КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

Омолаживающие процедуры 


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Волшебные импульсы света
Журнал «Les Nouvelles Esthetiques» русское издание №2 2005 

Феномен поглощения света биологическими мишенями  известен давно, но воспользоваться им в полной мере косметологи смогли только с появлением технологий высокоинтенсивного импульсного света (Intensive Pulse Light). Приборы, использующие эту методику, перевернули представления врачей о возможностях неинвазивной аппаратной косметологии и позволили решить широкий спектр дерматологических и косметологических проблем. Фотоселективная терапия имеет явное преимущество перед хирургическими и лазерными методиками, так как позволяет исправлять эстетические недостатки без повреждения окружающих тканей и практически без необходимости какой-либо реабилитации.
 
Умный свет 
 
Механизм действия импульсной терапии основан на принципе селективного фототермолиза, то есть избирательного поглощения света клетками - мишенями. Импульсы света в видимой и ближней инфракрасной части спектра в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм проходят через верхние слои кожи и прицельно взаимодействуют с основными хромофорами кожи - меланином и гемоглобином (рис. 1, 2). Приборы для импульсной световой терапии позволяют врачу изменять и комбинировать плотность энергии, количество импульсов во вспышке, их продолжительность и интервалы между ними и, следовательно, прицельно действовать на хромофоры различных тканей. Такая вариабельность режимов и набор специальных отсекающих оптических фильтров дает возможность решать конкретную дерматологическую задачу или комплекс эстетических проблем пациента. Моделирование режимов работы позволяет добиться хороших результатов при всех фототипах кожи, при любом сочетании цвета кожи и жесткости волос, различной локализации и видах сосудистой и пигментной патологии.
 
Рисунок 1. Поглощение света основными хромофорами кожи

Омолаживающие процедуры: поглащение света основными хромофорами кожи

Выбор прибора
В настоящее время производятся, продаются и используются в косметических клиниках и салонах приборы разных классов и возможностей. По своим техническим и функциональным характеристикам их можно разбить на четыре группы (таблица 1).
 
Таблица 1. Основные технические и функциональные характеристики приборов. 
Группа приборов
Технические и функциональные характеристики
 
I
 
·        Низкая энергетика (до 20 Дж\см2)
·        Отсутствие встроенной системы охлаждения рабочей поверхности
·        Упрощенный пользовательский интерфейс
·        Упрощенная конструкция рабочей головки
·        Ограничения по применению для лечения сосудистых и пигментных патологий
·        Ограничения по эпиляции светлых и\или пушковых волос.
·        Ограничения по применению на  III – V фототипах кожи
 
II
·        Высокая энергетика (до 45 Дж/см2)
·        Отсутствие встроенной системы охлаждения рабочей поверхности
·        Наличие базовых режимов
·        Возможность оптимизации параметров воздействия
·        Необходимость дополнительного обслуживания прибора во время процедуры
·        Упрощенная конструкция рабочей головки
·        Ограничения по применению для лечения сосудистых и пигментных патологий
·        Ограничения по эпиляции светлых и\или пушковых волос
·        Ограничения по применению на  IV – V фототипах кожи
 
III
·        Высокая энергетика (до 45 Дж/см2)
·        Наличие встроенной системы охлаждения рабочей поверхности до отрицательной температуры
·        Наличие базовых режимов
·        Возможность оптимизации параметров воздействия
·        Расширенный пользовательский интерфейс
·        Встроенный механизм калибровки
·        Универсальность, многофункциональность
·        Высокая эффективность
 
IV
·        Высокая энергетика (до 45 Дж/см2)
·        Наличие встроенной системы охлаждения рабочей поверхности до отрицательной температуры
·        Наличие базовых режимов
·        Возможность оптимизации параметров воздействия
·        Расширенный пользовательский интерфейс
·        Встроенный механизм калибровки
·        Универсальность, многофункциональность
·        Высокая эффективность
·        Возможность одновременной установки нескольких манипуляционных насадок на одной платформе
·        Сочетание нескольких технологий (IPL + лазеры)
 
 
Для наиболее простых  моделей характерен ряд существенных недостатков. Малая мощность приборов (до 20 Дж/см2) налагает ограничения по их применению для лечения сосудистых патологий и пигментных образований, эпиляции светлых и пушковых волос, по лечению пациентов с IV–V фототипом кожи. Упрощенный пользовательский интерфейс требует длительной практики для достижения достаточных навыков работы. Отсутствие встроенной системы охлаждения рабочей поверхности и защита кожи только гелем вызывает опасность появления ожогов. Постоянная смена внешних фильтров для обеспечения разных режимов работы приводит к необходимости   дополнительного обслуживания приборов во время процедуры и увеличению времени ее проведения. Кроме того, из-за болезненности таких  омолаживающих процедурах  врачи вынуждены применять поверхностные анестетики.
Сегодня на косметическом рынке представлены приборы более высокой мощности (до 45 Дж/ см2), но сохраняющие вышеперечисленные недостатки.
В новой генерации аппаратов используется принцип Пельтье, позволяющий охлаждать рабочую поверхность световой насадки примерно до отрицательных температур, что даже при большой плотности энергии (до 45 ДЖ/см2) исключает возможность перегрева верхних слоев кожи во время процедуры, снимает болевой синдром. Наличие одного встроенного фильтра световой насадки повышает производительность омолаживающих процедур  в несколько раз. В расширенном интерфейсе приборов заложены комбинации стандартных режимов, подобранных на основе большого практического опыта. Для начинающего пользователя это принципиально важно, так как отпадает необходимость многомесячного обучения, что открывает возможность быстрого начала клинической практики без риска получить осложнения.
При выборе оборудования следует обращать внимание на его реальные возможности: насколько эффективно лечение на данном конкретном аппарате, за какие сроки позволяет он добиться желаемого клинического результата с минимальным риском сопутствующих осложнений. Работая на приборе более низкого класса, врач не может достичь такого же клинического эффекта, как при  проведении процедуры на аппарате с улучшенными техническими характеристиками. Однако нередко именно стоимость прибора определяет выбор.
Заслуживают внимания последние разработки производителей оборудования по объединению в одном приборе нескольких технологий, дополняющих друг друга, технических нововведений, предоставляющих косметологу возможность сохранения и анализа базы данных пациентов, в том числе параметров их лечения и динамики клинических результатов. Оснащение прибора встроенным механизмом калибровки повышает его безопасность, так как позволяет в любой момент объективно оценить состояние аппаратуры.

Фотоомоложение
Это одномоментная сочетанная терапия светом патологических и возрастных изменений кожи, с помощью которой возможно лечение гемангиом, телеангиоэктазий, эритем после лазерной шлифовки, симптомов розацеа, пигментных пятен разного происхождения. 
Проявления сосудистой патологии корректируются за счет подкожной тепловой коагуляции сосудов.  Хромофором, взаимодействующим со светом, в данном случае является гемоглобин. Пигментные пятна исчезают или осветляются за счет разрушения меланина. Улучшение состояния и внешнего вида кожи - разглаживание морщин, повышение ее тургора и эластичности, уменьшение отечности, сокращение расширенных пор - происходит за счет активации процессов синтеза коллагена и эластина (рис. 2, таблица 2).

Рисунок 2. Этапы воздействия света на кожу

Омолаживающие процедуры: этапы воздействия света на кожу

В отличие от лечения лазерами, которые являются моноприборами, лечение высокоинтенсивным импульсным светом позволяет добиться за один сеанс комплексного эстетического результата, поскольку современные технологии дают возможность сочетать в одном приборе функции целого косметического отделения. Продолжительность сеансов невелика, а процедура омомложения не требует реабилитации и изменения привычного ритма жизни. Недаром фотоомоложение называют «процедурой обеденного перерыва». 

Таблица 2. Эффективность фотоомолаживающих процедур (уменьшение  выраженности патологических признаков по сравнению с исходным состоянием пациента).

Нозология
Процедура
Первая
Вторая
Третья
Четвертая
Пятая
Пигментные пятна
***
****
*****
 
 
 
Гемангиомы
 
***
****
*****
 
 
 
Телеангиоэктазии
 
***
****
*****
 
 
Эритема после лазерной шлифовки
**
****
*****
 
 
Мелкие неглубокие морщины
 
*
**
***
****
Расширенные поры
**
***
****
*****
 
Пониженный тургор кожи
 
**
***
****
*****

***** - максимально возможный терапевтический эффект при данной патологии у конкретного пациента.
 
Как видно из таблицы, для фотоомоложения характерен накопительный эффект, у большинства пациентов видимые изменения наступают уже после первого сеанса, но для достижения максимального результата требуется проведение нескольких омолаживающих процедур , чаще 3-5 на курс. Количество сеансов и интервал между ними зависят от индивидуальных особенностей кожи пациента.
Методика  фотоомоложения хорошо сочетается с уже известными и признанными методиками, такими как шлифовка кожи,  пилинг, контурная пластика, мезотерапия и другими. Единственное условие – наличие достаточного временного интервала между фотоомоложением и другими процедурами. 
 
Фотоэпиляция
Разрушение ростковой части волосяной луковицы в результате фототермической реакции приводит к стойкой перманентной эпиляции. Основной мишенью для света при этом является меланин (рис. 2). Приборы для интенсивной импульсной фототерапии последних поколений позволяют удалять волосы любого цвета и жесткости (в том числе, светлые и пушковые), при любой глубине расположения волосяных луковиц, на всех типах кожи.
Было бы неправильным рассматривать проблему эпиляции как чисто эстетическую задачу. Главное –  решение огромного пласта проблем женщин, имеющих различные степени гипертрихоза и гирсутизма, и пациентов, готовящихся к пересадке кожи, а также помощь людям в процессе их социальной реабилитации и адаптации.
 
Фотофорез
Это доставка биологически активных соединений в ткани организма с помощью импульсов света. Толчком к исследованиям возможностей этого метода в косметологии послужило желание  врачей-косметологов добиваться наиболее эффективных результатов, подкрепленное появлением последнего поколения приборов для селективной фототерапии.
В последние годы современная косметология широко использует достижения фармакологии. Речь идет о развитии космецевтики, совершенствовании технологий мезотерапии, контурной пластики, различных пилингов, клеточной терапии и т.д. Совершенно естественно появился  «соблазн» использовать сочетанное действие высокоинтенсивного импульсного света  и достижений терапевтической косметологии.
Однако соединение в одной процедуре омоложения нескольких успешных методик без дополнительных исследований - опасный путь. Хорошие результаты по применению фототерапии после мезотерапии, контурной пластики и ряда других методик не являются основанием для таких опасных экспериментов, так как залогом  успешности в этом случае является достаточно длительный срок между временем их проведения.
Известно, что существует ряд биологически активных веществ, обладающих фотосенсибилизирующим и фотоаллергическим действием. Многие соединения видоизменяются или полностью разлагаются под действием света. Причем конечные продукты фотореакций могут быть токсичными соединениями.
На сегодняшний день не существует утвержденного перечня, в который входили бы биологически активные вещества, которые можно безопасно использовать для фотофореза. Создание его требует времени для проведения серьезных лабораторных и клинических исследований, обобщения и анализа эмпирических данных.
Еще одной проблемой является терминологическая путаница. Фотофорез в косметологии – это перенос биологически активных веществ внутрь кожи под действием света. Попытки назвать фотофорезом любые комбинации косметических процедур и фотоомоложения, как минимум, некорректны. Такая игра терминами может привести к дискредитации фотофореза как перспективного метода  фотокосметологии.
 
Фотокосметология стала одним из признанных разделов современной медицины и является эффективным методом неинвазивного лечения широкого круга дерматологических и эстетических проблем. Активное внедрение «высоких технологий» в клиническую практику открывает новые возможности для врачей и их пациентов.

дерматокосметолог 

назад



 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ