КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Трудности общения.

Цисанова Нина Иосифовна
Главный врач Клиники фотокосметологии CLER CLINIC, действительный член ОСЭМ. г. Москва.
 
         В 2008 году российская косметология отмечает необычный юбилей – 10 лет назад в стране появились первые IPL - машины. Все эти годы моя жизнь и профессиональная судьба неразрывно связаны с фотокосметологией. 10 лет – немалый срок для того, чтобы оценить достигнутые результаты и проанализировать наиболее сложные, уязвимые моменты.
          Появление первых IPL- аппаратов для эпиляции и небывалые клинические результаты, достигнутые на них,  дали мощный толчок к распространению фототехнологии в странах бывшего СССР и значительно повысили интерес к использованию лазеров в эстетической медицине. В нескольких словах, подводя итоги, следует отметить, что фотокосметология прочно завоевала позиции полноправного направления современной медицины. Проведена регистрация оборудования, утверждены медицинские технологии, введен соответствующий спецкурс в программу обязательной переподготовки дерматологов и косметологов, ширится круг врачей, владеющий технологией и широко применяющих ее не только в коммерческих, но и государственных медицинских учреждениях.
Широкое распространение фотокосметологии в России, убежденность в ее эффективности и безопасности привели к необоснованно широкому применению фотопроцедур. Фотокосметология наравне с другими медицинскими технологиями, опирается на четкое соблюдение определенных специфических требований. Следование этим правилам является обязательным условием для достижения стабильного результата. Каждый врач профессионал должен сам опираться на этот фундамент и обязательно подробно, доступно и постоянно объяснять эти особенности своим пациентам. Известно мнение о том, что каждый врач должен быть прежде всего хорошим психологом. Для косметолога, постоянно сталкивающегося с эстетическими проблемами людей, их психологическими комплексами это общение особенно важно. Остановимся на наиболее часто встречающихся трудностях в общении и ведении пациентов. Здесь присутствуют и признанные мэтры медицины и начинающие врачи, поэтому я остановлюсь на вопросах, которые могут кому-то показаться общеизвестными, а другим помогут обрести уверенность и понять ясность общей концепции.
Во – первых, о показаниях. Высокая эффективность технологии и кажущаяся на первый взгляд простота применения привлекают как врачей, так и пациентов. Это зачастую  приводит к назначению курса фотопроцедур в тех случаях, когда на то нет объективных показаний. В первую очередь подобная ошибка относится к процедуре фотоомоложения. На самом деле фотоомоложение – это методика, имеющая довольно ограниченный, специфический круг показаний, и ни в коем случае не следует подменять ею другие косметологические процедуры. Фотоомоложение может и должно быть назначено в рамках комплексного лечения ряда косметологических проблем, но как моно процедура может быть использована по строго ограниченным показаниям. Обо всем этом сказано уже немало. Но еще раз повторюсь, подчеркнув, что при помощи широкополосного импульсного света невозможно вылечить целлюлит и стрии, избавиться от грыж нижних век и глубоких морщин, исправить форму подбородка и ягодиц, вылечить витилиго и угревую болезнь. Эти, кажущиеся на взгляд профессионалов утопическими,  идеи все еще очень активно продвигаются многими врачами и бизнесменами, что естественно дискредитирует технологию и приводит к разочарованию в методе, как среди потенциальных пациентов, так и среди начинающих косметологов.
Во – вторых, необходимо донести до пациентов постулат о длительности лечения, о его курсовом, цикличном принципе. Для многих врачей это первое, основополагающее условие является главным камнем преткновения, т.к. из страха потерять потенциальных пациентов, они не раскрывают им правду методики.
В-третьих, врачу надо понять самому и объяснить пациенту особенность накопительного эффекта лечения. Результат фотопроцедур не может быть оценен после первых двух – трех сеансов. При фотоомоложении это обусловлено процессами неоколлагенеза, а при фотоэпиляции периодами телогенеза волоса.
             В-четвертых, фотоомоложение, так же как и фотоэпиляция, процедура косметологическая, медицинская. Назначать и проводить ее всегда должен врач. Только профессионал, за плечами которого вузовское образование и опыт клинической практики, способен выявить противопоказания, провести дифференциальный диагноз, назначить при необходимости дополнительное обследование и только лишь после этого определить тактику лечения. Как известно, кожа – самостоятельный орган человеческого организма, функционирование и внешний вид которого напрямую зависит от состояния других систем. Воспринимать те или иные кожные симптомы изолированно невозможно. Поэтому часто проведение фотолечения должно быть назначено после комплексного обследования у других специалистов (прежде всего терапевта, эндокринолога, гинеколога). Приведу два наиболее ярких примера. Первый – пигментные пятна, как основное показание к фотоомоложению первого типа, второй – гирсутизм. В первом случае доминирующий симптом обусловлен в большинстве случае эндокринной дисфункцией и/или патологией печени и желчевыводящих путей. Сколько бы фотопроцедур не проводилось, добиться стабильного улучшения не удастся без коррекции основного заболевания. Со вторым примером (гирсутизмом) все обстоит точно также. Волосяные луковицы подвергаются постоянной гиперандрогенной стимуляции, и без нормализации гормонального фона добиться перманентной элиминации волос абсолютно невозможно.
      В – пятых, фотоомоложение – процедура лечебная, а лечение далеко не всегда приятно и безболезненно. Процедуры могут и должны быть агрессивными и требовать минимум недельной реабилитации. Фотоомоложение – это лечение, это не экспресс процедура, после которой преображенная Золушка отправляется на бал. Само название принципа – селективный фототермолиз - , свидетельствует о том что свет притягивается мишенью, значит, сразу после процедуры мишень не исчезнет. Она, наоборот, акцентируется, аггравируется, становится заметнее и только через 8 – 10 дней начинает проявляться первоначальный, истинный результат лечения. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что клиент приходит в оздоровительное учреждение ради фитнеса, ради красоты и общего тонуса, и он не готов к тому, что придется пройти через период реабилитации (через синяки, отеки, красноту, пятна), но тогда и не следует вообще начинать фотоомоложение, результата все равно не будет, если, конечно, не разыгрывать перед клиентом всем коллективом сказку о голом короле.
Отеки, эритема, гематомы – это не осложнения, а необходимый этап на пути к желаемому результату. Тоже самое относится и к фотоэпиляции. Провильно проведенная процедура, особенно на жестких и густых волосах, всегда дает выраженные перифоллирулярные отеки и эритему, которые могут сохраняться более суток. Страх врачей перед реабилитацией в обеих ситуациях зачастую вынуждает их переходить на слабые, зеведомо неадекватные режимы. Как результат – отсутствие эффекта от лечения.
В – шестых, о сочетании фотоомоложения с другими методами косметологической коррекции. Исходя из собственного опыта дерматологической практики, я считаю, что не следует одномоментно, в течение короткого промежутка времени, перегружать кожу человека большим количеством процедур. По моему мнению, целесообразно сначала провести как минимум 3 - 5 полноценных процедуры фотоомоложения, дождаться первых результатов, а потом, в соответствии со сформировавшейся клинической ситуацией, подобрать дальнейшую программу комплексного лечения. Обычно к этому моменту (т.е. через 2-3 месяца после начала лечения) в коже активизируются обменные процессы, начинается активный синтез коллагена, поэтому и ответ кожи на какое-либо дополнительное воздействие будет потенцироваться.
Седьмое. В обществе и средствах массовой информации бытует устойчивое мнение о небезопасности проведения фотопроцедур летом. Десятилетний опыт работы врачей нашей клиники показывает, что лето ни в коей мере не может быть преградой для проведения фотопроцедур. Как известно, любые фотометодики, в том числе, фотоэпиляция и фотоомоложение, носят регулярный и цикличный характер. Курс занимает обычно от 4 до 24 месяцев, интервалы между сеансами составляют от 3-х до 12 недель. Как показывает практика, прерывание курса на солнечный период неминуемо приводит к значительному снижению эффективности воздействия.
Для адекватной защиты от ультрафиолета, профилактики фотостарения и успешного проведения фотопроцедур необходимо использовать солнцезащитные средства с уровнем защиты не менее 30–40 единиц. При этом не стоит опасаться, что кожа останется после отдыха на море бледной и синюшной, просто загар ляжет более равномерно, без ожогов и пятен. Для тех наших пациентов, кого раньше отпугивала в фотопротекторах  их излишняя жирность и густота , следует подчеркнуть, что препараты нового поколения имеют очень легкую текстуру, удобны в нанесении и не обладают комедоногенным действием.
              Учитывая все вышеизложенное, можно сформулировать ряд рекомендаций для специалистов, занимающихся фотокосметологией. Как известно, главным противопоказанием к началу фотопроцедур является наличие на коже свежего загара, т.е. первые 2-3 недели после интенсивной инсоляции. В этот период реактивность кожи повышена, происходит активизация меланоцитов, они накапливают большее количество меланина. Любая световая процедура сразу после пребывания на солнце или в солярии может провоцировать гиперэргическую реакцию. Иными словами, если пациент только что вернулся с отдыха на море или в горах, необходимо выждать как минимум 2 недели до начала любых фотопроцедур, в том числе и пробных одиночных вспышек. Ежедневное кратковременное пребывание человека на улицах наших городов в летний период не может быть препятствием для проведения сеансов фотолечения на участках кожи, не прикрытых одеждой (руки, лицо).
 






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ