КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Идеальная, шелковая гладкость ног — одно из непременных условий их красоты. Существуют ли процедуры, позволяющие достичь ее раз и навсегда. Что нужно учитывать, выбирая метод эпиляции?
 
 
Современная косметология предлагает множество мето­дов удаления нежелательных волос. Все они могут быть разделены на две большие группы: депиляция и эпиляция. Для начала напомним, чем эти группы отличаются друг от друга. Депиляция — удаление или раз­рушение стержня волоса. При этом луковица волоса с зоной роста остается неповрежденной. Эта процедура дает лишь временный косметический эффект. К методам депиляции отно­сятся рутинное бритье, выдергива­ние, депиляция горячим воском (ваксинг), удаление волос с помощью крепкого раствора сахара и лимонно­го сока (шугаринг), использование различных химических депиляториев, энзимная депиляция и т. д.
Эпиляция — удаление и разрушение всех структур волоса с обязатель­ным поражением луковицы, т. е. мес­та, где зарождается и формируется волос. Таким образом, эпиляция по­могает избавиться от волос, что назы­вается, «на корню», т. е. добиться стойкого эффекта.
Проблема эпиляции должна учитывать этапность и долгосрочность лечения, это обусловлено цикличнос­тью роста волос. Дело в том, что лю­бой метод аппаратной эпиляции на­правлен на разрушение зрелого во­лоса, т. е. находящегося в фазе ак­тивного роста волосяного фолликула (в стадии анагена). Только анагенный волос имеет полностью сформиро­ванные структуры, включая фолликул с зоной роста. В ходе эпиляции нам важно разрушить именно фолликул, а не стержень. В этом случае волос уже не вырастет. Процент анагенных волос на коже может быть различным. Это зависит от участка тела, пола, возраста и т. д. Например, ко­личество сформировавшихся, анаген-ных волос на ногах у женщины 30-ти лет с нормальным гормональным фо­ном обычно не превышает 20-ти про­центов. Значит, при условии, что каж­дая процедура эпиляции полностью разрушает все анагенные волосы, до­биться нужного результата можно не ранее чем через 5-6 процедур. Отсю­да следует, что интервал между про­цедурами зависит от времени созре­вания волоса на том или ином участ­ке кожного покрова. Например, сеан­сы фотоэпиляции ног обычно проводятся с промежутком в два месяца, а зоны бикини — в полтора.
Эпиляция представлена в настоящее время двумя большими направлениями: электроэпиляцией и световой эпиляцией.
Электроэпиляция   — удаление волос электрическим током с разрушением волосяной луковицы и последующим прекращением роста волос
Электроэпиляция получила широкое распространение в середине прошлого столетия. Вначале применялись примитивные приборы, использующие переменный электрический ток. Ток нагревал проволоку или иглу, введенную по волосяному каналу до луковицы, и волос сжигался. Процедура электроэпиляции отличалась выраженной болезненностью и высокой травматизацией кожи.
В дальнейшем стали применять гальванический ток, когда на игле образуются ионы ОН", т. е. щелочь,  которая постепенно растворяет луковицу. В этом случае процедура становится менее болезненной, но и менее эффективной. Современные приборы для электроэпиляции используют комбинации переменного и гальванического тока, что делает процедуру достаточно эффективной и менее болезненной. В литературе этот метод называют flash and bland — «разряд и смесь» (англ.).
Метод электроэпиляции сопряжен с нарушением целостности кожных покровов и, соответственно, высоким риском инфицирования кожи. Далеко не всегда процедура выполняется абсолютно правильно. Зачастую пережигается только стержень волоса, а сам фолликул не разруша­ется. Тогда в дальнейшем происходит врастание волоса и развитие фолликулитов с последующим рубцеванием ко­жи, что крайне нежелательно с эстетической точки зре­ния. Вторым негативным моментом является то, что электроэпиляция малопроизводительна. За один сеанс можно обработать не более 20-30 см2 поверхности кожи. Поэто­му чтобы выполнить эпиляцию ног в полном объеме, надо делать процедуру ежедневно в течение длительного вре­мени. Электроэпиляция может потребовать применения местного обезболивания, что, в свою очередь, при частом повторении процедур иногда может стимулировать рост волос.
Процедура противопоказана пациентам, имеющим в теле металлические протезы, в том числе и зубные имплантаты, а также при аллергии на металлы. Электроэпиляция относится к физиотерапевтическим методам и, со­ответственно, должна учитывать стандартный набор про­тивопоказаний при проведении косметологических и фи­зиотерапевтических процедур: хронические кожные и си­стемные заболевания, инфекционные заболевания, острые лихорадочные состояния, беременность, эндокрин­ные заболевания в стадии декомпенсации, злокачествен­ные новообразования.
Световая эпиляция основана на использовании энер­гии света. Самой первой по хронологии появилась лазер­ная эпиляция. Этот метод может быть широко применен для удаления черных и темно-коричневых пигментиро­ванных волос на светлой коже. Метод основан на взаимо­действии энергии света с содержащимся в волосе и воло­сяной луковице пигментом меланином. Чем больше кон­центрация пигмента, тем эффективнее будет процедура. С другой стороны, если кожа пациента достаточно смуглая, т. е. в ней, как и в волосе, сконцентрировано большое со­держание меланина, процедура может сопровождаться излишним перегревом кожи, что проявляется выраженной болезненностью и даже ожогом. Важным преимуществом этого метода является его неинвазивность, т. е. сохране­ние целостности кожных покровов. Это исключает риск инфицирования, формирования корочек и рубцов.
 
Цикличность роста волос: от стадии активного роста к периоду покоя, выпадению волоса и формированию нового волоса.

 
Обычно процедура лазерной эпиляции проходит следу­ющим образом. На кожу с предварительно укороченными волосами наносится холодный прозрачный бесцветный гель. Проводится несколько тестовых вспышек для подбора оптимального режима воздействия. Затем начинается собственно процедура лазерной эпиляции. Обрабатыва­ется вся поверхность кожи, без пропу­сков. Для ускорения процесса иногда применяется сканер, который позво­ляет в автоматическом режиме захва­тывать большие поверхности. Скоро­стрельность лазеров составляет от 1 до .3 Гц, т. е. 1-3 импульса в секунду. Для обработки обеих ног потребуется от 1,5 до 2 часов. После процедуры на кожу кладут охлаждающие пластины и наносят увлажняющие или противо­воспалительные мази.
Осложнения при лазерной эпиляции обычно связаны с неадекватным подбором режимов воздействия. В случае использования слабого режи­ма происходит пережигание волоса без разрушения луковицы, в резуль­тате чего волосы вырастают вновь, притом даже в большем количестве. Если режим воздействия чрезмерен или у пациента имеется повышенная чувствительность кожи к свету, можно вызвать ожоги с дальнейшей гипер- или гипопигментацией кожи. Эти осложнения обратимы, но для их ликвидации потребуется время.
Ограничение, налагаемое на использование лазеров для эпиляции, связано с наличием выраженного градиента между цветом волос и цве­том кожи. Максимальная эффектив­ность лазерной эпиляции возможна только при высокой разнице цвета волос и кожи. Поэтому, например, не имеет смысла использовать лазер тем южанкам, которые обладают чер­ными волосами и смуглой кожей. Точно так же прибор разочарует и скандинавов, имеющих белоснежную кожу и недостаточно пигментированные волосы
Самым современным и в настоящее время самым эффективным мето­дом удаления нежелательных волос является фотоэпиляция. Подобно ла­зерной, эта технология основана на применении света. Принципиальная разница заключается в том, что в ла­зере работает свет определенной длины волны, а при фотоэпиляции — широкий диапазон длин волн (от 515 до 1200 нм.). Такие приборы называ­ются широкополосными источниками света (IPL). Они высоко эффективны и практически универсальны. Фото­эпиляция может быть использована на волосах разного цвета, любой же­сткости, на любых участках тела, на коже любых оттенков, даже смуглой и загорелой. Единственное исключе­ние — метод не может быть приме­ним в той ситуации, когда волос свет­лее кожи. Поэтому и лазерная, и фо­тоэпиляция одинаково не подходят для седых волос.
Немаловажным достоинством фо­тоэпиляции является быстрота обра­ботки больших участков кожного по­крова (до 3-5 см2 за одну вспышку). За один сеанс можно подвергнуть воздействию большие площади, на­пример, ноги — полностью, а также линию бикини, подмышки и т. д.
В настоящее время фотоэпиляция является одной из наиболее востре­бованных эстетических процедур. Это вызывает появление на рынке большого количества разнообразных аппаратов, по своим техническим характеристикам не всегда соответствующих необходимому уровню. Качественные приборы для фотоэпиляции стоят дорого, поэтому процедура не может быть дешевой. Если салон или клиника предлагает услуги по ценам значительно ниже существующих, скорее всего, при этом используется некачественное оборудование, эф­фект от которого будет минимальным.
Обычно процедура проходит так. На кожу с предварительно укорочен­ными волосами наносится холодный прозрачный бесцветный гель. Прово­дится несколько тестовых вспышек для подбора оптимального режима воздействия. Затем поэтапно, участ­ками в 40-50 см2, без пропусков об­рабатывается вся поверхность кожи. Качественное оборудование имеет такую важную опцию, как охлажде­ние контактной поверхности рабочей световой головки до -5 градусов. Это позволяет снимать излишнее тепло с поверхности кожи и предотвращая ее перегревание. Данная функция позволяет врачу работать на высоко эффективных режимах, не опасаясь вызвать ожоги даже на смуглой и загорелой коже. После процедуры кожа может быть охлаждена специальными пластинами и обрабатывается увлажняющими и противовоспалительными кремами.
Перечень противопоказаний к cbетовой эпиляции весьма специфичен и связан с повышенной реакцией кожи на свет: свежим загаром (первые 2-недели  после инсоляции), приеме фотосенсибилизирующих препаратов, автозагаром, фотодерматозами.  Остальные противопоказания стандартны для физиотерапевтических процедур. После процедуры любой световой эпиляции не рекомендуется в течение нескольких дней посещать баню (сауну), бассейн и загорать 2 недели Других ограничений нет.
При выборе метода эпиляции определяющую роль должно играть мнение врача. Чрезмерный рост волос может быть обусловлен самыми разнообразными причинами, от особенностей конституции до эндокринных расстройств. Поэтому всегда перед началом лечения необходима консультация дерматолога-косметолога, а при необходимости – врачей смежных специальностей. Какой бы метод лечения не был выбран, надо учесть, что процедуры эпиляции ,как электро-, так и световой, всегда должны проводится профессионалами
 
 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ