КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

 Фотоомоложение: ожидание и результаты

Концепция фотоомоложения является одной из наиболее проблемных в современной эстетической дерматологии. Неоднозначное отношение специалистов и пациентов к эстетической фототерапии обусловлено, с одной стороны, тем, что пока в нашем профессиональном сообществе не сложилось достаточно четкого понимания принципов технологии и ее возможностей, а с другой - тем, что зачастую происходит некорректная подмена термина с целью продвижения в коммерческих целях процедур, на самом деле от фотоомоложения очень далеких. Некоторые специалисты процедуру фотоомоложения позиционируют как некую панацею. Диссонанс между ожиданиями врача, пациента и конечным результатом может быть обусловлен рядом причин, которые мы и собираемся обсудить.
Неправильная трактовка термина
Термин «фотоомоложение» с медицинс­кой точки зрения не совсем корректный, это просто буквальный перевод англий­ского слова photorejuvenetion. Однако он применяется достаточно широко, и с этим приходится считаться.
 
Под фотоомоложением, с нашей точки зрения, следует понимать комплекс неаблятивных процедур, проводимых на ап­паратах интенсивного импульсного света (IPL) и направленных не только на коррек­цию возрастных изменений, но и лечение разнообразных пигментных и сосудистых патологий, последствий угревой болезни у пациентов любого возраста. Проще го­воря, процедуру фотоомоложения можно обозначить тремя буквами «О»:
 
•   «О»здоровление кожи: сосудистые поражения, розацеа, угревая болезнь;
•  «О»чищение кожи: пигментные пораже­ния, рубцы, поствоспалительная эритема;
• «О»моложение кожи: улучшение тек­стуры, сокращение пор, повышение то­нуса, разглаживание мелких морщин.
Несоблюдение показаний к процедуре
Работая на IPL-аппаратах, следует трез­во оценивать клиническую ситуацию. Фотоомоложение - метод далеко не уни­версальный. Многих пациентов и врачей привлекает его неинвазивность, поэто­му часто курс фотоомоложения предла­гается тогда, когда пациенты просто не могут решиться на операцию. Но све­товое воздействие не способно удалить избытки кожи, молниеносно разгладить складки на лице, изменить форму губ и щек, убрать грыжи нижних и верхних век, избавить от демодекоза, излечить угревую болезнь или склеродермию.
Технология фотоомоложения имеет достаточно ограниченный спектр показа­ний и призвана решить триединую задачу путем:
1.      Фотокоагуляции сосудистых зований (например, капиллярных гемангиом, ангиом, телеангиэктазий).
2.      Фотодеструкции пигментных обра­зований к которым относятся пигментные пятна, веснушки, пойкилодерма, лентиго.
3.      Собственно омоложения кожи (мел­кие  морщины,  снижение  тонуса кожи, расширенные поры, начальные проявле­ния гравитационного птоза).
Чтобы избежать разочарований, не­обоснованных финансовых затрат и, возможно, судебных исков, следует тщательно отбирать пациентов с учетом показаний и возможностей метода.
Намеренная идеализация конечного результата
Необходима трезвая оценка специалистом исходной клинической ситуации и динамики лечения. Результат процедуры не может проявиться на следующий день. Пигментные и сосудистые образования исчезают после 1-3 сеансов, а для проявления собственно омола­живающего результата требуется более длительное время.
Причиной   разочарования   в   методе  фотоомоложения у многих врачей и па­циентов   служат   именно   несбывшиеся изначально завышенные ожидания. Не­которые косметологи намеренно идеализируют конечный результат, стремясь привлечь большее количество пациен­тов. В других случаях, наоборот, сами пациенты не могут трезво оценить свое состояние, слушают, но не слышат слов врача и ждут чудо-эффекта, хотя бы по­тому, что курс лечения стоит недешево.
Подготовка специалистов
Этот вопрос заслуживает особого вни­мания. Процедуры IPL-терапии должны проводиться только врачами и в учреж­дениях, имеющих лицензию на меди­цинскую деятельность.
Основные требования к специалис­там, работающим в фотокосметологии:
1. Клиническая дерматологическая подготовка врача
Врач должен иметь хорошую базовую дерматологическую подготовку, знать весь спектр кожных болезней, уметь оце­нить клинический статус, учесть показа­ния и противопоказания и отсечь ситуа­ции, не подлежащие IPL-терапии.
Специализация в области дермато-косметологии только приветствуется.
Необходимо отметить: бытует мнение, что IPL-технология настолько примитив­на и однообразна, что ее использование не требует непосредственного участия врача. Дескать, нигде в мире сам врач не проводит этих процедур, он лишь под­бирает необходимый режим, а манипу­ляции проводит средний медицинский персонал. Это в корне ошибочная пози­ция. Посетив многие зарубежные эсте­тические клиники в разных странах, ут­верждаем, что врач всегда сам проводит процедуру. Только так можно обеспечи­вать достижение оптимального результа­та и осуществлять постоянный контроль за состоянием кожи. Успех процедуры зависит от детального соблюдения тех­нологического процесса, учета всех ню­ансов метода: характеристик геля, его температуры, площади нанесения, рас­стояния между световой насадкой и кожей, силы надавливания, тщательнос­ти проходов, использования анестетиков и, самое главное, параметров световой вспышки. Мастерство специалиста как раз и состоит в осознанном соблюдении всех этих требований.
2.  Специальное обучение работе на конкретном приборе
Врачу необходимо пройти обучение работе на используемом аппарате и знать все особенности его эксплуатации. Вы­учив расположение кнопок на панели IPL-машины, еще нельзя начинать работать. Во всем надо досконально разобраться, включая и технику безопасности.
3.  Постоянная практика в фотокос­метологии
Для успешной работы необходима постоянная практика - это аксиома. Фо­токосметология тем более требует тре­нировки и глубокого погружения. Это ремесло нужно непрерывно оттачивать. Ведь даже при наличии самого совер­шенного прибора и идеального (с точки зрения показаний) пациента не следует ожидать хороших результатов, если врач не умеет или боится работать на адекват­ных режимах воздействия. Нельзя забы­вать, что фотоомоложение - лечебная процедура, и процесс далеко не всегда бывает приятным и безболезненным. (Ведь привыкли же мы к тому, что таблет­ка редко бывает сладкой!) В 50% случаев следует отойти от восприятия фотоомо­ложения как процедуры «обеденного пе­рерыва». Практически у половины паци­ентов первые процедуры могут и должны быть более агрессивными и требовать как минимум недельной реабилита­ции. Отеки, эритема, гематомы - это не осложнения, а необходимый этап на пути к желаемому результату.
Фотоомоложение нельзя восприни­мать как сеанс ухода. Само название физического принципа лечения - селек­тивный фототермолиз - свидетельствует о том, что свет воздействует на опреде­ленную мишень. После процедуры эти структуры не исчезают, а, наоборот, ак­центируются, становятся заметнее (аг­гравация симптомов). Только через 7-10 дней проявляются видимые результаты запущенных процедурой фотобиологи­ческих процессов и появляется первый, истинный результат лечения.
Некачественное оборудование
В связи с тем, что услуги эстетической медицины предоставляются на плат­ной основе, интерес к IPL-технологиям
возрос как со стороны производителей медицинского оборудования, так и со стороны косметологов. Это привело к появлению на рынке большого количес­тва приборов сомнительного качества. Такие аппараты часто позиционируют­ся как новые, а значит - лучшие, более продвинутые. На самом же деле они проигрывают по многим показателям и серьезно дискредитируют IPL-техноло-гию в целом.
Требования к современному, качест­венному IPL-оборудованию, позволяю­щему обеспечить решение обозначенных выше клинических задач, можно сформу­лировать следующим образом:
•     высокая плотность энергии в им­пульсе - 40 Дж/см2 и выше. Этот пока­затель должен сохраняться и в многоим­пульсном режиме;
•     наличие дополнительной встроен­ной системы охлаждения рабочей повер­хности до отрицательной температуры;
 
•   расширенный пользовательский ин­терфейс (панель управления);
•   наличие базовых режимов работы, которые служат подсказкой для начинаю­щего пользователя;
•   возможность оптимизации парамет­ров воздействия: изменение количества импульсов, их продолжительности, пери­ода термической релаксации независимо друг от друга. Это востребовано опытны­ми пользователями;
•    встроенный  механизм  калибровки световой насадки, как обязательный, так и по желанию пользователя;
•    универсальность и многофункцио­нальность   прибора,   обеспечивающего возможность проведения всего комплек­са IPL-процедур на одной платформе.
Приветствуется возможность реали­зации нескольких технологий (IPL + лазе­ры) одним и тем же аппаратом.
Таким образом, при выборе IPL-оборудования специалистам следует обращать внимание не только на стоимость приборам наличие самой «магической» аббревиатуры «IPL» в его названии, но и реальные возмож­ности аппарата. Впрочем, все приборы, ра­ботающие на основе IPL-технологии, в той] или иной степени имеют право на жизнь. Только надо отдавать себе отчет в том, что, | работая на оборудовании с ограниченны­ми возможностями по энергии импульсов, их модификации, системе охлаждения, не­избежно придется сталкиваться с низкой эффективностью терапии и повышенным риском осложнений. В этом случае врач не всегда сможет достичь такого же клиничес­кого эффекта, как если бы он проводил про­цедуры на приборе более высокого класса.
Фотокосметология - относительно но­вое и самостоятельное направление эсте­тической медицины. Как и любая другая область, оно безусловно требует узкой специализации и достаточного опыта ра­боты. Только сочетание всего комплекса необходимых объективных и субъектив­ных факторов позволит этому методу за­воевать и сохранить доверие как среди профессионалов, так и пациентов.

 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ