КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Фотопроцедуры в период активного солнца

 

      Как известно, технология фотоомоложения и фотоэпиляции основана на принципе селективного фототермолиза, то есть избирательного поглощения света какими-либо окрашенными биотканями (мишенями, хромофорами) с их последующим нагреванием и разрушением. При этом ткани, окружающие мишень, остаются неповрежденными. Для работы используется интенсивный импульсный свет (IPL) в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм.  Именно  принцип селективного воздействия на ткани, которое происходит во время фотопроцедуры, диктует определенный круг противопоказаний и ограничений к применению фотометодик.

      В обществе и средствах массовой информации бытует устойчивое мнение о небезопасности проведения фотопроцедур летом. Мне кажется, что подобное утверждение абсолютно не оправдано.
      Технология фотоэпиляции, а позже и фотоомоложения, впервые появилась в Израиле. В этой стране круглый год светит солнце, и большинство граждан страдают от ранних проявлений фотостарения. Именно благодаря этому факту израильская косметологическая школа (в том числе ее фотокосметологическое направление) является одной из ведущих в мире: люди, исторически находящиеся в условиях повышенной инсоляции, знают о необходимости защиты от нее. Здесь сформирована определенная культура поведения: использование тентов, зонтов, ограничение пребывания на улице в полуденные часы, применение солнцезащитных средств, шляп, перчаток. Лечение фотостарения при помощи фо-тоомолаживающих методик также более актуально для людей, живущих в южных широтах.
      Сам термин «фотостарение» впервые был введен в косметологическую практику в еще одной солнечной стране — Франции. Патофизиологи обратили внимание на французских сборщиц винограда: кожа их лиц и рук утрачивала признаки молодости и здоровья намного быстрее, чем остальные участки кожного покрова, закрытые одеждой. То же самое было замечено у представителей распространенной в те годы профессии уличных регулировщиков.
      Сегодня Франция, Израиль, Испания, Италия являются основными потребителями услуг фотокосметологии. Рекордное количество аппаратов для фотоэпиляции размещено в солнечных Бразилии и Венесуэле, где еще больше людей со смуглой кожей. Перечисленные примеры подтверждают возможность проведения фотолечения в условиях высокой инсоляции.
      Почему же в России по-прежнему распространено мнение об опасности фотопроцедур летом? Мне кажется, что это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, нельзя забывать, что косметология — это не только медицина, но еще и бизнес, приносящий неплохие доходы. Появление в 1996-1998 годах первых аппаратов для фото- и лазерной эпиляции буквально взорвало отечественный кос-метологический рынок, где многие десятилетия устойчивую позицию монополиста занимала электроэпиляция. На несколько лет раньше подобные проблемы пережили страны Западной Европы и США. Началась борьба за потребителя — клиента. Людям усиленно навязывалось мнение о невозможности фото— и лазерной эпиляции летом. Для этого использовались самые разные методы воздействия, в том числе массированная информационная атака электрологов, проповедовавших безопасность своей технологии и вред световых методов. Во-вторых, долгое время большинство наших сограждан было изолировано от многих достижений косметологии, включая солнцезащитные средства.
      Десятилетний опыт работы врачей нашей клиники показывает, что лето ни в коей мере не может быть преградой для проведения фотопроцедур. Как известно, любые фотометодики, в том числе, фотоэпиляция и фотоомоложение, носят регулярный и цикличный характер. Курс занимает обычно от 4 до 24 месяцев, интервалы между сеансами составляют от 3 до 12 недель. Как показывает практика, прерывание курса на солнечный период неминуемо приводит к значительному снижению эффективности воздействия.
   

   Итак, искусственное выделение летнего сезона как периода повышенной инсоляции давно устарело. Большинство наших сограждан активно путешествуют по земному шару, устраивая себе лето в любое время года, исходя лишь из собственных предпочтений и материальных возможностей. Именно эти люди как раз и составляют основную группу потребителей косметологических услуг. В последние годы к этим любителям солнца присоединились фанаты горнолыжного спорта. В условиях высокогорья солнечная активность еще более возрастает, кроме того, негативное действие ультрафиолетовых лучей усиливается за счет отражения от снежного покрова. Не стоит упускать из виду и то, что многие наши сограждане, особенно молодежь, любят ходить в солярии. Все мы давно привыкли к предупреждающим надписям на алкоголе и сигаретах, к ограничениям их продажи до достижения 21 года. Имеет смысл объяснить людям возможную скрытую опасность и этой на первый взгляд безопасной процедуры. Врачи серьезно обеспокоены ростом злокачественных заболеваний кожи. Сейчас в зарубежных странах резко сокращено количество соляриев, а к сохранившимся применяются жесткие меры контроля безопасности. По рекомендации онкологов активно внедряется мода на безопасный автозагар, создаются косметические салонные аппараты для окрашивания кожи, предлагаются средства ухода за кожей с компонентами, искусственно затемняющими ее оттенок.
      И все же ограничиться лишь распространением информации об опасности бесконтрольного пребывания на солнце (как естественном, так и искусственном) недостаточно. Надо еще, чтобы повсеместно вошло в привычку использование солнцезащитных средств. Известные косметические компании уже давно выпускают продукцию, априори содержащую солнцезащитные компоненты. Это касается не только кремов и помады, но даже шампуней и лаков для волос.
      Однако здесь важно донести до сознания людей мысль о необходимости применения фотопротекторов с высоким уровнем защиты. Еще совсем недавно у нас бытовало мнение, отчасти навязанное продавцами косметической продукции, о том, что взрослому человеку достаточно использовать защитный крем с SPF 8-12, а более высокие индексы защиты предназначены только для маленьких детей. Это утверждение не только ошибочно, но и вредно. Для адекватной защиты от ультрафиолета, профилактики фотостарения и успешного проведения фотопроцедур необходимо использовать солнцезащитные средства с уровнем защиты не менее 30-40 единиц. При этом не стоит опасаться, что кожа останется после отдыха на море бледной и синюшной: просто загар ляжет более равномерно, без ожогов и пятен. Тем пациентам, кого раньше отпугивала в фотопротекторах их излишняя жирность и густота, следует объяснить, что препараты нового поколения имеют очень легкую текстуру, удобны в нанесении и не обладают комедо-ногенным действием.
Несоблюдение правил проведения фотолечения в летний период может провоцировать такое осложнение, как расстройство пигментации (как гипер-, так и гипопигмента-цию).
      Учитывая вышеизложенное, можно сформулировать ряд рекомендаций для специалистов, занимающихся фотокосметологией. Как известно, главным противопоказанием к началу фотопроцедур является наличие на коже свежего загара, т. е. первые 2-3 недели после интенсивной инсоляции. В этот период реактивность кожи повышена, происходит активизация меланоцитов, они накапливают большее количество меланина. Любая световая процедура сразу после пребывания на солнце или в солярии может провоцировать гиперергичес-кую реакцию. Иными словами, если пациент только что вернулся с отдыха на море или в горах, необходимо выждать как минимум 2 недели до начала любых фотопроцедур, в том числе и пробных одиночных вспышек. Ежедневное кратковременное пребывание человека на улицах наших городов в летний период не может быть препятствием для проведения сеансов фотолечения на участках кожи, не прикрытых одеждой (руки, лицо).
      Главная рекомендация по уходу за кожей и профилактике возможных осложнений в течение курса фотолечения состоит в обязательном ограничении пребывания на открытом солнце и использовании солнцезащитных средств в течение первых двух недель после процедуры. Большинство наших пациентов знает не понаслышке о негативном воздействии ультрафиолетового излучения, на себе испытав проявления фотостарения. Поэтому агитировать этих людей за использование фотопротекторов абсолютно излишне. Что же касается тех, кто еще не усвоил, что бесконтрольное пребывание на солнце таит в себе много опасностей, то с ними еще предстоит вести просветительскую работу.
Говоря о проведении фотокосметологических процедур летом, необходимо еще раз подчеркнуть обязательность дополнительного использования специальных солнцезащитных стиков (губной помады) в области верхней губы, особенно при фотоэпиляции этой области или лечении гиперпигментации.
      Существуют некоторые отличия в ведении пациентов, проходящих курсы фотоэпиляции и фотоомоложения. Как известно, главное показание к фотоомоложению — фотостарение кожи (ее незакрытых одеждой участков). Средний возраст пациентов, которые обращаются к этой процедуре, составляет 40-50 лет. Для многих из них еще задолго до начала фотолечения защита от солнечных лучей стала привычным стилем жизни. Этим людям, как правило, не надо напоминать о целесообразности повсеместного ограничения пребывания на солнце. Что касается фотоэпиляции, то ее чаще всего делают более молодые люди. При фотоэпиляции зоны воздействия часто закрыты одеждой, и интервалы между процедурами более продолжительные — до 3 месяцев. Поэтому необходимая двухнедельная фотозащита существенно не сказывается на привычках и образе жизни наших пациентов.
     Фотокосметологи не запрещают своим пациентам разумного пребывания на солнце. Ведь ученые утверждают, что УФ-лучи способствуют выработке эндорфинов. Просто мы рекомендуем временно ограничить активную инсоляцию до и после фотопроцедуры, использовать адекватные фотопротекторы и помнить об общепринятых правилах здорового образа жизни.
      В заключение — несколько слов об особенностях фотопроцедур на темной коже. Современные аппараты позволяют работать на коже любых фототипов от самой светлой до очень смуглой. Но чем темнее кожа, тем выше в ней концентрация пигмента, по этому манипуляции на темной коже, в том числе загорелой, значительно ограничивают возможности и аппарата, и врача. Ведь в основе технологии лежит селективный фототермолиз, свет вступает во взаимодействие с темным пигментом кожи. Соответственно, в этих условиях специалисту придется уменьшать интенсивность воздействия, а это непременно скажется на эффективности фотопроцедуры. Поэтому, если пациент и кос
метолог стремятся к идеальному результату, они должны стараться сохранить оттенок кожи максимальносветлым: чем светлее кожа, тем лучше и быстрее при прочих равных условиях может быть достигнут желаемый эффект.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ