5 звезд, победивших анорексию и булемию

По статистике American Journal of Psychiatry 4% страдающих анорексией и 3,9% людей при наличии булимии не выживают. Многие знаменитости, зная о влиянии их «идеальных» образов на психику подростков, открыто говорят о пережитом опыте борьбы с анорексией и булимией и советуют не игнорировать проблему.

Лили-Роуз Депп

Актриса, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, с детства отличалась астеническим телосложением. В октябре 2016 года Лили Роуз появилась на обложке французского Elle, в интервью которому призналась, что страдала пищевым расстройством. По ее словам, вернуться к нормальной жизни было совсем непросто, а негативные комментарии в соцсетях по поводу внешности сильно ее расстраивали. Лили Роуз утверждает, что справилась с недугом сама, и очень гордится своими результатами в борьбе с анорексией, теперь ей комфортно в своем теле.

Деми Мур

В 2012 году актриса попала в реабилитационный центр с диагнозом «анорексия», алкогольным и наркотическим отравлением. Деми страдала пищевым расстройством, но не могла справиться с болезнью самостоятельно. При этом в течение нескольких лет актриса отрицала необходимость лечения от анорексии, хотя бывшие супруги Брюс Уиллис и Эштон Катчер неоднократно настаивали на этом. Во время реабилитации актрисе запрещали общаться с внешним миром и смотреть на весы. Сейчас она говорит, что сумела полностью справиться с проблемой.

Анджелина Джоли

Заметив неестественную худобу актрисы, первым забил тревогу бывший муж Анджелины Брэд Питт. Он пытался убедить ее в необходимости лечения, но Джоли все время откладывала этот вопрос, не желая прерывать деятельность посла ООН и выступления в благотворительных организациях. При росте 169 см она весила около 37 кг. В 2013 году Роберт Стромберг, режиссер фильма «Малефисента», утвердивший Джоли на главную роль, потребовал, чтобы та набрала хотя бы десять килограммов.

В 2017 году актриса вернулась к здоровому весу и рассказала, что причиной пищевого расстройства был трудный жизненный период: перенесенные операции по удалению груди и яичников, смерть матери и развод с Питтом. Кстати, впервые Анджелина столкнулась с анорексией еще в подростковом возрасте: близкая подруга семьи Кис Рандл рассказала в интервью порталу Radaronline, что однажды лично отвозила будущую знаменитость в больницу на начальной стадии анорексии.

Дайан Китон​

В мае 2014 года Дайан Китон участвовала в съемках программы Dr. Oz, где рассказала о своем опыте борьбы с болезнью. В возрасте двадцати двух лет муза Вуди Аллена пыталась похудеть на пару килограммов для мюзикла Hair. Она просто перестала есть, но эксперимент постоянно заканчивался срывами: актриса наедалась фастфудом и вызывала рвоту. По ее словам, это могли быть до 20 тысяч калорий в день. Справиться с болезнью помог годовой курс у психоаналитика. Дайан утверждает, что по-прежнему отождествляет себя с теми, кто страдает пищевыми расстройствами, и сочувствует им. О борьбе с булимией знаменитость написала в автобиографической книге Then Again.

Виктория Бекхэм

Виктория не скрывает, что выбирает самые строгие диеты. Некоторое время она ограничивала рацион яблоками и листьями зеленого салата. По мнению врачей, такая диета могла стать одной из причин поликистоза яичников, обнаруженного у звезды. В 2011 году, будучи беременной, Виктория по настоянию врачей набрала вес. Бекхэм справилась с полным отсутствием аппетита, но поправляться она не хочет, строго контролирует рацион и много занимается спортом. В 2017 году Виктория подала в суд на компанию Sidhu Golden Fish and Chips, которая использовала образ знаменитости в рекламе: «Наша пицца тоньше, чем Виктория Бекхэм» гласил слоган на автомобилях компании. Рядом с ним была изображена карикатура Виктории с лентой «Икона анорексии».

Джейн Фонда

Джейн активно пропагандирует здоровый образ жизни и известна своими курсами аэробики, при этом ей самой пришлось пережить булимию. Со школьных лет знаменитость была недовольна своей фигурой, а в 21 год ей поставили официальный диагноз. Актриса и модель боролась с расстройством более десяти лет. Она утверждает, чем старше становишься, тем сложнее с этим справиться. «Я поняла: либо буду жить, либо умру», — вспоминает Джейн. Сейчас ей 80 лет, она хорошо выглядит, чувствует себя гармонично и не боится говорить о пережитом опыте в надежде помочь другим.

Изабель Каро

Изабель страдала анорексией с 13 лет. Причиной стали сложные психологические отношения в семье: она буквально не хотела расти, чтобы не оставлять мать, поэтому отказывалась от еды. Модель скрывала свою проблему до тех пор, пока анорексия не стала очевидной. Тогда знаменитость снялась в скандальной рекламной кампании Оливеро Тоскани «Нет анорексии». «Я пряталась слишком долго. Теперь я хочу показать себя, чтобы помочь другим выбраться из ловушки», — заявила Каро в интервью итальянскому Fanity Fair. Однако врачам не удалось спасти Изабель, она умерла в возрасте 28 лет.

Принцесса Диана

Ее красотой восхищались, а сама леди Диана комплексовала по поводу внешности. Ей не нравился большой нос, высокий рост, широкие плечи и телосложение в целом. Примерно за полгода до свадьбы будущий муж Чарльз пошутил, что у невесты недостаточно тонкая талия, и впечатлительная Диана начала худеть, заработав нервную булимию. За пять месяцев объемы талии с 74 сантиметров дошли до 59. В течение следующих нескольких лет принцесса справлялась со стрессами опасным способом — переедая и избавляясь от съеденной пищи. Впоследствии она признавалась, что виной тому были постоянные ссоры с мужем, в итоге она победила расстройство под контролем психологов и диетологов.

Николь Шерзингер

Певица и звезда стендапа в интервью Cosmopolitan в августе 2017 года рассказала о том, что булимия украла десять лет ее жизни. Знаменитость критиковала себя с раннего детства, в 14 лет она начала бегать по ночам, чтобы похудеть. «Булимия — как тюремное заключение. Болезнь забрала мое счастье и уверенность», — говорит Николь. Долгое время ей было стыдно говорить о расстройстве, но потом она решила, что может кому-то помочь своей историей. Однажды знаменитость упала в обморок прямо в гримерке после концерта, ее обнаружил менеджер. Тогда же Николь решилась признаться близким в том, что с ней происходит, и с их помощью начать новую жизнь. Поборов болезнь, Николь стала увереннее, а физическую форму предпочитает поддерживать в спортзале.

Келли Осборн

Келли говорила, что фастфуд — лучшее лекарство от стресса, пропагандировала бодипозитив и делала полноту своей особенностью. Позднее актриса и певица призналась, что просто ненавидела свое тело, плакала ночами и продолжала заедать проблемы большим количеством еды, от которой потом избавлялась при помощи рвоты. Когда Келли решила участвовать в проекте «Танцы со звездами», хореограф Луис ванн Амстел рассказал ей о принципах правильного питания. Он убедил Келли, что нужно просто отказаться от самых вредных продуктов и не забывать о спорте. Келли заняла в проекте третье место и продолжила вести здоровый образ жизни. В результате она сбросила 20 килограммов и продолжает следовать советам Луиса. «Я поняла, — сказала актриса, — что идеалов не существует. Я могу быть только собой и никем больше. Я не идеальна. Я допускаю ошибки. Мое тело несовершенно, но я люблю его», — говорит Келли.

2. Карен Карпентер

Успех группы Carpenters был фантастическим: три премии Грэмми,девять золотых альбомов,десять золотых синглов,один мультиплатиновый альбом: брат и сестра Карпентеры стали кумирами поколения. Однако для родителей звездных детей всегда ближе и приоритетнее был брат: успех музыкальной группы родители приписывали исключительно Ричарду,а Карен — хоть и была вокалисткой группы — всегда оставалась в тени.

Лишь вырвавшись из-под опеки родителей,Карен получила то,о чем мечтала: толпы поклонников,модные съемки,приглашения в турне… Именно на гастролях Карен начала полнеть: питалась кое-как,без режима,часто — фаст-фудом и в итоге существенно располнела. Однажды во время интервью журналисты спросили,не беременна ли их любимица,и тогда Карен всерьез перепугалась,что имидж«толстой тетки» за ней закрепится.

С учетом того,что в моде были тонкие-звонкие«твигги», паника Карен объяснима. Девушка кинулась худеть,причем выбрала самый радикальный способ: не есть почти ничего. Через полгода вес Карен при росте 172 см снизился до отметки в 40 килограммов. Семья запаниковала и положила девушку в клинику,откуда Карен вышла поправившейся и отдохнувшей.

На семейных ужинах она прекратила довольствоваться листом салата,стала нормально питаться,и,казалось,все было позади… Если бы родные знали,что сразу после еды Карен отправляется в туалет и… У Карен была булимия. Однажды утром Карен нашли мертвой на кухне. Сердце девушки не выдержало. Ее вес на тот момент составлял 36 килограммов.

4. Ана Каролина Рестон

В 13 лет Ана победила на конкурсе красоты и стала заниматься модельным бизнесом. Рестон была невероятно популярна: работала с модельными агентствами Ford,Elite и L’Équipe,представляла продукцию известных брендов,участвовала в рекламной кампании для Giorgio Armani. Огромные нагрузки и постоянный страх выпасть из обоймы привели к тому,что Ана утратила аппетит на нервной почве.

Модель не ограничивала себя в еде,ей просто не хотелось есть. 25 октября 2006 года Рестон увезли в больницу в связи с печёночной недостаточностью. Индекс массы тела Аны Каролины на тот момент был равен 13,5,в то время как значение ниже 17,5 уже считается опасным для здоровья. Состояние модели резко ухудшалось,и меньше чем через месяц Ана Каролина умерла. Ей было всего 22 года.

5. Кристина Генрих

С раннего детства Кристи увлекалась художественной гимнастикой,девочку считали довольно перспективной и безусловно одаренной. Ее гимнастическая карьера стартовала весьма успешно,и буквально через несколько лет пошли разговоры о том,что Кристи имеет все шансы попасть в Олимпийскую сборную США. Это совпало с периодом гормональной перестройки организма Кристи,и девушка начала набирать вес по независящим от нее причинам.

Тренер довольно строго отчитал Кристи и сказал,что если она видит свое будущее в гимнастике,ей нужно немедленно взять себя в руки и сбросить вес. Одержимая идеей попасть в сборную,гимнастка села на строжайшую диету и изнуряла себя тренировками,постоянно взвешивалась и пребывала в глубокой депрессии из-за каждого набранного грамма.

1. Карла Альварес

Карла Мерседес Альварес Баэс родилась 15 октября 1972 года в Мехико. В 20 лет юная красотка пришла на кастинг для съемок в сериале и вытащила счастливый билет: Карла снялась более чем в 20 сериалах и фильмах,получала огромные гонорары,участвовала в рекламных кампаниях и считалась одной из самых красивых актрис Мексики.

Но Карла панически боялась поправиться: обладая типичной для латиноамериканки фигурой с выраженными бедрами,Карла истязала себя диетами,спортом,а в конце концов«дохуделась» до анорексии. Вскоре к этой болезни присоединилась булимия,и в 41 год звезды не стало. Последняя,99-я серия саги«Как прекрасна любовь» с участием актрисы вышла за 5 месяцев до её смерти — 31 мая 2013 года.

3. Изабелла Каро

Сейчас Изабеллу называют мировым символов в борьбе с анорексией. В отличие от многих,Изабелла никогда не стремилась быть худой. Девочка прекратила нормально питаться в 12 лет из-за психического отклонения матери. У той вызывало панику и агрессию взросление дочери,округление бедер и груди,рост… Мать перестала выпускать девочку на улицу,ограничила ее занятия домашними делами и игрой на скрипке и всячески подчеркивала,что расти,набирать форму — ужасно.

ей помогли врачи,ее вес начал увеличиваться,а сама она выпустила книгу об анорексии«Маленькая девочка,которая не хотела толстеть», в которой предостерегала девушек от повторения своей судьбы. К сожалению,организму был нанесен уже непоправимый вред: Изабелла постоянно попадала в больницы из-за отказа то одного,то другого органа. В 28 лет она умерла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: