КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Развитие элитных методов удаления нежелательных волос в течение длительного времени сдерживалось невозможностью применения световой эпиляции для загорелой кожи. Однако наша клиническая практика свидетельствует об относительности этого ограничения, необходимы лишь специальное оборудование и методика - фотоэпиляция, речь о которой пойдет в этой статье.
 
КЛИНИЧЕСКИЕ исследования проводились на приборах Epilight (США-Израиль) с импульсной лампой, которые позволяют изменять максимальное количество параметров светового воздействия (длину волны, мощность светового потока, количество и продолжительность импульсов, интервал между ними).
Информационная база включает 1580 клинических случаев. Сравнительный анализ эффективности существующих методов эпиляции (био-, электро-, лазерной, фотоэпиляции и др.) не проводился.
 
Фотоэпиляция основана на принципе селективного фототермолиза - действии света лишь на объекты, поглощающие свет, так называемые хромофоры. В данной ситуации хромофором является меланин волос и кожи. Он поглощает свет вплоть до инфракрасной области, и его содержание в волосяном стержне обычно выше, чем в окружающей среде. Энергия света, поглощенная меланином волоса, трансформируется в тепло, вызывая нагрев волосяного фолликула и его гибель. Однако, как свидетельствует клиническая практика, при проведении фотоэпиляции достичь абсолютно избирательного воздействия на фолликул не удается. Это обстоятельство и накладывало до последнего времени ограничения на проведение световой эпиляции на загорелой коже.
 
Как известно, следствием воздействия ультрафиолетового излучения является формирование и накопление пигмента (меланина) в верхних слоях кожи.
 
Мигрирующие кератиноциты равномерно перемещают пигмент по эпидермису вверх, что визуально проявляется в изменении пигментации, которая становится тем интенсивней, чем длительнее солнечная инсоляция.
 
Но наряду с меланизацией кожи, под действием ультрафиолета в коже развиваются и негативные процессы: УФ лучи разрушают клетки, нарушают структуру ДНК, развивается воспалительная реакция - эритема.
 
 
Воспаление характеризуется стандартными признаками: покраснением, отеком, болью, нарушением функции кож как органа. На клеточном уровне это проявляется патологическими изменениями во всех слоях кожи. В эпидермисе формируются гак называемые «обожженные клетки» (разрушенные кератиноциты), происходит экзоцитоз лимфе цитов, а также вакуолизация меланоцитов и клеток Лангерганса. В дерме подкожной клетчатке наблюдается набухание эндотелиальных клеток сосудов. Известно, что существует два типа УФ-лучей - УФА (длинноволновая область, длина волны - 320-400 нм) и УФВ (коротковолновая область, длина волны 290-320 нм). В последнее время выделяют два » подтипа УФА-лучей с длиной волны 340-400 нм и 320-340 нм. При действии УФВ-лучей воспалительный процесс внешне обнаруживается на коже через 12-24 часа, и его Проявления исчезают через 72-120 часов; при действии УФА-лучей - соответственно через 4-16 и 48-120 часов
 
Таким образом, при проведении фотоэпиляции на загорелой коже врач должен учитывать два взаимосвязанных момента:
 
  1. изменения в коже, связанные с воспалительным процессом, инициированным ультрафиолетовыми лучами;
  2. изменение пигментации кожи.
 
 
 
Рассмотрим более подробно возможные варианты этих состояний с позиций врача, проводящего фотоэпиляцию.
 

На начальном этапе (2-5 суток природной инсоляции/10 минут солярия для пациентов с типами кожи I-II или соответственно 1-2 суток/5 минут для типов кожи III-V) воспалительный процесс, как правило, не сопровождается стойкими изменениями пигментации*. У пациентов этой группы фотоэпиляция проводится на стандартных режимах. При этом процедуру нельзя начинать до предполагаемого завершения реакции воспаления кожи (обычно 2 недели посте последней инсоляции). Ведь световые вспышки при фотоэпиляции, как и УФ-излучение при инсоляции, могут привести к стимулированию воспалительного процесса. Поэтому основное внимание врача должно быть сосредоточено на необходимости исключить отсроченную гиперэрическую реакцию кожи. Для этою следует предусмотреть следующий комплекс противовоспалительных мероприятий:

  1. Использование во время проведения процедуры фотоэпиляции пенного спрея, препаратов серебра, а также систем охлаждения. Системы охлаждения могут иметь несколько вариантов: пластины или шарики льда, охлажденные iелевые термоподушки, охлаждение потоком газов (азота, кислорода, др.).
  2. Самостоятельное применение пациентом в течение первых трех дней после процедуры пенных спреев, препаратов серебра, антибактериальных и других наружных противоожоговых препаратов.
  3. Прием (при выраженной общей гипе-рэргической реакции) в первые два дня после процедуры антипиретических препаратов (аналыина, парацетамола). Аспирин не рекомендуется по причине возможного действия ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов. Возможно применение антигистаминных средств.
  4. Ограничение пребывания на сильном солнце и посещения солярия в течение двух недель после процедуры.
  5. Нанесение в течение месяца после процедуры на обработанные участки кожи солнцезащитного крема с фактором защиты не менее 30 перед выходом на улицу.
 
 
Вторую группу образуют пациенты, находившиеся 5-8 суток под солнцем/20 минут (суммарно) в солярии для типов кожи 1-И и соответственно 3-5 суток/10 (суммарно) минут для типов кожи III-V. Воспалительный процесс у них сохраняется. При этом уже наблюдается пигментация, что накладывает дополнительные ограничения на проведение фотоэпиляции.
 
Наш клинический опыт свидетельствует, что перед лечением оптимальным является соблюдение двухнедельного интервала после последней инсоляции. Режимы фотоэпиляции следует определять по следующей методике - «тип кожи пациента т-2» (например, для пациента с I типом кожи по режиму III типа). Комплекс противовоспалительных мероприятий проводится по уже описанной схеме.
 
Третью группу составляют пациенты, пребывание которых превысило для типов кожи III 8 суток на солнце/20 (суммарно) минут в солярии, а для типов кожи III-V — 5 суток на солнце/10 минут в солярии соответственно. Воспалительные процессы в коже у них носят латентный характер. Активному воспалению препятствует сформировавшаяся стойкая пигментация. Лечение может проводиться спустя 5-7 суток после последней инсоляции. Выбор режимов воздействия осуществляется также с поправочным коэффициентом «+2 к типу кожи». Противовоспалительная терапия проводится по обычной схеме.
 
В особую группу следует выделить пациентов с фотодерматозом в анамнезе - (1) острым; (2) хроническим (распространенным или ограниченным). При хронических распространенных фотодерматозах проведение любых световых процедур эпиляции абсолютно противопоказано. Острый фогодерматоз является относительным противопоказанием к фотоэпиляции. Единственное ограничение — соблюдение двухмесячного интервала между процедурой и последней инсоляцией. При ограниченных формах фотодерматоза лечение проводится с соблюдением мер предосторожности:
 
  1. Интервал между последней инсоляцией и пробой зависит от степени загара, он составляет не менее 48 часов между пробой и процедурой. Проба проводится на областях, где признаки повышенной фотосенсибилизации ранее не наблюдались.
  2. Первую процедуру следует выполнять с поправочным коэффициентом «+1 (2)» и только там, где признаки повышенной фотосенсибилизации ранее не наблюдались. Последующие процедуры могут быть осуществлены и на других зонах с соблюдением всех ранее изложенных мер предосторожности.
  3. Противовоспалительная терапия приобретает особую важность (см. схему). Во всех случаях обязательно подключение антигистаминных препаратов.
  4. Необходимым является динамическое наблюдение за пациентом в течение двух недель после процедуры (первый осмотр - через 24 часа, второй - через 48 часов, третий - через 2 недели).
Отдельно стоит рассмотреть проведе ние фотоэпиляции у пациентов со смуглой кожей, то есть относящихся к типам V VI ло Фитцпатрику. Эта является своеобразным эталоном при изучении проблемы эпиляции на загорелой коже. Ведь параметры, подбираемые для нее, соответствуют схеме лечения у пациентов типов I IV после загара.
 
В то же время нельзя не отметить определенные различия, заложенные на морфологическом уровне. Во-первых, у смуглых пациентов меланин расположен во всех слоях кожи, а не только в эпидермисе, как в случае загорелой кожи. Во-вторых, меланоциты для типов кожи V-VI имеют максимальные размеры. А в-третьих, что самое главное, в смуглой коже отсутствуют процессы активизации меланоцитов, как это бывает под действием ультрафиолетового излучения и порожденных им свободных радикалов. Поэтому при проведении процедур у пациентов с типами кожи V-VI не требуется соблюдение интервала до начала лечения (при отсутствии инсоляции). Процедуры осуществляются с помощью длинноволнового лазера с излучением в области 690-1200 им, период релаксации увеличивается до 60 300 мсек. Противовоспалительная терапия проводится по обычной схеме.
 
Следующей отдельной проблемой является фотоэпиляция на коже, предварительно обработанной так называемым автозагаром, поскольку в этом случае в кожу фактически вводится искусственный хромофор. Он аккумулируется в верхних слоях эпидермиса. При этом его частицы имеют размеры и плотность, значительно более высокую, чем меланосомы. Следствием воздействия вспышек света на подобным образом измененную кожу становится эффект микро кавитации  образование неоднородных по содержанию меланина полостей, а также нарушение функций кожи. А это может привести к отслойке эпителия и стойким нарушениям пигментации.
 
Данные выводы подтверждаются клиническими результатами, полученными с марта 2000 по январь 2001 гг. За этот период фотоэпиляцию прошли 1580 пациентов с загаром и смуглой кожей, в том числе 870 человек перед началом инсоляции, 134 - на начальной и 256 — на средней стадии загара, 117 - с завершенным загаром, 95 - с V иVI типами кожи, 60-е хроническим ограниченным фотодерматозом, 10-е острым фотодерматозом. 8 пациентам было отказано в лечении по причине хронического распространенното фотодерматоза. Клинические результаты для пациентов, прошедших фотоэпиляцию, оказались сопоставимыми со средними (см. №2  Nouvelles Esthetiques за 2000 год).

Таким образом,

  1. фотоэпиляция, благодаря широкому спектру используемых режимов воздействия позволяет добиться стойкого удаления волос на загорелой и смуглой коже
  2. Для профилактики побочных реакций при фотоэпиляции на загорелой и смуглой коже достаточно проведения терапии, включающей противовоспалительные кремы и охлаждение зоны воздействия в течение процедуры.
  3. При правильной комбинации физических режимов воздействия и сопровождающей терапии фотоэпиляция на загорелой коже ничем не отличается от удаления волос на коже типов V и VI.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ