентов  с очень темными оттенками  кожи. К сожалению, наряду с преимуществами у этого лазера есть и существенные недостатки. Прежде всего - низкая эффективность удаления пушковых (тонких) волос. Этот факт серьезно ограничивает возможности использования аппарата, поскольку большинство первично обратившихся пациентов беспокоят именно пушковые волосы. Кроме того, после проведения нескольких процедур любые жесткие волосы также становятся тонкими, что неизбежно приведет врача к тупиковой ситуации. Второй недостаток – необходимость наращивания плотности энергии импульса (до 500 Дж/см2) для повышения эффективности и увеличения скорости обработки кожи, что приводит к выраженной болезненности процедуры.
 
Наиболее безопасным и используемым сегодня является диодный лазер. Он генерирует невидимый свет длиной волны 800 нм в ближнем инфракрасном диапазоне. По сравнению с рубиновым и александритовым лазерами его излучение глубже проникает в кожу благодаря более слабому рассеиванию в воде и меньшему его поглощению меланином кожи. Генераторами излучения в этом приборе являются светодиоды. Отсюда и название аппарата. Относительная универсальность и широта использования этой технологии обусловлена рядом факторов. Минимизация риска осложнений (т.е. перегрева кожи) достигается за счет увеличения длины волны до 800-810 нм, удлинения продолжительности импульса до 30, 100 и 400 м/сек, а также благодаря системе охлаждения, помещенной в рабочий наконечник. Наличие этих преимуществ позволяет повышать энергетический поток до необходимых в каждом клиническом случае значений (до 100 Дж/см2). В отличие от неодимового диодный лазер эффективен в обработке волос любого диаметра, что особенно важно при эпиляции тонких (пушковых) волос на темных оттенках кожи. Существенным «плюсом» прибора является также высокая скорость работы при обработке больших площадей.
 
Фотоэпиляция - относительно новый, самостоятельный раздел эстетической медицины.
 
ВРЕЗ
В 1986 году группой ученых из Massachusetts General Hospital (Бостон, США), возглавляемой дерматологом профессором Роксом Андерсоном (Rox Anderson), была предложена и обоснована теория «селективного фототермолиза». В последующие годы эта технология нашла применение в клинической и научной практике, в лечении сосудистых поражений кожи, удалении татуировок и эпиляции. В 1994 году был создан первый прибор для эпиляции EPILIGHT, использующий интенсивный импульсный свет (IPL) и введен термин «фотоэпиляция». В 1997 году технология фотоэпиляции получила разрешение FDA (Food and Drug Administration) – Управления по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США. В 1998 году первый EPILIGHT был поставлен в Россию и прошел клинические испытания.
 
Первое время фотоэпиляцию ошибочно принимали за разновидность лазерной эпиляции. Объясняется это неправильным первоначальным переводом пришедшего к нам из-за рубежа сложного иностранного слова. Небольшой экскурс в историю медицинских терминов позволит нам не столько разобраться в тонкостях филологии, сколько понять специфику технологии.
 
Утвердившийся в России термин «фотоэпиляция» правильнее было бы трактовать так, как это принято в международном медицинском сообществе – эпиляция с помощью источников широкополосного света (Hair Removal by Board Spectrum Light Sources). Из этого определения следует, что в основе данной технологии лежит использование света в широком диапозоне длин волн - от 515 до 1200 нм. Именно в этом состоит главное отличие фотоэпиляции от лазерной. В фотоэпиляторах используется спектр длин волн, в лазере – одна, строго определенная длина волны. Существует и другой международный термин - Intensed Pulsed Light (IPL) – интенсивный импульсный свет. Эта аббревиатура наглядно объясняет сходство и различие двух направлений световой эпиляции – IPL и LASER. Оба вида этой эпиляции используют свет - Light (буква L), но с разными показателями и свойствами.
Иногда в зарубежной литературе встречается еще одно название – Flash –lamp (в переводе с английского flash – «вспышка», lamp –«лампа»). Последний термин отражает основной действующий механизм этой методики – генерирование вспышки света, управляемой врачом. Именно эти яркие вспышки мы и наблюдаем во время проведения сеанса. Источником света является ксеноновая лампа.
 
Принципиальное клиническое отличие фотоэпиляции от лазерной состоит в возможности удаления волос любого цвета на коже любых оттенков (Рис.1). Необходимо только наличие хотя бы минимального градиента между цветом волос и цветом кожи. Новейшие приборы позволяют решать клиническую задачу не только для определенного пациента, но и конкретного участка воздействия.
 
Универсальность и эффективность метода достигаются благодаря возможности индивидуально подбирать параметры воздействия. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Прежде всего – широкий диапазон длин волн, от 515 до 1200 нм. Это позволяет увеличивать клинические возможности эпиляции как для обладателей светлых волос (рыжих, русых), так и пациентов со смуглой кожей. Определяющим фактором при выборе параметров воздействия является оттенок кожи в зоне воздействия. Чем кожа темнее, чем выше в ней концентрация хромофора (меланина), тем более длинные волны следует использовать. IPL-приборы регулируют ширину светового диапазона с помощью специальных отсекающих фильтров, блокирующих нежелательные для каждой конкретной ситуации более короткие волны. В то же время именно возможность использования очень коротких волн позволяет добиться отличных результатов при удалении светлых волос, что ранее являлось неразрешимой задачей. При этом надо помнить о том, что невозможно эффективно воздействовать на волосы более светлые, чем кожа без риска повредить ее.
Второй параметр - наличие возможности дробления вспышки. На самом деле видимая глазом вспышка света делится на несколько неразличимых нами импульсов или, иначеговоря, импульс дробится на подимпульсы. Правомочны оба выражения. Изменение количества импульсов (или подимпульсов) позволяет регулировать интенсивность воздействия. С одной стороны, это дает возможность защитить кожу от излишнего перегревания (в этом случае обычно используется 3 импульса), а с другой - при необходимости сделать воздействие более агрессивным (тогда устанавливается 2 импульса). Таким образом, регулируя количество импульсов во вспышке, можно изменять количество интервалов между импульсами.
Третий параметр – интервал между импульсами, т.е. время термической релаксации. Это период времени, за который мишень отдает тепло окружающим тканям, что исключает перегрев собственно ткани кожи при разрушении волосяного фолликула. Период физиологической термической релаксации кожи  I-II фототипов составляет около 10 м/сек. Для смуглой или загорелой кожи интервал может достигать 150 м/сек.
Четвертый моделируемый параметр - продолжительность импульса. Этот показатель варьируется обычно в пределах от 2 до 6 м/сек. Чем короче импульс, при прочих равных условиях, тем режим воздействия агрессивнее. И наоборот, более щадящий режим обеспечивается за счет удлинения импульсов (см. схему).
          
Наряду с вышеперечисленными критериями важную роль играет и мощность светового потока. В современных фотоэпиляторах она достигает 45 – 60 Дж/см2.
Таким образом, разумная агрессивность воздействия обеспечивается за счет использования более коротких длин волн, уменьшения количества импульсов во вспышке, укорочения импульса и периода релаксации, а также увеличения мощности.
 
Однако одним лишь правильным подбором физических параметров проблему нежелательного роста волос не решить. Важным принципом фотоэпиляции является соблюдение схемы курсового лечения, т.е. проведения процедур с определенным, заданным для каждого конкретного участка кожного покрова интервалом времени (от 4 до 8 недель). Необходимость соблюдения этих условий объясняется цикличностью стадий анагенеза (см.LNE №6, 2008) и соблюдением принципа селективного фототермолиза(рис.2). Разрушение волосяного фолликула эффективно в стадии анагена. Количество анагенных волос и сроков их созревания варьируется на различных участках тела. Если не учитывать эти важные условия, может произойти десинхронизация роста волос, что приведет к увеличению общего количества процедур.
 
Несоблюдение курсового принципа проведения процедур, намеренное затягивание интервалов между сеансами абсолютно искажает клиническую картину, превращая фотоэпиляцию из высокотехнологичной медицинской процедуры в банальную «парикмахерскую» услугу. Именно такими ситуациями и порожден миф о неэффективности фотоэпиляции или о возобновлении роста волос через определенные (отдаленные) промежутки времени.
 
Отдельного внимания заслуживает вопрос о количестве процедур. Лечение всегда длительное, даже при идеальном соотношении цвета кожи и цвета и качества волос у абсолютно здорового пациента. К прогностическим признакам, влияющим на возможное удлинение курса лечения, можно отнести совокупность как некоторых общих характеристик пациента, так и особенностей локального дерматологического статуса.
Полная элиминация волос  - длительный процесс, даже при идеальном соотношении цвета кожи, цвета и структуры волос у абсолютно здорового пациента. В первой группе факторов определяющую роль играет наличие соматической патологии, провоцирующей рост волос и, следовательно, сдерживающей достижение идеального результата (чаще всего, это заболевания эндокринной системы), конституциональное и генетические особенности пациента, его пол (понятно, что для мужчин количество процедур будет значительно больше) и, наконец, возраст. Для молодых пациентов общее количество сеансов всегда больше. Это обусловлено высоким уровнем гормонов и бóльшим резервом волосяных луковиц. Все эти признаки влияют на андрогенную чувствительность волосяных луковиц и определяют эффективность лечения.
К особенностям локального статуса следует, прежде всего, отнести фототип кожи и ее цвет. Нужно всегда помнить, что очень темная кожа ограничивает возможности самого современного оборудования и самого опытного врача. Другой важный локальный показатель – это цвет волос. Как уже говорилось, нельзя подвергать воздействию волосы более светлые, чем кожа. Чем волосы светлее, чем меньше в них концентрация хромофора, тем более долгой и упорной будет борьба за их полное уничтожение. Пациентам с белыми волосами целесообразно рекомендовать метод электро эпиляции. Еще один локальный признак – диаметр волос. При прочих равных условиях для окончательной элиминации тонких (пушковых) волос потребуется больше усилий, чем для удаления жестких.
Немаловажным достоинством фотоэпиляции является быстрота обработки больших участков кожного покрова (до 3-5 см2 за одну вспышку). За один сеанс можно подвергнуть воздействию значительные площади, например всю поверхность ног, а также дополнительно линию бикини, подмышки и т.п. Однако опыт показывает, что в случае длительных процедур (боле 2-х часов) всегда происходит потеря качества. Устает врач, снижается концентрация его внимания, устает пациент, меняется реактивность кожи,. Поэтому целесообразно такие продолжительные сеансы разделить на несколько.
 
Настоящим инженерным и клиническим прорывом в фотоэпиляции пациентов с IV-V фототипами кожи стало использование в аппаратах термоэлектрического эффекта Пельтье.
 
ВРЕЗ
Эффект Пельтье - процесс поглощения тепла при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников.
 
Принципиальным отличием и достоинством подобных приборов последнего поколения является наличие механизма контактного охлаждения рабочей поверхности световой насадки до отрицательной температуры. Это позволяет не только сделать процедуру более комфортной для пациентов, но и решить самые сложные эстетические проблемы с минимальным риском и максимальным эффектом.
В фотоэпиляторах последнего поколения используется еще одно принципиальное новшество. Речь идет о создании так называемого модифицированного оптимального импульса. Этот особый режим получил название OPTI-PULSE и характеризуется улучшением качества самого импульса за счет поддержания устойчивой энергии на всем протяжении импульса, без каких-либо пиковых колебаний. Это позволяет добиться лучших результатов за счет ювелирной точности регулирования воздействия.
 
Оценивая эффективность фотоэпиляции, можно сказать следующее: существует промежуточный и окончательный эффект. Правильно проведенные процедуры позволяют добиться хорошего промежуточного результата: в интервале между сеансами кожа остается долгое время гладкой, вновь вырастающие волосы становятся все тоньше, их количество заметно уменьшается, постепенно увеличивается период прорастания волос. Даже первые, промежуточные результаты коренным образом меняют психологический настрой пациентов, помогают им избавиться от комплексов. Неоспоримым является и факт достижения эффекта окончательной абсолютной перманентной эпиляции у пациентов, полностью прошедших курс необходимого лечения. Это подтверждается не только моим собственным клиническим опытом, но и результатами отечественных и зарубежных коллег.
 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник



КОСМЕТОЛОГИЯ




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ